Он дошел до Берлина
14 января 2015 г.
Несмотря на то, что война закончилась почти 70 лет назад, до сих пор помним о ее последствиях и чтим память воинов, которые отдали жизнь за будущие поколения. Победа в Великой Отечественной войне досталась нам очень дорогой ценой. Война давно стала историей, главные участники которой - люди и время. Не забывать время - значит не забывать людей. Тех, кто выжил в той страшной войне, кто отдал свою молодость, здоровье, рисковал жизнью ради нас, живущих теперь в своей стране. Ветеранов войны становится все меньше рядом с нами.
С территории Эльбарусовского сельского поселения на фронт ушли 696 человек, в том числе из деревни Эльбарусово - 199, а вернулись домой всего лишь 56 участников войны. В этой деревне сейчас не осталось в живых ни одного участника Великой Отечественной войны. Мы должны помнить о фронтовиках, которые заслужили постоянное внимание и со стороны государства, и от окружающих их людей.
Сергей Максимович Максимов родился 14 сентября 1918 года в деревне Эльбарусово в крестьянской семье. Учился в сельской школе. Окончил семь классов. Дальше учиться не смог, так как в хозяйстве нужны были рабочие руки. Сергей был в семье самым старшим. Началась война. В первый день войны вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о мобилизации на территории военных округов военнообязанных, родившихся с 1905 г. по 1918 год включительно. Первым днем мобилизации считали 23 июня 1941 года. Согласно этому Указу Сергей Максимович был мобилизован в Красную Армию. Участвовал в боях, к счастью, ни разу не был ранен, с боями дошел до Берлина.
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы в период Великой Отечественной войны был награжден орденами и медалями. Из архива наградных дел:«...Наградить гвардии ефрейтора Максимова Сергея Максимовича медалью «За боевые заслуги» за то, что в боях 21 июля 1943 года прямой наводкой своего орудия уничтожил 3 станковых и один ручной пулемет противника, подавил огонь противотанковой пушки и уничтожил до пятнадцати гитлеровцев».
«...В боях при прорыве обороны противника в районе деревни Хомичи 24 июня 1944 года товарищ гвардии сержант Максимов, находясь на открытой огневой позиции, своим орудием уничтожил три пулемета, противотанковое орудие, две повозки с боеприпасами, разрушил три блиндажа, убил и ранил 20 немцев, чем обеспечил успешные действия поддерживаемого стрелкового подразделения». За это С.Максимов был награжден указом от 19 июля1944 года орденом Славы 3-й степени.
Из наградного листа: « 21 января 1944 года орудие товарища Максимова, будучи на открытой огневой позиции в районе северо - западнее города Хажиле, уничтожил три станковых пулемета и поджег склад с боеприпасами.
23 января 1945 года во время контратак противника северо-западнее города Вилленберг 3 км наводчик Максимов прямой наводкой уничтожил сорок солдат и офицеров, подбил один танк противника, чем обеспечил отражение трех контратак противника». По указу от 19 февраля 1945 года С.Максимов награжден орденом Красной Звезды.
Орденом Отечественной войны 2-й степени награжден 21 февраля 1987 года. На груди Сергея Максимовича можно видеть медали «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией» и другие памятные медали.
Сергей Максимович вернулся с войны домой 14 января 1946 года. Женился на Марии Петровне из деревни Вурманкасы. В их трудолюбивой семье родились и выросли шестеро детей. И в послевоенные годы Сергей Максимович трудился по – фронтовому: с полной отдачей сил, с высоким сознанием своего долга. Участвовал в патриотическом воспитании молодежи. Приходил в школу на встречи со школьниками, рассказывал о своем боевом пути. Уйдя на заслуженный отдых, он продолжал работать в своем хозяйстве, помогал детям в воспитании внуков. Многое сделано С.Максимовым и в мирное время. Работая в колхозе «Социализм», позже в совхозе, он внес немалый вклад в совершенствование сельскохозяйственного производства, в повышение продуктивности животноводства.
Ветеран войны и труда пользовался у сельчан авторитетом, передавал свой опыт молодежи.
Р. МИХАЙЛОВА,
общественный
корреспондент.