Поварское дело – не ремесло, а искусство
Прошедший месяц выдался жарким для учащихся «Профессионального училища №11», обучающихся по профессии «Повар, кондитер». Так, 15 марта 2014 года, Ассоциация кулинаров Чувашии при содействии Министерства экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики совместно с компанией METRO Cash&Carry под эгидой Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров - WACS провела Республиканский кулинарный кубок среди молодых поваров. Проходило мероприятие в стенах Чебоксарского кооперативного института.
В конкурсе изъявили желание участвовать 8 команд, в том числе 6 команд образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования из Чувашии, 1 – из г. Пензы и 1 команда из г. Йошкар-Ола. В соревнованиях участвовала команда и нашего профессионального училища под руководством мастера производственного обучения Е.Ивановой в составе Оксаны Спиридоновой, Любы Филипповой и Ларисы Матрениной.
Соревнования прошли в двух номинациях: «Национальный обед» (юные кулинары порадовали членов жюри и гостей конкурса блюдами чувашской кухни: шыртанчиками по-чувашски, рыбным блюдом «Волжский прибой» и нежным шоколадным десертом «Сладкая ночь») и «Черный ящик» (из предложенных неизвестных заранее продуктов участницы приготовили блюдо из птицы «Котлета царская с тушеными овощами и сливочным соусом» и десерт «Карамелизированные апельсины в сливках»). В итоге нашей команде вручили бронзовую медаль!
Ежегодно в стенах нашего учебного заведения проводятся олимпиады профессионального мастерства. Учащиеся показывают знания по специальным дисциплинам и, конечно, умения работать руками.
Так, с 18 по 20 марта проводилась олимпиада профессионального мастерства по профессии «Повар» среди обучающихся на первых и вторых курсах. Конкурс прошел в два этапа – теоретический и практический. Теоретическая часть олимпиады прошла в форме тестирования по предметам профессионального цикла на основании содержания федерального компонента Государственного стандарта НПО. Результаты оценивались в соответствии с эталонами ответов. В практическом конкурсе учащиеся первого курса группы №15 (мастера Е.Иванова, Е.Кузнецова) показали умения выполнять различные формы нарезки из овощей, приготовили первое блюдо «Борщ украинский с пампушками» и запеченное блюдо из овощей «Рулет картофельный с овощной начинкой», а учащиеся второго курса группы №10 (мастер Е.Дубова) - рыбный бифштекс «Осень» (чувашская кухня), салат «Витаминный», первое блюдо «Борщ сибирский».
При подведении итогов олимпиады призовые места распределились следующим образом: 1 место: А.Дускадрова (гр.10), Л.Соловьева (гр.15); 2место: Г.Малова (гр. 10), О.Спиридонова (гр.15);3 место: А.Кандикова (гр.10), А.Семенова (гр.15).
Действительно, поварское дело - не ремесло, а искусство. Умение готовить блюда, оформлять и подавать их, сервировать столы – это, конечно, искусство. Можно без преувеличения сказать, что нет на земле такого места, где люди не пользовались бы услугами поваров. Профессия повара встала в один ряд с самыми уважаемыми профессиями сферы материального производства.
Е. ДУБОВА,
Е. ИВАНОВА,
мастера производ-
ственного обучения
АУ НПО «ПУ №11».