Мариинско-Посадский муниципальный округ Чувашской Республики

В. Морозов: «Индивидуальное отопление –это выгодно»

04 февраля 2015 г.

Вот уже много лет главой нашего района – председателем Собрания депутатов района является Владимир Иванович Морозов. Кроме того, он – председатель ТСЖ «Уют». Кстати, его можно считать первым основателем подобной формы управления жилищным фондом в нашем районе. Сегодня с Владимиром  Ивановичем  мы решили пообщаться не как с представителем законодательной власти района, а как с человеком, имеющим достаточный опыт руководства ТСЖ.
- Владимир Иванович, Вы коренной марпосадец?
- Нет, я родился в Тверской области. А когда мне было 1,5 года, родители переехали в Ленинград (ныне Санкт-Петербург). Вот там я и вырос, учился. После 6 класса поступил в ремесленное училище, освоил специальность фрезеровщика. Три  года работал на военном заводе. А потом познакомился с геологами, которые меня позвали в свою команду, и я стал ездить с ними в экспедиции в качестве техника. Работа была интересной, особенно для молодого человека. Тогда, как говорится, я повидал мир. Потом я устроился слесарем на завод «Севзапэлеваторстрой». Ездил в командировки в разные регионы, в том числе и в Чувашию.  В то время и познакомился со своей будущей супругой, которая родом из этих мест.  В 1972 году переселился в Мариинский Посад, стал работать на обозостроительном заводе. В 1975 году перешел на спиртовой завод. Вначале работал слесарем, потом мастером, начальником сырьевого цеха, начальником отдела снабжения и сбыта, стал первым начальником  открывшегося тогда  маслобойного цеха.Пока работал на заводе, заочно окончил Мариинско-Посадский лесотехнический техникум. Отсюда же ушел на заслуженный отдых в 2007 году.
- А что Вас заставило основать ТСЖ «Уют»? Ведь спиртзаводчане итак жили неплохо.
- ТСЖ «Уют» мы организовали в 2008 году. К сожалению, тогда ситуация с заводом была нерадужной. После передачи его москвичам объемы производства продукции  стали падать, потом завод и вовсе обанкротился. Сотни людей остались без работы. Вы знаете, что многоэтажные дома в этом микрорайоне были построены на средства завода и отапливались от его котельной. После того, как завод встал, эксплуатация котельной как бы не имела смысла. Но 10 многоквартирных   жилых   домов и детский сад, отопительная система которого была привязана к заводу, нельзя было бросать на произвол судьбы. По настоянию администрации района котельная продолжала работать, хотя ее  эксплуатация  была убыточной. Тем не менее то, что мы организовали ТСЖ, позволило мобилизовать силы и решать стоявшие вопросы сообща. При организации товарищества нам очень помог советами и конкретной помощью тогдашний работник администрации района Юрий Петрович Пушкин. Спасибо ему за это. Благодаря ТСЖ нам удалось выжить и протянуть срок эксплуатации котельной завода. Хотя из года в год ситуация становилась невыносимой. Росли тарифы за отопление. Мы  за него стали платить  бешеные деньги. Это, конечно, жильцов не устраивало.  И, слава Богу, два с половиной года назад эта проблема решилась: мы перешли на индивидуальное отопление, то есть каждая квартира заимела свой индивидуальный котел. Теперь мы ненарадуемся.
- Владимир Иванович, согласитесь спиртзаводчанам, переходить на индивидуальное отопление было легче. Вы попали в специальную государственную программу поддержки.
- Да, это так. Но нам пришлось вместе с руководством района обойти немало инстанций и доказывать, что мы действительно в этом нуждались. Немало зависело и от желания и нацеленности самих жильцов. Ведь как-никак половину расходов (это 70-80 тысяч рублей в зависимости от площади жилья) они должны были понести сами. Но люди, натерпевшись от невыносимых тарифов за отопление по централизованной системе завода, сразу же пошли на такой шаг и, в итоге, выиграли.
- Насколько выиграли?
- Я живу в трехкомнатной квартире. Сравнивая тарифы прошлых лет и тарифы после перехода на индивидуальное отопление (теперь ведь платим только за газ), посчитал, что  за два года все понесенные расходы покрылись с лихвой. То есть это очень выгодно. Еще одно преимущество в том, что тепло можно регулировать по собственному усмотрению. Если, к примеру, с деньгами туговато (не все же хорошо  зарабатывают), можно перейти в так называемый режим экономии (то есть  можно довольствоваться малым теплом), чего не сделаешь с централизованным отоплением.
- Если это выгодно, почему же в нашем районе перевод домов на индивидуальное отопление идет не  теми темпами, какими хотелось бы? Ведь это, к примеру, позволило бы  решить ту же проблему неуплаты долгов за природный газ. Задолжавшего собственника индивидуальной квартиры легко поставить на место, отключив его от трубы.
- Все понимаем, что это так. Однако тут желания одного руководства района мало. Того же должны захотеть сами жильцы многоквартирных домов и управляющие компании. Причем надо иметь  в виду, что в начале расходы предстоят немалые. Но, как я сказал, это  окупится через 2-4 года. Конечно, людям надо разъяснять, доказывать преимущества перехода на индивидуальное отопление. Ведь от этого район только и выиграет, и само собой исчезнут проблемы по неуплате долгов перед поставщиками газа, возникающие ежегодно перед началом отопительного сезона. Не думаю, что в районе есть люди, заинтересованные  помешать процессу перехода на новый современный режим отопления. Хотя, будем откровенны, организациям, поставляющим тепло, потерять часть клиентов, конечно же, не хочется.
- Владимир Иванович, Вы товариществом собственников жилья «Уют» управляете вот уже  6 лет. Поделитесь, пожалуйста, накопленным опытом и разъясните, что  лучше – ТСЖ или управляющая компания?
- Как мне кажется, в работе ТСЖ  больше демократичности, открытости и прозрачности. Ведь любое решение мы обсуждаем на общем собрании членов ТСЖ (кворум – не менее двух трети их общего числа).  Кстати, товариществом  управляю не я один, а правление из 7 человек.  Мне просто доверили пост председателя правления.  Есть у нас небольшой штат, состоящий из председателя правления, бухгалтера, слесаря и дворника. Их работа в разумных пределах оплачивается по решению собрания членов ТСЖ. Для сбора средств мы открыли счет в банке. Деньги собираются и расходуются по трем статьям: содержание жилищного фонда, текущий ремонт жилья и водоотведение. Все тарифы утверждаются на общем собрании собственников жилья. За водоотведение  мы деньги перечисляем   в ООО «Вител». За остальные коммунальные услуги (газ, холодная вода, электричество) жильцы расплачиваются с их поставщиками напрямую.  Надо сказать, что за каждый потраченный нами рубль мы отчитываемся перед членами ТСЖ. Сметы расходов по текущему ремонту жилья  утверждаются тоже на общем собрании. Что касается второй части вопроса, то могу сказать так: создание управляющей компании выгодно тогда, когда  под ее крышей объединяются жильцы нескольких домов. То есть она более крупная структура и требует большего аппарата, чем ТСЖ. Однако считаю, что для нашего города должно быть оптимальное количество  управляющих компаний, чтобы управление всем жилищно-коммунальным комплексом было эффективным. А у нас их многовато.   
- А как Вы боретесь с неплательщиками? Или таковых вовсе нет?
- Как говорится, семья не бывает без… Но таких у нас мало, не более 5 процентов. Это – или неблагонадежные семьи, или хозяева квартир живут в других городах. Конечно, со злостными неплательщиками мы боремся цивилизованным способом, то есть через  суд. Три поданных нами иска удовлетворены, и два собственника после решения суда полностью погасили долги, третий – пока частично.
- Владимир Иванович, Вы несете и большую общественную нагрузку, являясь главой района и Председателем Собрания депутатов района. Конечно, это тема другого разговора. Спасибо Вам за интересное и содержательное интервью.
- И Вам спасибо за приглашение в гостиную редакции.
Записал И. ВАСИЛЬЕВ.



"Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)
04 февраля 2015
10:44
Поделиться