Мариинско-Посадский муниципальный округ Чувашской Республики

Бог меня хранил

В сентябре 1938 года я получил повестку из военкомата  для призыва в армию. 3 октября 1938 года прибыл в г. Киев, где был определен в дивизию противовоздушной обороны г.Киева в 5-й прожекторный полк. Прослужил 2 года  и 9 месяцев. До демобилизации  оставалось 3 месяца, но началась война.

В это время мы были в лагерях в районе деревни Выползиво, недалеко от г. Остер. 19 июня наш полк выехал в г. Киев.   Прибыв в распоряжение полка, я командиру доложил, что взвод прибыл из лагеря. Он  сообщил, что началась война. Я это  пропустил мимо ушей и поставил машины на заправку. Тогда командир полка прибежал к нам, обругал и сказал, что на горизонте появились немецкие самолеты. Тогда мы все машины поставили в укрытие, под тополя, и продолжали их заправлять ведрами (400 ведер на одну машину). После этого, получив новое обмундирование, боеприпасы, выехали на свою боевую точку № 105 (землянка на 50 человек, блиндаж с телефоном) на боевое дежурство.
Наша задача заключалась в обнаружении самолетов немцев и их уничтожении вместе с артиллеристами.    Немцы подошли к Киеву 10 июля 1941 года. Бомбили наши позиции, оборонные предприятия ежедневно. Наших самолетов почти не было, видно, они улетели на оборону Москвы. Все гражданское население и  оборонные предприятия вместе с рабочими двинулись в глубь страны, а скот — свиней, коров, овец, лошадей — через наши позиции гнали тысячами.   Наш полк двинулся на восток, в г. Харьков. Но при этом  наш взвод остался в г. Пыратин, и его продержали там до 1 октября. Полку отрезали дорогу, взорвав мост у г. Лубны.  В  результате он попал в большое Киевское окружение, в котором оказались 5 наших армий. В результате этого открылась немцам дорога к Сталинграду. Армия как таковая распалась, части перемешались. В таких условиях создавались отряды из разных частей, и в них находились командиры, которые выводили бойцов из окружения.
Я вышел из окружения в конце октября 1941 года, прошел более 1000 км, остался жив, несмотря на  множество  сложнейших  обстоятельств. Однажды  в г. Пыратин   бомба попала в курятник. Осколки  поразили бойца, лежащего на бруствере среди нас - Филиппова и меня.
Был   и такой случай: шли  большие бои. При бомбежке мы втроем залегли на склоне, где росли яблони: один боец по одну сторону от меня, другой  - по другую сторону. При разрыве бомбы  погибли  оба  бойца,  а я  остался жив. Таких случаев, когда я остался жив, было еще несколько. Бог меня хранил.
После выхода из окружения я попал во вновь сформированный Таращанско-богунский стрелковый полк. Вскоре я, будучи минометчиком, был ранен  осколками в  голову, шею и  лицо.  Медсестра меня перевязала на поле боя, большие осколки были извлечены в госпитале в г. Камышин. Пролежал  там с декабря 1941 года до марта 1942 года. После лечения  меня направили  на  фронт под Воронеж и Сталинград-Фролово.
По приказу Сталина нас, 72 человека, направили в Челябинск на обучение и ознакомление с новыми танками. Ехали через Москву, где нас,   имеющих ранение и звание сержанта (12 человек), направили в Горький для укомплектования автопарка. Здесь  я дослужился до старшины роты.  А демобилизовали меня в ноябре 1945 года.  Я имею следующие награды: орден Отечественной войны 1-й степени, 13 медалей, в том числе «За оборону города Киев».
Мне 16 марта 2015 г. исполнилось 97 лет. Только б не было новой войны. Хочу мирного, чистого неба над головой.
В. ФЕДОРОВ,
инвалид Великой
Отечественной войны.



"Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)
18 марта 2015
13:21
Поделиться