С любовью – к работе, с душевностью – к пациентам
«Добрая и мягкая», - говорили пациенты про нее. «Любящая свою работу и добросовестная», - вторила администрация центральной районной больницы.
Да, это все про Музу Мироновну Миронову, 39 лет проработавшую медицинской сестрой. Она – «Отличник здравоохранения СССР», Заслуженный работник здравоохранения Чувашской Республики, ветеран войны, труда, Почетный гражданин Мариинско-Посадского района, имеет медали: «За трудовую доблесть» - 1966 г., «Ветеран труда» - 1981 г., «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г», «50, 60, 65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 г.г.», стала победителем социалистического соревнования 1973-1974 годов.
Все годы работы фотография Музы Мироновны была на Доске Почета и в Книге Почета МЦРБ. Она имеет множество благодарностей от администрации больницы.
А родилась Муза Мироновна в деревне Эльбарусово 28 января 1926 года. В семье была старшей из шестерых детей. С малых лет вместе с мамой работала на колхозных полях. В то время каждой семье выделяли участок ржаного поля. Муза научилась жать серпом. Отец, Мирон Владимирович, работал лесником. Очень трудно было прокормить большую семью. В поисках выхода из трудного положения семья выехала в Молотовскую область (ныне Пермский край). Там жила сестра отца. Мирона Владимировича призвали на фронт. Муза до начала войны успела закончить 7 классов. Мама, Павлина Гурьевна, с детьми вернулась на родину, обосновалась в откормколхозе «Марпосадский». Мама с Музой начали ухаживать за бычками, телятами. С одеждой, обувью было плохо. Муза научилась плести лапти. Так она обувала сестренок и братика. До окончания войны отец Музы вернулся с фронта из-за ранения ноги. Родители захотели, чтобы их дети учились дальше. Муза поступила в медицинскую школу в г. Мариинский Посад. В 1943-1944 учебном году школу перевели в г. Чебоксары. Ездила в Чебоксары на попутных машинах, иногда и пешком через деревню Маклашкино – Яндашево-Ольдеево. Весной и осенью – по Волге на пароходах. Ближе к Чебоксарам котомка с овощами и пирогами становилась все тяжелее и тяжелее.
Трудовая деятельность как медицинской сестры у Музы началась в 1945 году в селе Сундырь. Там она проработала 5 лет. Душа тянула в родные края. Однажды недалеко от своего дома Муза увидела незнакомого парня. Обменялись взглядами и поняли, что они созданы друг для друга. Это был парень из д. Аксарино, фронтовик Иван Леонтьевич Фомин. Молодые поженились. Муза Мироновна устроилась на работу в Мариинско-Посадскую больницу. Родились дети: Валерий, позже — Владимир. С 1952 года она начала работать медсестрой в хирургическом отделении. «Процедурной сестры раньше не было – все приходилось делать самим: и перевязки, и переливание крови. В те годы условия работы в больнице, как и везде, были тяжелыми. В палаты ходили «мигалками», а для операции вызывали бригаду, которая обеспечивала электроэнергией. Воду санитарки таскали ведрами из колодца. Было печное отопление»,- вспоминает Муза Мироновна. Шло время. М. Миронова прошла курсы анестезиологов в Чебоксарах. Теперь она участвовала на операциях в качестве анестезиолога.
С 1965 года до выхода на пенсию она работала старшей медицинской сестрой хирургического отделения. О Музе Мироновне говорили: «Всегда аккуратная, добросовестная, с душой относится к больным. И пациенты, и администрация больницы уважали и ценили ее. В семье всегда царила доброта и любовь. Дети росли трудолюбивыми. Муж с пониманием относился к графику ее работы в больнице. Ведь на операцию анестезиолога могли вызвать в любое время дня и ночи. Рука об руку работала Муза Мироновна с хирургами: М. Судяковым, Я. Леонтьевым, В. Скворцовым, В. Индряковым. Приходилось заменять и операционных сестер. После выхода на пенсию Муза Мироновна проработала еще 3 года, ухаживала за тяжелобольными. Конечно, всякое было у нее и на работе, и в семье, но она умела держаться достойно. В последние годы она потеряла любимого мужа, сына Валерия.
Сегодня Музе Мироновне 89 лет. Она мечтает с медалями на груди дойти 9 Мая до памятника павшим воинам, возложить цветы, мысленно поговорить с мужем.
Мы очень надеемся, что так и будет. У Музы Мироновны 3 внука, два правнука, которые радуют свою прабабушку. Жить стоит ради них и для них.
Р. МАРТЬЯНОВА.