Вспоминает труженица тыла
Библиотекарь Первочурашевской сельской библиотеки побывала в гостях у ветерана труда, труженицы тыла, вдовы участника Великой Отечественной войны Раисы Ефремовны Алексеевой. Ей недавно исполнилось 93 года, но, несмотря на солидный возраст, она полна энергии и оптимизма. «Я очень счастливый человек,- с радостью рассказывает о себе пожилая женщина. — У меня 6 детей, 11 внуков и 11 правнуков. Муж вернулся с войны живой и невредимый, жили с ним душа в душу. Разве это не счастье?»
Родилась Раиса Ефремовна в деревне Караньялы. В июне 1941 года незадолго до начала Великой Отечественной войны вышла замуж за парня Григория Алексеева. Бывший моряк, отслужив на Балтийском флоте 5 лет, вернувшись на родину начал работать в Караньяльской избе-читальне. Здесь и свела их судьба. «Это была любовь с первого взгляда», - вспоминает вдова. — Счастливую семейную жизнь разрушила война. В апреле 1942 года муж был призван Октябрьским райвоенкоматом на фронт. Направили его в город Кронштадт, на тот же корабль, где он проходил действительную службу, но оказалось, что корабль затоплен немцами, а экипаж погиб. Служил связистом в морской пехоте. Оборонял город Ленинград. Пережил все лишения блокадного времени. Только в начале 1944 года, после снятия блокады, узнал, что у него родилась дочь. Все эти годы и Раиса Ефремовна ничего не знала о судьбе мужа. Письма не доходили до блокадного города. Постоянно думала: «Жив ли? Здоров ли?» Как и все ее односельчане, работала в колхозе. Почти два года пришлось работать бригадиром второй бригады колхоза «Туйташ». Трудное было время. Тяжело было всем, но надо было работать, чтобы своим трудом приблизить час Победы. С ранней весны до поздней осени работали в поле: пахали, сеяли, пололи, жали, молотили. Зимой на лошадях ездили на лесозаготовки в Ибресинский район. Все работали: и старые, и малые.
- Помню, босоногие мальчики бороновали, работали в поле, это для них из дома я приносила лапти, которые мастерил мой отец, - рассказывает Раиса Ефремовна. - Вместе с мижульскими подростками работали и их сверстники, эвакуированные эстонские мальчишки. Жалела их очень. Делилась с ними куском хлеба. Дети жили впроголодь, еды не хватало, да разве обо всем расскажешь, какое суровое испытание легло на плечи женщин и детей войны! Трудно было всем и на фронте, и в тылу. В декабре 1945 года вернулся муж с фронта. Как сейчас помню, какая радость навалилась, когда узнала, что в Козловке на железнодорожной станции меня дожидается муж Гриша. Даже забыла захватить теплые вещи, так и бежал он за подводой всю дорогу, чтобы согреться в лютый мороз, в шинели и ботинках.
После войны Раиса Ефремовна работала в колхозе, на строительстве дороги. Вместе с мужем построили дом, вырастили детей. Дом построили как раз на том месте, где раньше стояла изба, в которой родился народный художник России и Чувашии Н.Овчинников. На известной картине «Сваха» Николай Васильевич изобразил Раису Ефремовну.
- Три дня ходила к нему в чувашском свадебном наряде, чтобы позировать художнику, -вспоминает ветеран труда.
Репродукция картины «Сваха» и сейчас висит в ее комнате на самом видном месте.
А. ЛЕОНТЬЕВА.