Любимая работа – всегда позитив
Каждая профессия по-своему почетна, будь то педагог или инженер, будь то строитель или врач. Главное – чтобы человек его выбирал осознанно и по велению своей души. И место работы, как и занимаемая должность, много значит в жизни человека.
Про корректора районной газеты «Пир‡н сµмах» («Наше слово») Валентину Ивановну Яковлеву можно смело сказать, что она человек на своем месте. За подписями журналистов газеты и общественных корреспондентов в конце каждого публикуемого материала невидимо присутствует и ее фамилия. Своей корректорской рукой она также незримо, но всегда вовремя ставит черту под каждым материалом и в целом газеты. Являясь добросовестным работником печатного издания, она корректирует материалы до последней точки и запятой. Благодаря ее работе каждая буква и каждая цифра имеют ту смысловую нагрузку, какую они должны иметь. За этим и за всем другим несет ответственность именно корректор газеты.
Валентина Ивановна Яковлева родилась и выросла на родине нашего легендарного земляка-космонавта А. Г. Николаева в селе Шоршелы. Старательная и увлекающаяся литературой и языками, она поступила в Чувашский государственный педагогический институт имени И. Я. Яковлева на факультет русской филологии. После окончания института Валентина начала работать в типографии № 1 города Чебоксары, где корректировала книги и альманахи Чувашского книжного издательства. В 1985 году перевелась в редакцию Мариинско-Посадской районной газеты «Ленинское знамя» переводчиком. Тогда газета так называлась и выходила с дубляжом 3 раза в неделю. Поэтому приходилось переводить русские тексты на чувашский язык, а чувашские – на русский. Работы было много, но она справлялась с ней, так как ответственно относилась к порученному делу. После сокращения ее должности ей приходилось работать на не менее ответственных местах. Порой бывало трудно, но она перед жизненными преградами не роптала, потому что не привыкла надеяться на кого-то, а старалась справляться со своими проблемами сама. Тем более рядом всегда была Галя – сестра-двойняшка. Еще в молодые годы они остались одни. После долгой болезни не стало любимой матери Христины Яковлевны, чей возраст едва перевалил за шестьдесят. Трудности военного лихолетья, геройская смерть мужа на фронте подорвали ее здоровье. Ведь пришлось поднимать полуторагодовалого сына одной.
Постепенно залечились душевные раны. И 19 мая 1954 года Бог подарил ей сразу двух прекрасных дочерей Галину и Валентину. Прошли годы, они стали главной опорой для матери. У Галины родилась дочь Оля, у Валентины – сын Александр. У каждой из сестер – свой жизненный путь, своя судьба.
После десятилетнего перерыва Валентина опять вернулась на свою любимую работу, в редакцию газеты «Пир‡н сµмах» («Наше слово»), но уже в качестве корректора. Валентина Ивановна трудится теперь в обновленном коллективе редакции и с особой теплотой говорит о своей работе и о своей сестре: «Она у меня добрая и хозяйственная, поэтому я со спокойной душой всю себя могу отдавать любимой работе».
И сегодня мы, ее коллеги, от души поздравляем Валентину Ивановну с юбилеем, желаем этой неутомимой труженице газеты отменного здоровья. А оно у нее, действительно, отменное, так как Валентина Ивановна ведет здоровый образ жизни. Она не раз выступала на спортивных соревнованиях и на лыжах, и на велосипеде, и на беговой дорожке, и по плаванию. Желаем ей оптимизма, простого человеческого счастья, душевного спокойствия, взаимопонимания в семье, любви родных и близких, а главное, чтобы она подольше работала в коллективе редакции, и друзья «районки» всегда между строк чувствовали ее незримое присутствие.
Г. ТРИФОНОВА.