Ветеран войны стал писателем

21 января 2015 г.

Под рубрикой «Знатные люди района»  редакция газеты «Наше слово» в этом году начнет  публикацию цикла материалов о людях, внесших весомый вклад в развитие нашего района и республики.
Одним из таких и является наш земляк, житель города Мариинский Посад Веналий Васильевич Савельев. Он имеет официальный статус Почетного  гражданина нашего города. А титулов и званий, которыми наделен В. Савельев, сразу и не перечислишь: член Союза писателей России с 1992 года, Заслуженный деятель национальной культуры (1994 год), лауреат республиканской литературной премии А. Талвира (1993 год), лауреат республиканского конкурса «Лучшая книга года» (1994 год), Народный академик Чувашской Республики. Награжден орденом Отечественной войны II  степени, медалями «За освобождение Республики Белорусь» и другими. Является автором более 20 книг.
В. Савельев 6 ноября прошлого года перешагнул 88-летний рубеж. Это, согласитесь, солидный возраст. И ветерана, конечно же, не минули болезни. Он уже ослеп, и в последние годы не занимается творчеством. К тому же, не дает покоя радикулит, из-за которого он практически прикован к постели. Тем не менее не отказывается принимать молодых писателей, которые приходят к нему за советом.  Сегодня В.Савельев – наш собеседник.
- Веналий Васильевич, мы знаем, что Вы родом не из Мариинского Посада? Как и когда  оказались в нашем городе? И не жалеете ли о своем выборе?
- Город Мариинский Посад для меня стал родным с 1961 года, когда я приехал сюда с семьей. С тех пор, как видите, прошло более полвека. А до этого жил и работал в Литве. Почему выбрал Мариинский Посад? Потому, наверное, что он тогда смотрелся как большая деревня, расположенная в окружении лесов и на берегу великой реки Волга.  Пейзаж неописуемый. А родился я в деревне Яндоуши Канашского района. Оттуда же меня, 17-летнего парня, забрали на фронт.
- И, как свидетельствуют некоторые Ваши биографические источники, благодаря этому Вам удалось избежать неприятностей. Не так ли?
- Да, против меня тогда завели уголовное дело из-за срыва плана по поставке дров на железнодорожную станцию в городе Канаш. Я был старшим группы обозной колонны. Взрослые и работоспособные тогда воевали на фронте. Всю работу выполняли мы, пацаны. Я был старше других и меня назначили бригадиром. Мы  на санях доставляли дрова в Канаш, на перевалочный пункт. Однажды по пути ожеребилась лошадь, и нам пришлось немножко задержаться. В итоге не успели доставить груз к намеченному сроку. На следующий день я уже сидел у следователя, который готов был посадить меня в тюрьму на несколько лет. К счастью, после беседы со следователем я на улице встретился с военкомом, который приходился мне дальним родственником. Я ему рассказал о своей беде, и он тут же записал меня в красноармейцы,  через пару дней  я уже отправился на фронт воевать с фашистами. Это было в октябре 1943 года.
- И провоевали Вы, как мы знаем, до победного финиша.
- Да, воевать пришлось до самой Великой Победы на Калининском, Белорусском и Прибалтийском фронтах. Жалею об одном – Берлин брать мне не пришлось. Наша часть в то время оказалась немного удаленнее от логова врага. Но и после войны я не сразу демобилизовался. Еще почти год служил  в контингенте войск на территории прибалтийских республик. А потом остался работать в Литве, где нашел свою вторую половину. С ней мы и приехали на малую родину.
- Раз Вы упомянули вторую половину, знакомство  с ней, говорят, было у Вас необычное.
- Это было года через три после войны. Тогда я работал в Литве связистом. Однажды протягивал телефонный кабель к какому-то административному зданию. На пути оказалась высокая преграда типа рекламного щита. Что делать? К концу кабеля привязал камень и перебросил через этот щит. И что вы думаете – он попал в плечо девушки, которая проходила мимо. Столько проклятий высказала она тогда в адрес меня!  Я, конечно, извинился, наговорил ей комплименты. А после этого у нас с Раисой проснулись какие-то чувства, мы стали встречаться. Потом поженились, и вот живем уже вместе  более 66 лет.
- Да, можно по-белому позавидовать прочности и долговечности Вашего брачного союза.  А что запомнилось более всего из Вашей творческой деятельности?
- Писать рассказы я пытался еще в школьные годы. Жалею о том, что не сумел получить высшее образование. Но всю свою сознательную жизнь занимался самообучением и самосовершенством. Читал русских и чувашских классиков, учился у них мастерству. Более серьезно к писательскому труду стал относиться после знакомства с признанным писателем Чувашии Михаилом Юхма. Очень долго мы работали в творческом тандеме с писателем Петром Важаватом. С ним в соавторстве выпустили десятки исторических очерков, прославляющих тружеников нашего района, рассказывающих о деятельности крупных предприятий и учебных заведений. Нами также изданы книги для детей по профилактике пожаров. Да и по названиям книг легко судить, о чем они: «Герои Семиречья», «Огонь в руках человека», «Гневное пламя», «Не шали с огнем», «Есть на Волге завод», «Чувашское золото», «Сборник диктантов на противопожарные темы для 1-8 классов», «С землею на ты», «Зеленеть дубравам», «Амачкинский винокуренный», «В Мариинский Посад через Париж», «Любил он слушать соловья», «Говорящая белка», «Они ковали Победу». Но для меня настоящую ценность представляет роман в стихах «Дорога в даль». Эта трилогия, написанная на чувашском языке. Над ней я работал, можно сказать, почти всю свою жизнь. Она автобиографична и, конечно же, представляет для меня большую ценность.
- Писательский труд, что ни говорите, сильно сказался на Вашем здоровье. Постоянное напряжение зрения под слабым светом ночника, возможно, и привело к тому,  что Вы потеряли  зрение. Теперь не жалеете ли о том, что так беспощадно сажали глаза?
- Нет, не жалею. Я считаю, что мои книги принесли и принесут какую-то пользу людям и обществу. И вообще, по большому счету, мы живем ради других и  жертвуем собой ради них. Иначе жизнь не имела бы  смысла. Кто этого не понимает, делает большую ошибку. Эгоизм – главный враг человека.
-Веналий Васильевич, что бы Вы пожелали молодым людям, пытающимся находить свое место на литературном поприще?
- К сожалению, престиж писательского труда сейчас сильно упал. Но это, я думаю, связано с временными экономическими трудностями. Понимание того, что пишущих людей надо поддерживать, со временем, как мне кажется, все же придет. Ведь без высокохудожественных произведений  трудно представить развитие духовного начала общества. Заметьте: как только ослабла внимание к писательскому труду, ослабла и нравственность. Эту цепочку причинно-следственных связей нам ни в коем случае нельзя терять. Потому и надо поддерживать молодых людей, которые имеют талант к писательскому труду. А тем, кто взялся за перо, я пожелаю твердости духа и  идти по намеченному пути, несмотря на трудности сегодняшнего дня. Молодые люди должны помнить, что настоящий писатель имеет одно большое преимущество в отличие от других: его произведения  не знают смерти.
- Спасибо Вам, Веналий Васильевич, за интересную и содержательную беседу.
Записал И. Васильев.

21 января 2015