Мариинско-Посадский муниципальный округ Чувашской Республики

ЛИКУЕТ МАЙ ЦВЕТУЩИЙ

ет времени долгожданнее, ярче, душистей, чем этот месяц-праздник. Апогей весны, пробуждения природы и … хлопот в цветущем саду!

С первых дней месяца еще вчера голые деревья одеваются в праздничный, пышно- изумрудный наряд, а земля быстро зарастает травой. И с каждой майской неделей становится все теплее. В иные солнечные дни воздух прогревается почти как летом – до +25, но чаще бывает прохладней.
По статистике, в первой декаде мая среднесуточная температура достигает лишь +13. И только со второй половины месяца +16, да и то далеко не всегда. Не зря издавна подмечено: майское тепло обманчиво, ненадежно, непредсказуемо. В наших широтах волны тепла чередуются с холодом, особенно в первой и третьей декадах месяца. Причем затяжная прохладная погода может сопровождаться неоднократными ночными заморозками, что чревато гибелью высаженной рассады теплолюбивых культур, а также повреждением распустившихся цветов вишни и яблони.

На Кузьму сеют морковь
1 мая – день Кузьмы. С этим народным праздником исстари связан наилучший срок посева столь любимого веками холодостойкого корнеплода. И жаль, что из-за целого «клубка» различных агротехнических проблем в последние годы его выращиванием отныне занимаются далеко не все. А хорошие урожаи получают только самые умелые и опытные огородники.
Между тем благодаря последним исследованиям специалисты по питанию именно морковь называют исключительно полезной. И не просто желательным, а необходимым овощем для нашего полноценного питания и укрепления здоровья.
Наличие в лучших сортах моркови не только рекордного количества каротина, но и комплекса целебных веществ в редком сочетании (например, витаминов всей группы В, а также фосфора, калия и железа в легкоусваиваемой форме, в отличие от аптечных таблеток) заметно повышает иммунитет к целому ряду опасных заболеваний, улучшает зрение, нормализует давление, укрепляет сосуды, способствует интенсивному кроветворению (не случайна поговорка: «от моркови много крови»). Особенно полезен этот корнеплод детям, пожилым и всем ослабленным и испытывающим недостаток в витаминах и минералах людям.
Как считают диетологи, морковный сок и даже свежий настой ботвы улучшают обмен веществ, пищеварение, обладают противовоспалительными свойствами и даже в каких-то случаях уменьшают риск инфарктов и онкологических заболеваний. Иначе говоря, морковь со своей грядки – в свежем и переработанном виде, а также в качестве добавки к другим блюдам – нужна каждой семье.
Поэтому столь важны, как минимум, основные «хитрости» и особенности выращивания моркови на начальном этапе. Увы, начинающих огородников проблемы ждут буквально с первого шага из-за так называемой «туговсхожести» этой культуры: редкие и слабые всходы обычно появляются лишь через три-четыре недели после посева, когда отведенные под морковь грядки успевают сплошь зарасти сорняком.
Подобное морковное «упрямство» неизменно проявляется при затяжной холодной погоде, когда столбик термометра долго не поднимается выше +50С. Но и появившиеся растеньица нередко становятся неполноценными, поскольку при пониженных майских температурах в дальнейшем формируют цветоносы вместо корнеплодов…
Выходит, с посевом если и приходится торопиться (пока в почве много влаги), то при непогоде лучше отложить его до таких теплых дней, когда столбик термометра устойчиво закрепится на десяти градусах. А вот при затяжной прохладной погоде, чтобы напрасно не терять время, есть смысл заняться проращиванием семян, причем с предварительной подготовкой к этому. Дело в том, что прорастанию семян препятствуют содержащиеся в них эфирные масла. Избавиться от них можно либо путем суточного замачивания семян при многократной замене воды (обязательно теплой), либо поместив их под струю из-под крана на 20 минут. Сам я сухие морковные семена отмываю от масел в плотно закрытой пластиковой крышкой банке с теплой водой - с помощью круговых движений и потряхивания.
Непосредственно процесс проращивания - из-за его длительности – удобнее проводить в стакане с промытым влажным речным или карьерным песком. Туда после подсушивания и пересыпаю отмытые от масел семена, ложкой равномерно перемешиваю и оставляю в теплой комнате на 3-7 дней, пока на улице не потеплеет до +9-100 и выше (сигнал тому – массовое цветение раскрытых «головок» одуванчика).
Набухшие семена в любом случае способны прорасти в почве за считанные дни. Но особо быстро и с ускорением развиваются всходы в том случае, если в последние 12 часов проращивания песчаный субстрат с ними увлажнить слабым  (0,05%-ным) водным раствором гумата натрия «Сахалинский» или, на худой конец, вытяжкой из древесной золы.
Наилучшее место для моркови – солнечное, не затененное, а почва – плодородная суглинистая. Любую прочую (скажем, бедную песчаную) не трудно исправить, если непосредственно в бороздки заделать компост с добавкой рассыпчатой глины (по ведру на три погонных метра). При их отсутствии используют органические удобрения вместе с комплексными минеральными (например, «Флумб-куряк» и «Сударушку»).
Только обязательно учтите: плодородный слой вместе с удобрениями должен быть достаточно глубоким – не менее 30 см. Семена же заделывают на 2,5 см и, насколько это возможно, равномерно и разреженно, чтобы на каждом квадратном метре оказалось их не более 3 г (одного пакетика), иначе не избежать загущенных всходов.
Если же такое случилось, то в конце мая всходы придется проредить: растения должны отстоять друг от друга не менее, чем на 3-5 см уже на первом этапе выращивания. Задержка с прореживанием неизбежно ведет к деформации оставшихся корешков, и они становятся разветвленными.
После морковки в первой половине мая принято сеять все другие холодостойкие культуры, включая свеклу, овощной горох, лук и зелень (петрушку, укроп, салат), что не представляет особых трудностей, но все же требует добавки в бедную почву удобрений и освобождения ее от корней сорняков.
Высадка теплолюбивых
Речь идет о помидорах, перце, баклажанах и огурцах. Обычно их рекомендуется высаживать не раньше того времени, когда пройдет угроза поздневесенних заморозков, а температура почвы и воздуха достигнет не менее +15 градусов. Даже при относительно теплой погоде (+10-120С) рост и развитие рассады, например, помидоров и перца останавливается, сроки цветения отодвигаются на 12-15 дней, а семена огурцов вовсе не прорастают и гибнут.
Однако благоприятная температура для теплолюбивых культур в большинстве регионов страны устанавливается не раньше конца мая – начала июня (проверенная народная примета грядущей теплой погоды – появление цветущих гроздей на рябине, а потом и на боярышнике). При высаживании в такие поздние сроки у тех же томатов и огурцов впереди будет слишком короткий – двухмесячный - период развития и, соответственно, плодоношения – до первых августовских холодов, когда они попросту не успеют отдать весь свой урожай. Отсюда вывод: высаживайте свои теплолюбивые не позднее 15-20 мая, но не в открытый грунт, а в теплицы, парники, под пленку. И обязательно с предварительным прогреванием почвы с помощью разного рода хитростей.
Самая простая – это устройство так называемой утепленной грядки, когда помимо укрытия, сверху непосредственно поверхность почвы застилают полотном из толстой мульчирующей пленки (черной или прозрачной). Но делают это лишь после закладки сюда биологического самовозгорающегося «топлива». Для этого вдоль гряды заранее – еще в первой декаде мая - прокапывают канавку глубиной 30 см, закладывая туда полуперепревшие прошлогодние листья, солому, макулатуру, а также бросовую органику, которая всегда есть под рукой (например, измельченные и подвяленные сорняки с огорода).
Желательно все это пролить крепким недельным настоем тех же трав, а в идеале – помета или любого навоза. А если их нет в собственном хозяйстве, можно приобрести готовые концентраты (кстати, без неприятного запаха и обеззараженные – «Каурый», «Радогор», «Флумб», «Бальзам для почвы»). Через неделю, когда начнется процесс «горения», смесь из перечисленной органики засыпают 15-сантиметровым слоем компоста из плодородной почвы, поверхность которой прикрывают пленкой, что в свою очередь заметно способствует быстрому прогреву грядки солнцем. Уже через пару дней, когда она станет даже на ощупь теплой, вдоль полотнища пленки вырезают небольшие круглые отверстия или крестообразные прорези, каждые 50-70 см, через которые в землю высаживают рассаду или высеивают пророщенные семена тех же огурцов.
Что же касается выбора сортов последних, то для посева в ранние сроки целесообразно выбирать не просто урожайные, а с целым комплексом достоинств: скороспелостью (способностью плодоносить уже через 30-40 дней после всходов), устойчивостью к самым опасным заболеваниям и хотя бы относительной холодостойкостью. Такими качествами наделен довольно большой ряд современных гибридов, которые я успел проверить на своем огороде: Хуторок, Кристина, Первый класс, Охотный ряд,  Анюта, Амур, Гепард, Кузнечик и Красавчик.
Столь же важно учесть, что холодные ночи – обычное явление не только для всего мая, но и середины, а то и конца июня. Поэтому не спешите снимать со своих грядок верхнее укрытие, а нижнее, на почве, и вовсе должно оставаться на все лето.
Защита сада
В мае и садовые посадки нередко приходится защищать от возможных ночных заморозков. Критическая температура для жизнеспособности пестиков и тычинок цветов вишни, сливы и яблони – 1,70С. Поэтому, если с вечера резко холодает и столбик термометра быстро опускается, то с подветренной стороны плодовых деревьев поджигают заранее сложенные кучей древесную гниль, тряпки, стебли прошлогодних трав и другой садовый мусор, способный длительно тлеть без воспламенения. Это создает поблизости от посадок  нужный микроклимат, повышая температуру воздуха. Но еще надежнее на самые ценные деревья небольших гибридов набросить широкий нетканый покрывной материал, спасающий даже от сильных ночных заморозков.
А вот при перспективе засухи (вероятность такой нынче высока) чрезмерное опадение цветов и гибель завязей всех плодовых деревьев и кустарников предупреждает поздневесенний обильный полив вместе с подкормкой такими минеральными удобрениями, как «Рязаночка».
Но, пожалуй, едва ли не самой важной в нынешнем сезоне и, конкретно, в мае станет умелая защита от вредных насекомых, поскольку их повышенной активности, сохранению и умножению способствовала аномально теплая зима. И не произошло то, что обычно бывает – гибель зимующих насекомых и отложенных  с осени яиц (в дуплах деревьев, под корой и в верхнем слое почвы). Поэтому настоятельно советую со всей серьезностью позаботиться сразу о нескольких защитных мероприятиях. Во-первых, обновить побелку деревьев, добавив в нее немного медного купороса, а перед этим  - очистив стволы яблонь и груш от старой коры, а землю под ними – от прошлогодних листьев (то и другое после подсушивания сразу же сжигают). Во-вторых, пока температура не поднялась выше +10, и жуки яблонного цветоеда малоподвижны, пребывая в сонном состоянии, каждые 3-5 дней  стряхивать их с деревьев на подстилку, а потом сразу же, пока не расползлись, опять же сжигать.
В-третьих, очень эффективно обматывание стволов и развешивание на ветках деревьев, ягодных кустов специальных ловчих поясов и экранов-ловушек нового поколения под общим названием «Машенька». Не только большинство жуков яблонного цветоеда, но и гусеницы плодожорки, а также клещи, козарки, шелкопряды, тля и прочие вредные насекомые собираются на них, прилипают и погибают. Это неизменно эффективное, экологически безопасное для нас самих средство настоятельно рекомендую использовать на всех плодово-ягодных, в том числе и на черной смородине, где почкового клеща нынче особенно много!
Впрочем, не отговариваю и тех, кто предпочитает «вооружиться» опрыскивателем и еще до появления бутонов на яблоне, в период распускания почек, а потом после цветения обработать крону деревьев водным раствором традиционного «ФАСа». При нынешней угрозе сильного повреждения «полчищами» зловредных насекомых такое тоже может оказаться вовсе не лишним.
В. Дадыкин,
  агроном, журналист.



"Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)
13 мая 2015
10:22
Поделиться