Мариинско-Посадский муниципальный округ Чувашской Республики

Надо жить с увлечением

Юрия Терентьевича Короткова в нашем городе  и районе знают многие. Он долгое время, вплоть до выхода на пенсию,  работал преподавателем в профессиональном училище №28 (ныне технологический техникум). По образованию Ю. Коротков учитель изобразительного искусства  и историк. Он с молодых лет занимается исследовательской работой по краеведению, является автором четырех книг об  истории деревень, входящих в состав Сутчевского сельского поселения.  Есть у Юрия Терентьевича и другое увлечение – шахматы. Но главное его достоинство в том, что он свою любовь  к мудрой игре прививает и детям. Вот и решили мы побеседовать  с ним о шахматах.- Юрий Терентьевич, Вы очень увлеченный человек: хорошо рисуете, пишете книги, играете в шахматы. Глядя на вас, приходит на ум известное изречение «Талантливый человек талантлив во всем». Вообще, что дает игра в шахматы?
- Главный конструктор ракет С. Королев говорил: «Жить просто так нельзя, жить надо с увлечением». И я придерживаюсь такого принципа. Кстати, части мужчин свойственно иметь те или иные увлечения или хобби. В этот разряд, наверное, попадаю и я. Без шахмат мне трудно представить свою жизнь.  Эта игра дает возможность общаться с людьми различных профессий, расширять круг друзей. Это доставляет душе радость и удовлетворение.  К тому же, во время шахматных партий ты чувствуешь себя командиром, управляющим шахматными фигурами, разрабатывающим разные «военные» маневры против напарника, проявляешь характер и закаляешь волю для достижения поставленной цели и успеха.
- Как рано Вы научились играть в шахматы?
- Я родился в деревне Ящерино. Мое детство проходило там в 50-е годы прошлого века. По вечерам в клубе собирались парни и мужчины. Играли в разные игры – в карты, шашки, шахматы, домино.  Но и мы, пацаны, от старших и взрослых не хотели отставать, пробовали все, что можно. Интерес к шахматам проснулся у меня еще тогда. Когда учился в Сутчевской семилетней школе, во время перерывов между уроками играли в шашки и шахматы с Сергеем Даниловым.  Во время прохождения службы в советской армии часто участвовал в соревнованиях по шашкам. За участие в конкурсе по решению шашечных задач на страницах газеты «Красная Звезда» мне жюри присвоило 4 разряд.
- Наверное, с шахматами не расставались и после службы?
- Да, шахматы стали моим верным спутником. Однажды в цехе на Омском заводе имени Баранова  провели шахматный турнир. В нем участвовал и я. Правда, выступил не совсем удачно. Проиграл многим соперникам. Тем не менее  удивил всех тем, что выиграл у второразрядника.
- А как Вам это удалось?
- Еще в армии в книге «Бери ферзь!» выучил ловушку в дебюте «Принятый ферзевый гамбит». Конечно, здесь нет возможности объяснять весь секрет  этого маневра. Просто советую прочитать эту книгу.  А сама ловушка упоминалась еще в 17 веке в книге Сальвио. Вот с помощью нее и одолел я тогда второразрядника. То есть хочу сказать, что теоретическая подготовка в шахматах и изучение опыта гроссмейстеров посредством книг и справочников значат многое. Одной практикой слишком далеко не пойдешь – вот что я хочу подчеркнуть.
- Мудрая игра  «не оставила» Вас в  покое и после того, как Вы стали жителем  Мариинского Посада. Не так ли?
- Старожилы хорошо  помнят, что в нашем городе работал шахматный клуб по адресу Советская,3. Там  после работы и в выходные дни сражались шахматисты Михаил Герасимов, Александр Макаров, Валентин Гусев, Илья Казаков и другие.  В клубе были созданы все необходимые условия силами самих же игроков. М. Герасимов, который в то время работал преподавателем Мариинско-Посадского лесотехнического техникума, постоянно проводил соревнования по шахматам  в кабинете учебного заведения, оборудованном соответствующим инвентарем. Тогда находились и спонсоры, готовые поддержать шахматистов. Призовые фонды были довольно-таки солидными.  Я, участвуя в этих соревнованиях, всегда старался достичь определенных успехов. Однажды мне удалось выиграть кубок района. Это случилось в 2001 году. Но  и сам, работая в ПУ-28, часто проводил шахматные соревнования среди учащихся училища. Честно скажу, в эту древнюю игру учащиеся играли увлеченно.
- Юрий Терентьевич, Вы являетесь организатором шахматного кружка «Ход конем»  при Центральной районной библиотеке. Не расскажете ли подробнее об этом?
- Как знают многие марпосадцы, сейчас читальный зал Центральной районной библиотеки охотно предоставляется для проведения  районных и республиканских соревнований по шахматам. Здесь проходят такие крупные соревнования, как фестиваль сельских шахматистов, республиканский турнир памяти М. Спекторского и другие.  Мне руководством библиотеки была оказана большая поддержка и при организации шахматного кружка «Ход конем». Ребята туда ходили с удовольствием. Занятия проводились три раза в неделю. Даниил Ефимов, Дмитрий Баталов, Григорий Федоров, Руслан Афанасьев, Екатерина Семенова, Иван Мартьянов активно посещали кружок и постигали азы шахмат. Хочется особо выделить Романа Михайлова, который в 2012 году в республиканском  турнире «Шахматный принц»  занял шестое место из 42 участников. Хочу похвалить и Ивана Мартьянова, который в 2013  году в республиканском турнире среди школьников занял пятое место. Мои воспитанники охотно участвовали в республиканских соревнованиях. В феврале 2013 года наша команда в составе Романа Михайлова, Ивана Мартьянова, Ивана Скоробогатова и Анастасии Александровой, участвуя в зональных соревнованиях по шахматам «Белая ладья» в зачет 15 Спартакиады школьников на Кубок Главы Чувашской Республики, заняла 5 место. Это неплохой успех. А для достижения более высоких результатов, конечно, надо прилагать много усилий. Нужны и материальные вложения. На одном голом энтузиазме  далеко не поедешь. К сказанному хочу добавить, что провожу занятия по шахматам и в Сутчевской СОШ. Среди ребят хочу выделить Евгения Панина, Владимира Сергеева, Никиту Доброва, Евгения Михайлова, Сергея Ямшолкина, Михаила Гусева, Максима Степанова, Кирилла Васильева и Екатерину Максимову.
- Спасибо, Юрий Терентьевич,  за интересный рассказ.
Беседовал И. ВАСИЛЬЕВ.



"Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)
06 мая 2015
09:57
Поделиться