М. Тагеев – делегат XXVI съезда АККОР
На днях в Москве состоялся ХХVI съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР). Он проходил в год 25-летия Ассоциации. В его работе принимали участие более 800 участников из 75 регионов России. Самые представительные делегации прислали ассоциации Брянской области, Краснодарского края, Оренбургской области, Республики Саха-Якутия, Татарстана. На данном форуме принимали участие и представители Чувашии. В числе трех делегатов, избранных на съезд АККОР из нашей республики, оказался и глава КФХ М.Тагеев. Такой чести Михаил Леонидович удостоился не случайно. Ведь сельхозпредприятие, руководимое им, одно из лучших не только в нашем районе, но и в республике. Сразу по прибытию из Москвы нам удалось встретиться с М. Тагеевым и задать ему несколько вопросов.
-Михаил Леонидович, Вы стали делегатом столь высокого форума, прошедшего на уровне Российской Федерации. Нам бы хотелось узнать о Ваших впечатлениях поездки в Москву.
- Участие на съезде АККОР для меня большая честь, этому я очень был рад. Съезд проходил в здании Совета Федерации. Сначала состоялось рабочее совещание участников фермерского сообщества с руководством Министерства сельского хозяйства, других министерств и ведомств, Россельхозбанка, ОАО «Росагролизинг».
Открыл совещание президент АККОР В.Плотников. В своем докладе он определил болевые точки развития крестьянского уклада. Это и вопросы кредитования, и усложненный механизм их субсидирования государством, и нерешенность земельного вопроса. Делегаты вели откровенный разговор о главных проблемах фермерского сектора, в том числе в выступлениях звучали темы трудности сбыта продукции и малочисленности современных оптово-распределительных центров. Главное, что меня обрадовало, это то, что развитие сельского хозяйства, его будущее волнует всех.
Выступил на съезде и заместитель министра сельского хозяйства РФ А. Петриков. Он отметил значительный вклад фермерского сектора в валовой сельскохозяйственный продукт страны, роль фермерства в сохранении и преумножении сельского уклада жизни. А введение санкций против России стало своеобразной проверкой для всего агропромышленного комплекса, и он продемонстрировал свои возможности.
Много было вопросов у делегатов и к заместителю председателя правления Россельхозбанка И.Жачкиной.
- Не за горами весенне-полевые работы. В связи с этим был ли на съезде АККОР разговор о госпомощи крестьянско-фермерским хозяйствам?
- Как отметил президент АККОР В.Плотников, «практика сельской жизни показывает, что без фермера, без малого и среднего аграрного бизнеса у российского села нет будущего. Фермер - ключевая фигура в сельской экономике, ключевая фигура в подьеме социальной жизни села». И принимавшие участие на съезде делегаты выразили уверенность в том, что принятая Стратегия устойчивого развития сельских территорий может быть реализована исключительно на основе всемерного содействия сельскому бизнесу, кровно заинтересованному в сбережении сельского населения, сохранении деревенского уклада. Пообещали дать сельхозтоваропроизводителям краткосрочные кредиты для проведения весенне-полевых работ, большую часть которых будет субсидировать государство. Думаю, такая поддержка будет как раз кстати в горячую пору посевных.
- Михаил Леонидович, раз уж заговорили о весенне-полевых работах, не расскажете ли немного, как обстоят дела по подготовке к посевным в Вашем хозяйстве?
- Общая площадь сельхозугодий в КФХ составляет свыше 1800 га, из которых более 800 гектаров прошлой осенью засеяли озимыми культурами. В этом году планируем засеять яровыми 600 гектаров. Еще 400га заняты многолетними кормовыми культурами для общественного животноводства, которое в хозяйстве насчитывает 200 голов КРС. Техника, как и семена, для проведения посевных работ имеется в достаточном количестве. Нужны средства для приобретения горюче-смазочных материалов и удобрения. Надеюсь, что краткосрочный кредит будет как раз на эти цели.
- В прошлом году АККОР наградила Вас Почетной грамотой за успехи в сельскохозяйственном производстве. И в истории фермерского движения, как в республике, так и России в целом, Вы вписываете свою строчку. Наверное, и на этот раз, пользуясь моментом, в Москве со своим опытом Вы поделились и с другими фермерами?
- Как я уже сказал, в работе съезда участвовали делегаты из разных регионов России. Были представители из Кабардино-Балкарской Республики, из Чеченской Республики, из Башкортостана, из Ставропольского и Красноярского краев, Ленинградской области (кстати, он чуваш и с ним мы много о чем поговорили) и других. Со многими из них мне посчастливилось побеседовать, обмениваться опытом работы. Надеюсь, все это поможет мне в моей дальнейшей работе. Если обобщенно сказать: вернулся со съезда с новыми планами на будущее.
-Спасибо Вам, Михаил Леонидович, за интересную беседу. Остается лишь Вам пожелать успехов в Вашем трудном, но благородном деле.
-Пожалуйста.
Г.ТРИФОНОВА.