Он дошел до Берлина

14 января 2015 г.

Несмотря  на  то, что  война  закончилась  почти 70 лет назад, до сих  пор  помним  о  ее  последствиях  и  чтим  память  воинов, которые  отдали  жизнь за  будущие  поколения. Победа  в  Великой  Отечественной  войне досталась  нам  очень  дорогой  ценой. Война  давно  стала  историей, главные  участники  которой - люди  и  время. Не  забывать  время - значит не  забывать людей. Тех,  кто выжил в  той  страшной  войне, кто  отдал  свою  молодость, здоровье, рисковал жизнью  ради нас, живущих  теперь  в  своей  стране. Ветеранов  войны  становится  все  меньше  рядом  с нами.

С  территории  Эльбарусовского  сельского  поселения на фронт  ушли 696 человек, в том числе из деревни Эльбарусово - 199, а вернулись домой всего лишь 56 участников войны. В  этой деревне  сейчас не  осталось в живых  ни  одного участника  Великой  Отечественной  войны. Мы должны  помнить о фронтовиках, которые заслужили постоянное  внимание и со стороны  государства, и от окружающих  их людей.
Сергей Максимович Максимов   родился 14 сентября 1918 года в деревне Эльбарусово  в крестьянской  семье. Учился  в  сельской школе. Окончил семь классов. Дальше учиться  не  смог, так как в  хозяйстве  нужны  были  рабочие  руки. Сергей  был  в семье самым старшим. Началась война. В  первый  день  войны вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о мобилизации на территории военных округов военнообязанных, родившихся с 1905 г. по 1918 год включительно. Первым днем  мобилизации считали 23 июня 1941 года. Согласно этому Указу Сергей Максимович был  мобилизован в  Красную  Армию. Участвовал  в  боях, к счастью,  ни  разу  не был ранен, с  боями  дошел  до Берлина.
За образцовое выполнение  боевых  заданий  командования на  фронте  борьбы  в  период Великой Отечественной войны  был  награжден орденами и  медалями. Из   архива наградных дел:«...Наградить гвардии ефрейтора Максимова Сергея  Максимовича медалью «За боевые заслуги» за то, что в боях 21 июля 1943 года прямой наводкой своего орудия уничтожил 3 станковых и  один ручной пулемет противника, подавил огонь противотанковой пушки и уничтожил до пятнадцати гитлеровцев».
«...В боях при  прорыве обороны противника в районе деревни Хомичи 24 июня 1944 года товарищ гвардии сержант Максимов, находясь на открытой огневой  позиции, своим орудием уничтожил три пулемета, противотанковое орудие, две повозки с боеприпасами, разрушил три блиндажа, убил и ранил 20 немцев, чем обеспечил успешные действия поддерживаемого  стрелкового подразделения». За это С.Максимов был награжден указом от 19 июля1944 года орденом  Славы 3-й степени.
Из  наградного  листа: « 21 января 1944 года орудие товарища Максимова, будучи на открытой огневой  позиции в районе северо - западнее города Хажиле, уничтожил три станковых пулемета и поджег склад с боеприпасами.
23 января 1945 года  во  время контратак противника северо-западнее города Вилленберг 3 км наводчик Максимов прямой  наводкой уничтожил сорок солдат и офицеров, подбил один танк противника, чем обеспечил отражение трех контратак противника». По указу от 19 февраля 1945 года С.Максимов награжден орденом Красной  Звезды.
Орденом Отечественной войны 2-й степени награжден 21 февраля 1987 года. На груди Сергея  Максимовича можно видеть медали «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией» и другие памятные медали.
Сергей Максимович  вернулся с  войны  домой 14 января 1946 года. Женился на Марии Петровне из деревни Вурманкасы. В их  трудолюбивой  семье родились и выросли шестеро детей. И в послевоенные годы Сергей  Максимович трудился по – фронтовому: с полной отдачей сил, с высоким сознанием  своего долга. Участвовал в патриотическом воспитании молодежи. Приходил в школу  на встречи  со  школьниками, рассказывал  о своем боевом пути. Уйдя на заслуженный отдых, он продолжал  работать в своем хозяйстве, помогал детям в воспитании внуков. Многое  сделано С.Максимовым и в мирное время. Работая в колхозе «Социализм», позже в совхозе, он внес немалый вклад в совершенствование сельскохозяйственного производства, в повышение продуктивности животноводства.
  Ветеран войны и труда пользовался  у сельчан авторитетом, передавал свой опыт молодежи.
    Р. МИХАЙЛОВА,
общественный