Мариинско-Посадский муниципальный округ Чувашской Республики

С видами на хороший урожай

С видами на хороший урожай

Крестьянско-фермерское хозяйство М.Л. Тагеева по размеру  сельхозплощадей  сопоставимо с  колхозом советских времен — занимает более 1500 гектаров. Оно, образованное на базе совхоза «Октябрьский», сохраняет лучшие традиции бывшего хозяйства. 
Кстати, хорошим советчиком и помощником фермера является Василий Сергеевич  Малинин, много лет возглавлявший вышеназванный совхоз  и на средства хозяйства построивший ныне существующую инфраструктуру села, включая участковую больницу, маслозавод, проселочные асфальтированные дороги  и многое другое. По хозяйскому подходу, энергичности и деловитости не уступает своему наставнику  и Михаил Леонидович. Его вполне можно назвать преданным земле человеком. Имея специальности  агронома и экономиста, он умело ведет свое хозяйство, используя современные технологии  и инновации. Такие, как М.Тагеев, создают дополнительные рабочие места в сельской местности.  Он   не только хороший хозяйственник, но и активный общественник. Учитывая это, народ, живущий в Октябрьском кусту, избрал его депутатом районного Собрания депутатов. Кроме того, фермер  активно помогает в проведении местных школьных, спортивных и культурных мероприятий.
Одним из основных направлений деятельности крестьянско-фермерского хозяйства М. Тагеева является полеводство. Основа будущего урожая, можно сказать, уже заложена в прошлом году – озимые занимают 428 гектаров. Их всходы  уже подкормлены аммиачной селитрой.  Эту работу на тракторе МТЗ-82 выполнил механизатор А.Федоров. Яровые засеяны тоже на значительной площади: 312 га отведено под яровую пшеницу, 251 га – под овес,  227 га – под ячмень. На подготовке почвы под яровые ударно поработал механизатор В.Желудков, на бороновании - механизатор Г. Михайлов. Сев провели  механизаторы О.Каяхов, О.Кузнецов и Г.Михайлов.
  На вывозке семенного материала трудились водители Э.Упракин и С.Трофимов. На затаривании семенного материала корпели Р.Афанасьева и Т.Комарова. В итоге сев был завершен в намеченные сроки. Работа была организована в две смены. Трудовой день начинался в 6 утра, а завершался  поздно ночью. Не было проблем  и с ГСМ. Они были заготовлены заранее. Слесари  В.Ярисов  и А. Фомин успевали  и заправлять, и  вовремя ремонтировать  поломанную технику. Во время весенней страды действовала  передвижная  кухня, доставляя горячую еду рабочим  прямо на полевой стан. 
Для сева использовались элитные семена пшеницы «Симбирцит» (90 тонн), ячменя «Раушан» (60 тонн), овса «Рысак» (60 тонн). Фермер М. Тагеев хорошо понимает, что только добротные  семена и передовая технология возделывания зерновых культур обеспечивают хороший урожай. Конечно, есть опасения, что нынешнее лето будет жарким и скупым на дожди. Тогда, разумеется, надежды могут не до конца  оправдаться. Но ничего не поделаешь – сельхозпроизводство связано с рисками. Тем более у Михаила Леонидовича такой печальный опыт есть: в позапрошлом году из-за урагана и града погибла значительная часть урожая. Дай Бог, чтобы в этом году было все благополучно.
Надо отметить, что фермер засеял не только свои поля, но и охотно помог в посеве пшеницы и ячменя соседу -  владельцу молокозавода А.Соловьеву.
В прошлому году урожайность  зерновых в хозяйстве составила порядка 21 центнера на круг. Виды на урожай, особенно озимых, в этом году тоже неплохие, в чем мы убедились и сами, выехав вместе с М. Тагеевым и В. Малининым на поля и увидев дружные всходы пшеницы «Московская-38». 
Немалую часть сельхозплощадей занимают кормовые культуры – люцерна, многолетние травы. В этом году планируется окультурить площадь под многолетними травами (130 га). Для этого закуплены семена костра, ежи, овсяника, клевера, люцерны в объеме около 400 кг, и их смесь в определенной пропорции уже посеяна. В подготовке семян трудились Р. Афанасьева и Т. Комарова (на снимке).
Конечно, успешное развитие  фермерского хозяйства во многом зависит от слаженной работы  бухгалтерской службы.  Т. Матюшова и Е. Васильева очень добросовестно выполняют свои обязанности. У них дебет с кредитом всегда сходятся.
И. ВАСИЛЬЕВ.



"Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)
28 мая 2014
10:01
Поделиться