Мариинско-Посадский муниципальный округ Чувашской Республики

Будни фермы в общем успехе

Будни фермы в общем успехе

С Галиной Ивановной Лапиной – заведующей молочно-товарной фермой крестьянско-фермерского хозяйства –  корреспонденты «районки» встретились в свежевымытом молочном цехе, где хранятся доильные аппараты и находится резервуар для охлаждения молока. Чистота и уют помещения говорили об опрятности, аккуратности и обязательности работающих здесь тружеников. Такая же чистота царила и в самом помещении фермы.
«Всего на ферме содержится 200 голов крупного рогатого скота, – рассказывает нам Галина  Ивановна. – Из них 94 головы относятся к дойному стаду,  а остальное – молодняк КРС и телята группы доращивания и откорма. Сейчас основное стадо находится на пастбище. За животными смотрят два скотника-пастуха. Лишь коровы «на  сносях», ожидающие прибавления, остались в помещении фермы». 
И действительно, в чистом, очищенном от навоза и остатков сена (отходов) помещении мирно проводили свое время племенные коровы черно-пестрой породы, привезенные из Семеновского племенного завода Марийской Республики. А ценность породы в высокой продуктивности (большие удои), стрессоустойчивости и адаптационной способности.
– В эти дни средние удои на корову составляют 11-12 кг молока в сутки. В связи с пастьбой на многолетних окультуренных  лугах ожидается заметное повышение удоев.Сейчас мы ежедневно отправляем 1000 кг молока в молочный цех  предпринимателя  А. Соловьева. А пастеризованное молоко, творог, масло оттуда везут в детские сады городов Новочебоксарск и Чебоксары, – продолжает свой рассказ Г. Лапина. – Корма животным раздаются механизированным способом. Благо, что кормушки не отдельные, а расположены сплошной полосой, к тому же и отходы с них убирать намного проще. И вода поступает к животным по упрощенным поилкам.
Сухость помещений, отсутствие запаха навоза, вентиляционные окна на потолке создают благоприятные условия для содержания животных.
Руководство КФХ также позаботилось  и о комфортной работе своих животноводов. Есть комната отдыха, где между различными видами работ или в свободное время они могут отдохнуть, почитать газеты и журналы, попить  чай (а на обед сходить в столовую предприятия). А  сменная работа (2 дня работы и 2 дня отдыха) позволяет дояркам управляться и с  домашними делами. Кроме 4-х доярок (Алины Пресняковой, Нины Федоровой, Тамары Ивановой, Зои Егоровой) на ферме трудятся 2 телятницы (Татьяна Васильева, Зинаида Гаврилова), слесарь Александр Кривов и тракторист Артем Каяхов (он мастер на все руки, универсал, умеющий  выполнять любые виды работ), скотники-пастухи Александр Захаров и Сергей Тагеев.
В скором времени коллектив фермы намерен провести в помещениях дезинфекцию и побелку, что является началом подготовки к зимнему стойловому периоду. 
Для телят разных возрастов готов новый теплый деревянный телятник на 170 голов. Его помещение разделено на множество секций, чтобы животным было удобно, и суточные прибавки  в весе были наилучшими.
Любит свою работу  Галина Ивановна. Стаж работы здесь  у нее хоть и небольшой, но за плечами этой труженицы не один год в качестве заведующей  фермой в д. Сюндюково. Обходя все ее «хозяйство», мы еще раз убедились, что она – человек на своем месте, истинно болеющий за  общеколлективный успех и  успех каждого его члена.
Г. ТРИФОНОВА.



"Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)
28 мая 2014
09:58
Поделиться