В. ЕФИМОВ: «У культуры и искусства особая миссия»
2014 год объявлен Годом культуры. О том, что запланировано на этот год, какие наиболее важные события произошли и произойдут в республике, рассказал нашему корреспонденту министр культуры по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Вадим Петрович ЕФИМОВ.
- Вадим Петрович, приятно отметить, что в этом году государство и общество обратили внимание на сферу культуры. Какими событиями ознаменован истекший период текущего года и что нас ждет впереди?
- Год культуры для Чувашской Республики имеет особое значение, как воспитательное, нравственное, просветительское. Понятие «культура» очень широкое и включает в себя все сферы человеческих взаимоотношений, соблюдение нравственных норм, чистоту помыслов, экологию души каждого человека. В целом по республике в течение года состоится более 150 тыс. мероприятий. Из наиболее значимых мероприятий, это, безусловно, официальное открытие Года культуры в Чувашском государственном театре оперы и балета, состоявшийся в марте Всероссийский фестиваль-марафон «Песни России» под руководством народной артистки России Надежды Бабкиной. В районах и городах республики организовано 5 ярких и незабываемых концертов с участием известной артистки, где вместе с профессиональными коллективами из Краснодарского края, Северной Осетии - Алании, Удмуртии, Владимирской области, принимали участие и наши творческие коллективы.
Подведены итоги XV Республиканского конкурса театрального искусства «Ч‡нт‡рл‡ чаршав» (Узорчатый занавес) и объявлены обладатели престижной чувашской национальной театральной премии. Впервые состоялся I открытый юношеский фестиваль музыкальных исполнителей им. Ф.П. Павлова «Молодые таланты Чувашии». Не менее интересным событием явилось участие республики в IX Международной туристской выставке «Интурмаркет – 2014» в г. Москва, которая позволила ознакомить гостей и участников престижной выставки с туристскими возможностями регионов России. Для юных талантов прошли республиканские фестивали детского певческого творчества «У®µ саслµ ачалµх» («Звонкоголосое детство»), художественного творчества «Черчен чечексем» («Цветы Чувашии»), хореографических коллективов «Здравствуй, Мир». Незабываемым стал Международный балетный фестиваль с участием ведущих российских и зарубежных артистов.
С 19 по 24 мая пройдет Чебоксарский международный кинофестиваль, в июне - Всероссийский фестиваль народного творчества «Родники России», Всероссийский конкурс мастеров декоративно-прикладного искусства «Русь мастеровая», Всероссийский фестиваль традиционной культуры тюркского мира «Урмай-Залида», в августе - Всероссийский фестиваль русского народного творчества «Звучи, российская глубинка!», а затем и Международный оперный фестиваль имени М.Д.Михайлова.
В июне 2014 года запланировано проведение Межрегиональной окружной конференции «Год культуры: лучший опыт регионов в Приволжском федеральном округе» под эгидой Министерства культуры Российской Федерации с участием представителей органов управления культуры субъектов Российской Федерации.
Состоятся и другие, не менее значимые события. Силами библиотек, музеев и других учреждений культуры будут организованы и проведены различные выставки, презентации, межрегиональные конкурсы, фестивали, премьеры спектаклей и т.д.
Но Год культуры - это не только праздники, фестивали, выставки, концерты. В республике предусмотрена серьезная работа по обновлению материально-технической базы учреждений культуры, повышению статуса работников отрасли, созданию условий для развития творческой среды, дальнейшему формированию культуры человеческих отношений, культуры труда и отдыха.
- Будет ли какая-то социальная, материальная поддержка для работников культуры? Предполагаются ли мероприятия по повышению их профессионального мастерства?
- Сегодня в Чувашии реализуется комплекс мер по развитию всей отрасли культуры. Это, в первую очередь, повышение социального статуса работника культуры, так как эффективность деятельности учреждений и качество предоставляемых услуг напрямую зависят от результативности труда работников учреждений. И одна из главных задач в этом направлении – последовательное повышение заработной платы работников учреждений культуры республики. «Дорожной картой» по реализации Указа Главы государства в сфере культуры, индикативное значение по средней заработной плате работников культуры на 2013 год было установлено на уровне 57,8% от средней заработной платы в регионе. Надо отдать должное, наши учреждения уверенно вышли на этот показатель. Средняя заработная плата в учреждениях культуры Чувашии в 2013 году по сравнению с 2012 годом выросла на 26,6% и составила 12064 рубля или 62,1% от средней заработной платы по республике. В 2014 году этот показатель планируется довести до 64,9% к средней по экономике региона.
Уделяется пристальное внимание профессиональной переподготовке и повышению квалификации. На факультете дополнительного образования Чувашского государственного института культуры и искусств в 2013 году прошло обучение 1180 человек - это руководители, заведующие и специалисты культурно-досуговых учреждений, преподаватели, аккомпаниаторы и концертмейстеры школ дополнительного образования, заведующие информационными центрами и библиографическими отделами межпоселенческих, центральных районных (городских) библиотек, директора сельских и центральных Домов культуры.
- Библиотека на селе выполняет многие социальные и информационные функции. Как в этом направлении сегодня обстоят дела?
- Общедоступные библиотеки Чувашской Республики являются важной частью культурной, образовательной и информационной инфраструктуры. Их деятельность, прежде всего направлена на обеспечение свободного доступа к информации, продвижению книги и чтения, организации досуга жителей республики.
В настоящее время процент охвата населения библиотечным обслуживанием составляет 52,6%, на селе – около 80%. Вместе с тем, несмотря на значительные положительные перемены в библиотечной сфере в целом, по республике большую тревогу вызывает снижение интереса к чтению и оттока читателей из библиотек в некоторых районах республики. Так, снижены показатели в вашем Мариинско-Посадском районе, Ядринском, Вурнарском, Чебоксарском районах. И нам есть над чем работать и к чему стремиться.
- И последний вопрос, который волнует жителей села - это функционирование муниципальных учреждений культуры: клубов, библиотек, музеев, парков культуры и отдыха. Вадим Петрович, хочется узнать Ваше мнение по этому вопросу.
- К местным полномочиям относятся две самые крупные сети учреждений культуры – клубы и библиотеки. В настоящее время стоит задача систематизировать существующую сеть муниципальных учреждений в соответствии с социальными нормами и нормативами.
Считаю, стратегией развития сельской культуры на будущие годы должно стать укрупнение наиболее посещаемых и востребованных клубов. Более рационально было бы иметь сеть хорошо оснащенных Домов культуры, способных предоставлять населению качественные услуги, чем формальное содержание малозначащих для сельских жителей старых, аварийных клубов. Но при этом рубить сплеча нельзя. Оптимизировать их надо, но аккуратно и со всем вниманием в каждом конкретном случае. Надо развивать систему обслуживания населения отдаленных сел передвижными средствами культуры, поскольку остается проблемой культурное обслуживание малых сельских населенных пунктов, где, в принципе, по нормативам не предусмотрены клубы и библиотеки. В итоге практически жители этих населенных пунктов не получают даже минимальных культурных благ. Для их обслуживания на современном уровне нужны автоклубы. Они предназначены для показа мультимедийных программ, обеспечения выступления творческих коллективов, проведения агитационных, просветительских и других программ, организации концертов, дискотек и различных выездных мероприятий. Техническое оснащение «автоклуба» отвечает самым высоким требованиям, предъявляемым к качеству изображения и звука. Отрадно отметить, что заявка Минкультуры Чувашии в отраслевое федеральное министерство на приобретение специализированного автотранспорта нашла поддержку. По последним данным, на эти цели из федерального бюджета в текущем году будет выделено 10,0 млн. рублей.
– Вадим Петрович, спасибо Вам большое за исчерпывающие ответы.
Г. МИХАЙЛОВА.