Без прошлого нет будущего

В нашем районе активно реализуется республиканская адресная программа «Переселение  граждан из аварийного жилого фонда, расположенного на территории Чувашской Республики». В рамках данной программы за прошедшие годы были введены в эксплуатацию многоквартирные жилые дома, была проведена реконструкция многоквартирных жилых домов. Занимаются этим в районе различные подрядные организации. Среди них строительно-промышленная корпорация «Возрождение».

Данное предприятие вносит весомый вклад в развитие Чувашии, в том числе и нашего района. Стоит отметить, что в 2011 году СПК «Возрождение» проведена реконструкция Домов культуры в с. Шоршелы и в с.Октябрьское. В 2012 году - занималась восстановлением объектов разрушенного хозяйства в с. Октябрьское и реконструкцией и ремонтом общеобразовательной школы в с. Бичурино.  В 2014 году построен 15-квартирный  жилой дом  по ул. Новая в д. Сутчево. В настоящее время данная организация выиграла на аукционе, проводимом администрацией Мариинско-Посадского района, два земельных участка в микрорайоне Коновалово для строительства многоквартирных жилых домов.
Одним из руководителей на данном предприятии является высококлассный специалист, неутомимо трудящийся на благо родной республики Сергей Альбертович  Архипов (на снимке). За его плечами богатый опыт работы в сфере строительства. Родился С. Архипов 2 ноября 1962 года. После восьмилетки успешно окончил Чебоксарский строительный техникум, до призыва на военную службу работал в стройтресте №1 г. Чебоксары. После службы в погранвойсках снова стал трудиться в стройтресте №1. Прошел, можно сказать, все ступеньки – каменщик, мастер, прораб, инженер. Окончил строительный факультет Чувашского государственного университета им. И. Н. Ульянова. В 1991-1997 гг. руководил ПМК-3 «Брянскчувашстрой». Организация в рамках выполнения Госпрограммы Российской Федерации по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС вела строительство в Брянской области. За заслуги в области строительства С. Архипову Указом Президента Чувашии в 1996 году было присвоено почетное звание «Заслуженный строитель Чувашской Республики». Он окончил Российскую академию Государственной службы при Президенте РФ. С 1997 по 2002 годы в должности заместителя министра строительства, дорожного и коммунального хозяйства Чувашской Республики Сергей Альбертович  курировал вопросы жилищного строительства. Имеет звание «Почетный строитель Российской Федерации». С мая 2012 года по февраль 2014 года являлся заместителем министра строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашской Республики, курировал вопросы градостроительства, архитектуры, развития строительного комплекса и индустрии, вел техническую политику в области строительства. Кстати, летом 2012 года в должности заместителя министра строительства ЧР при объявлении чрезвычайной ситуации по Мариинско-Посадскому району в связи с прошедшим ураганом и градом занимался вопросами оценки причиненного ущерба стихией и восстановлением разрушенных объектов социально-культурного быта и инфраструктуры района.  С. Архипов является членом президиума землячества района «С‡нт‡р ен» от Бичуринского сельского поселения.
Сергей Альбертович считает,  что добиться таких высоких успехов в карьере, в личной жизни (кстати, он женат, имеет сына и дочь) ему помогли его предки, ведь именно они заложили в нем такие черты характера, как целеустремленность, настойчивость в достижении поставленных целей, порядочность, честность и многое другое. «Без прошлого нет будущего. Людям необходимо знать свои корни, не забывать предков. Я своими корнями дорожу и горжусь», - говорит С. Архипов. В современном мире, к сожалению, не часто встретишь людей, которые так трепетно относятся к своим родителям, дедам, прадедам. С особой теплотой и нежностью Сергей Альбертович отзывается о своих дедушках Илье Ивановиче Архипове и  Филиппе Яковлевиче Яковлеве.  Мы, конечно же, не могли не попросить его рассказать о них. И вот что рассказал нам С. Архипов:
- Мне бы хотелось рассказать о двух моих дедах— Ф. Яковлеве (со стороны матери) и И. Архипове (со стороны отца).
Илья Иванович Архипов, в народе Илья-врач, родился 11 июля 1912 года в д. Второе Чурашево Мариинско-Посадского района. Всю сознательную жизнь проработал в родном колхозе. Был инвалидом по зрению. Умер 26 июля 2009 года. У Ильи Ивановича было пятеро детей: Альберт, Василий, Валерий, Ольга и Анна. Все они стали уважаемыми людьми. Василий живет в Санкт -Петербурге. Он в течение 26 лет служил в специальных войсках МВД РФ. Имеет звание полковник. Награжден различными орденами и медалями Советского Союза и Российской Федерации, в том числе орденом Красной Звезды. С 2006 года по настоящее время возглавляет ведомственный центр физической защиты опасных объектов судостроительной промышленности. Альберта уже нет в живых, он похоронен в родном селе. Валерий, Ольга и Анна живут в Чебоксарах.
Филиппа Яковлевича Яковлева, к сожалению, мне не довелось увидеть, познакомиться с ним, так как он пропал без вести в октябре 1941 года, родился в ноябре 1904 года в д. Старое Акташево. В 1916 году окончил Акташевскую церковно-приходскую школу. Затем занимался сельским хозяйством. В 1927 году был избран председателем Старо-Акташевского сельсовета, через год вступил в компартию. И непрерывно учился. Сначала  было пропагандистское отделение Горьковской краевой советской партшколы, затем там же – исторический факультет в институте марксизма-ленинизма. Трудился всегда он очень добросовестно, поэтому его назначали на ответственные должности: заведующий фондовым отделом Чувашской конторы госбанка, директор школы, в 1940 году стал вторым секретарем Октябрьского райкома ВКП (б) (ныне территория входит в Мариинско-Посадский район). Человеком он был добродушным, очень любил детей. Когда приезжал домой на райкомовской «Эмке», то машину сразу же окружала деревенская детвора. Филипп Яковлевич никому не отказывал – всех катал. Любил и порыбачить на пруду. Да только редко удавалось – свободного времени у него всегда было мало.
Все в жизни складывалось хорошо. На работе  пользовался уважением. В семье Яковлевых царили любовь и согласие, подрастали четверо детей. Кстати, жена Филиппа Яковлевича Ольга Николаевна – одна из первых акушерок Чувашии, была награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ЧАССР, удостоена звания «Отличник здравоохранения».
Летом 1940 года Филипп Яковлевич как политрук запаса прошел в Москве сбор при Военно-политической академии РККА. А в январе 1941 года его командировали в Ленинград – на ленинские курсы при ЦК ВКП (б). В городе на Неве и застало начало Великой Отечественной войны Ф.Яковлева. Его призвали в армию и в звании старшего политрука (соответствует современному званию капитан) направили в распоряжение командира 515-го  стрелкового полка 134-й стрелковой дивизии.  Тяжелая участь выпала на долю военнослужащих этого соединения. Участвуя в кровопролитных боях с превосходящими силами гитлеровцев, дивизия под Смоленском попала в окружение. Пробиться к своим смогла лишь небольшая группа бойцов  (60 – 70 человек) во главе с начштаба дивизии. Соединение было пополнено, и уже в октябре в составе Западного фронта вновь сражалось с немцами под Вязьмой. Особенно тяжелые бои шли 6 -13 октября. Полки дивизии снова понесли большие потери. Вскоре после этого соединение было расформировано. Именно тогда, согласно официальному извещению, и пропал без вести старший политрук из Чувашии. В феврале 1942 года 12-летняя Лиля, старшая дочка Филиппа Яковлевича, отправила запрос в Наркомат обороны СССР в надежде хоть что-нибудь узнать о судьбе отца. Ответ был неутешительным: «В списке убитых, умерших от ран и пропавших без вести не значится…». Только из Ленинграда еще до установления блокады пришла посылка с личными вещами главы семейства – шинель да шерстяной костюм. Впоследствии их обменяли на детские вещи. А семья во время войны и после нее жила очень трудно. В то тяжелое время Яковлевы переехали в с. Октябрьское, где мать стала работать акушеркой в райбольнице. Им дали так называемую служебную квартиру – маленькую комнатушку. В ней впятером и ютились. Мать по карточке получала 500 граммов хлеба в сутки, детишкам давали и того меньше – по сто. А своего подсобного хозяйства не было. Нелегко, очень трудно пришлось Ольге Николаевне. Дети, тем не менее, выросли у нее достойными. Дочери Лилия, Алевтина и Маргарита по примеру матери стали медработниками, а сын Александр всю свою трудовую жизнь работал водителем.
Где погиб Филипп  Яковлевич, где покоятся его останки, точно так и не известно. Останутся в тайне и обстоятельства его гибели. Сразил осколок при вражеском артобстреле? Или пуля, когда он поднимал бойцов в атаку в надежде вырваться из окружения и пробиться к своим? Известно лишь, что после Победы приказом №2225 от 30 июля 1945 года Главного управления кадров Наркомата обороны СССР старший политрук Филипп Яковлевич Яковлев был исключен из списков личного состава армии как «пропавший без вести в октябре 1941 года».
Долгие годы Ольга Николаевна и дети надеялись на возвращение мужа и отца. Так и не дождались. Память об отце и деде теперь хранят его дети и внуки.
Так закончил свой рассказ Сергей Альбертович. А нам бы хотелось пожелать всем хранить память о своих предках и передавать историю своей семьи из поколения в поколение.
Е. КУДРЯШОВА.

25 марта 2015