Л.ИВАНОВА: "Я не представляю жизни без школы"
04 февраля 2015 г.
В МБОУ «Гимназия №1 г. Мариинский Посад» работают замечательные педагоги, достижениями которых может гордиться не только наш район, но и Чувашская Республика. В прошлом году победителем конкурса «Учитель года-2014» муниципального этапа и участником республиканского этапа стала Лия Геннадьевна Иванова. К этому она шла долгие годы, преодолевая одну высоту за другой, добиваясь одного достижения за другим. За успехи в педагогической деятельности Л. Иванова награждена Почетными грамотами отдела образования района, Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики и Министерства образования и науки Российской Федерации. Учитель высшей категории Л.Иванова любезно согласилась дать интервью корреспонденту газеты «Наше слово».
- Лия Геннадьевна, Вы, наверное, не случайно выбрали профессию учителя?
- Я родилась в деревне Эльбарусово. Моя мама, Вера Афанасьевна Алексеева, всю свою жизнь проработала в сфере образования. Она трудилась в детских яслях «Звездочка», а затем в районном отделе образования. Именно с детских яслей началась и моя трудовая биография. Я работала там в летнее время сначала нянечкой, потом воспитателем. Поэтому вопроса «Куда поступить учиться и кем стать?» никогда не возникало. Моим выбором стал ЧГПИ им. И. Я. Яковлева, факультет иностранных языков. А мама меня поддержала. Ее помощь я ощущаю на протяжении всей жизни.
- А почему выбор пал именно на факультет иностранных языков?
- Немецкий язык всегда мне очень нравился. Когда я училась в школе, мы с мамой даже дома пытались говорить на немецком. Поэтому другого выбора не стояло, и решение было принято сразу. А в институте моя страсть к изучению иностранных языков (английского и немецкого) проявилась еще больше, и я успешно окончила его в 1992 году.
- Лия Геннадьевна, как Вас судьба привела в гимназию №1?
- Я здесь начала работать в 1992 году сразу же после окончания института. Тогда она еще не была гимназией, но являлась самой лучшей средней школой в районе. В то время директором школы работал В.Забродин. Он был моим классным руководителем в школе, где я училась. Я всегда чувствовала поддержку с его стороны.
- Как сложились отношения с коллегами?
- На каждом этапе моей жизни появлялись очень способные, умные и готовые помочь люди. Я очень благодарна опытному учителю-новатору Зое Михайловне Моисеевой. Именно она привела меня к пониманию того, что мало знать сам предмет, но и важно донести его до детей, вызвать у них интерес к изучению иностранного языка. А для этого надо постоянно совершенствовать себя, изучать и применять на практике новейшие технологии обучения. Тогда я поняла, что знание методики преподавания является одним из основных принципов обучения, которого я теперь строго придерживаюсь в моей преподавательской деятельности.
- Лия Геннадьевна, Вы уже имеете солидный стаж работы в сфере образования. Наверняка, у Вас были памятные события в Вашей профессиональной деятельности и успехи?
- Я постоянно занимаюсь самообразованием. Успешно сдала международные экзамены TKT (Teaching Knowledge Test) по преподаванию предмета «Английский язык». Чтобы оценить свой уровень, я дважды принимала участие в региональном конкурсе на знание предмета и методики преподавания английского языка “The most Dedicated Teacher” и дважды становилась финалистом III тура конкурса, куда вошли лучшие учителя республики. Однако самым важным и памятным конкурсом для меня стал конкурс «Учитель года — 2014».
- Какие яркие впечатления остались от него?
- Сначала я стала победителем конкурса на муниципальном этапе, и мне выпал хороший шанс представлять район в республике. Это, согласитесь, большой труд, требующий от учителя хорошего знания своего предмета и высокой методической подготовки. Я считаю, что мне удалось это сделать. Ученики 11 класса Вурнарской СОШ №2 были в восторге от урока и оставили на доске пожеланий самые теплые слова в мой адрес. Я получила много приятных впечатлений от этого конкурса, хотя, конечно же, он потребовал от меня много усилий. Участвуя в конкурсе, я убедилась, какие талантливые, добродушные и преданные своему делу учителя работают в нашем районе и республике. Лозунг «Учитель – это звучит гордо!» меня очень вдохновляет. Ведь у педагога высокое предназначение – воспитывать и дать прочные знания подрастающему поколению.
- Учитель плоды своего труда, прежде всего, видит в своих выпускниках. Как часто они к Вам приходят и делятся своими успехами и достижениями?
- Я горжусь своими выпускниками и как классный руководитель, и как учитель-предметник. И радуюсь их достижениям, потому что считаю, что в их успехах есть и мои заслуга, творчество и мастерство, частичка моей души, которую я вложила в них. Особенно памятен мне выпуск 2002 года. Мы были одной дружной, сплоченной семьей. Встречаясь с выпускниками после долгих лет расставания, чувствую их тепло и радость при встрече. Сейчас я являюсь классным руководителем 9а класса. Это тоже замечательные дети, и в них - будущее нашей России.
- Лия Геннадьевна, а не было ли у Вас мысли сменить профессию? К примеру, могли бы вполне успешно работать переводчиком, где и оплата труда гораздо выше?
- В сфере образования я уже работаю 22 года, и ни разу в жизни у меня не было малейшей мысли уйти из школы. Педагогика - это путь моей жизни, который я осознанно выбрала сама. Я не смогла бы быть на другом месте, так как люблю свою работу, люблю детей и вижу плоды своей деятельности. Это - результаты ЕГЭ, олимпиад, конкурсов, и, конечно, это те выпускники, которым я дала дорогу в жизнь.
- Не приходится сомневаться, что Вы прекрасная жена и мама…
- Кроме моей любимой профессии, у меня есть ещё две очень важные должности: «любящая жена» и «заботливая мама» двух очаровательных детей – сына и дочери, с которыми я стараюсь проводить свои выходные и летние каникулы. Я охотно помогаю им в решении школьных проблем и регулярно готовлю для них что-то вкусненькое. А иногда просто наблюдаю за их играми и захватывающим смехом, который заполняет мой дом радостью и счастьем. И любовь самых дорогих мне людей дает мне позитивную энергию полноценно жить и трудиться.
- Спасибо Вам, Лия Геннадьевна, за очень интересную беседу. Крепкого здоровья, удачи и новых успехов Вам в Вашей нелегкой работе.
Беседу вел И. ВАСИЛЬЕВ.