Мариинско-Посадский муниципальный округ Чувашской Республики

В жизни всегда есть место подвигам

Что такое подвиг? Что побуждает людей идти на риск для собственной жизни? Над этими вопросами заставила задуматься девятиклассников встреча с ветераном педагогического труда, бывшей учительницей русского языка и литературы Тогаевской школы А. Журавлёвой. Альбина Васильевна рассказала о своих детских годах, которые совпали с трудными послевоенными годами.Бабушка Альбины Васильевны, Акулина Тимофеевна   Закамская, не только родила и вырастила своих шестерых детей, но и помогла поставить на ноги рано осиротевших сестрёнку и братишку своего мужа. А. Закамская  проводила на фронт семерых своих родных: мужа, его братишку, четверых сыновей и невестку. Домой вернулись лишь трое: сыновья Василий и Георгий и его жена Александра. Муж, Александр Фадеевич Закамский, погиб под Ржевом в 1942 году. Все свои сбережения  она отдала в фонд обороны, как говорила потом, «на самолёт для Василия». Ведь её сын Василий летал на самолёте! После окончания лесотехникума он учился в Ленинграде на курсах лесной авиации и работал в Сибири лётчиком-наблюдателем лесных массивов. В 1940 году его призвали на действительную службу, где в 22-й дивизионной школе младшего авиасостава он выучился на воздушного стрелка-радиста. Когда началась война, его направили во 2-ую Ивановскую школу бомбардировщиков дальнего действия. Василий Александрович летал на ночном бомбардировщике стрелком-радистом. Вместе с экипажем он совершил 118 боевых вылетов. Летал до конца войны, был контужен и лечился в ленинградском госпитале. Долетел до Берлина. В 1946 году демобилизовался. Василий Александрович был награждён орденом Славы 3-й степени и двумя орденами Великой Отечественной войны. Его часто приглашали в школу на уроки Мужества. Многие уважительно называли его «Лётчик».
Воспитанная на примере бескорыстного служения Родине, Альбина Васильевна, как и все дети, мечтала о подвигах, ведь каждому свойственно стремление выделиться, стать известным. «Когда читаешь о военных годах и о героях, кажется, что уже все подвиги совершены. Но в жизни всегда есть место подвигам. Ведь не зря говорят: «Героями не рождаются, героями становятся». Разве о славе думали солдаты в годы войны? Разве выпускники Эльбарусовской школы Александр Овчинников и Николай Кураков, погибшие при исполнении воинского долга, думали о подвиге? Человек, совершающий подвиг, вовсе не думает о славе. Он делает то, что считает нужным в решающий момент. Потому самоотверженные люди были, есть и будут всегда. Они живут рядом с нами», - сказала Альбина Васильевна. Она рассказала удивительную историю, о которой прочитала в 1982 году в «Литературной газете», в статье Г. Бочарова «Что человек может». В ней рассказывалось о подвиге двадцатитрёхлетнего пловца, Шаварша Карапетяна, который установил 10 мировых рекордов по прыжкам в воду. Но главный свой рекорд он установил на месте чрезвычайного происшествия. Шаварш Карапетян вместе с другими спортсменами и братом Камо заканчивал ежедневную тренировку. Вдруг он увидел, как с высокой плотины Ереванского водохранилища сорвался троллейбус с пассажирами. Шаварш и его брат сразу бросились на помощь. Шаварш первым доплыл до погружённого в воду троллейбуса и нырнул в глубину. Видимость под водой была скверная. Преодолев сопротивление в воде, Шаварш ударил ногами в стекло троллейбуса, стекло раскололось, и он проник в салон. Чтобы долго держаться под водой, нужно было иметь натренированные лёгкие. Подоспели на помощь и другие люди, но они плохо ориентировались под водой и не умели удерживаться на глубине. Много раз он нырял в воду, 21 раз проникал в салон троллейбуса. А в это время на отчаянные усилия Шаварша и самоотверженные действия Камо смотрел их отец – Владимир Самсонович Карапетян, которому не позволили броситься на помощь сыновьям. Он увидел, что его сыновья способны на высшее благородство…
После этого случая Шаварш долго и тяжело болел, а потом ему пришлось уйти из спорта. Но лучшей наградой он считал не 130 завоёванных медалей, а 20 спасённых им жизней.
Шаварш Карапетян сейчас живёт в Москве, воспитывает троих детей. Он основал благотворительный фонд, поддерживающий подводный спорт. Удивительно то, что о подвиге Шаварша Карапетяна его жена узнала не от мужа, а спустя несколько лет из газеты.
Вот таким благородным, самоотверженным и таким скромным человеком был этот герой. Он не воевал, жил в мирное время, но в своей жизни он совершил подвиг.
Так что же такое подвиг?
Подвиг – это самоотверженный поступок, при котором человек заглушает в себе чувство страха, боли и мысли о смерти ради спасения других людей. Это героический поступок, совершённый в трудных условиях.
Наши деды и прадеды, воевавшие на фронте, совершили подвиг. Подвиг совершили и труженицы тыла. Все, кто своим самоотверженным трудом приближал Победу. Скромные герои, они не думали о славе и наградах. Своими поступками и делами они показали, что в жизни всегда есть место подвигам.
Л. СЫНКОВА, заместитель директора по ВР МБОУ «Эльбарусовская СОШ».



"Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)
11 марта 2015
11:28
Поделиться