Мариинско-Посадский муниципальный округ Чувашской Республики

Фестиваль сельских шахматистов

Фестиваль сельских шахматистов

В прошлую пятницу и субботу  на гостеприимной мариинско-посадской земле прошел 23-й республиканский фестиваль сельских шахматистов.  В нем приняли участие представители Чебоксарского, Цивильского, Аликовского, Бытыревского, Козловского, Вурнарского, Янтиковского  и нашего  районов. 
Само слово «фестиваль» интерпретируется как  «массовое празднество для показа достижений в искусстве». А шахматы  - это не просто интеллектуальный спорт, но и настоящее искусство, которым может  увлекаться любой человек  независимо от возраста и социального статуса. Но и масштабность данного мероприятия соответствует термину «фестиваль».  Каждый раз в нем принимает участие значительное количество шахматистов, проживающих в районах  республики, причем самых лучших.  В этом году  в турнире были заявлены 37   участников. Это даже больше, чем в прошлые годы. Конечно, наибольшую активность проявили хозяева турнира. Наш район был представлен 9 шахматистами, в основном перворазрядниками.  Также большие делегации приехали из Чебоксарского и Цивильского районов. Возраст участников никак не ограничивался, и среди них можно было видеть как очень юных (например, 11-летнего Егора Петрова, учащегося гимназии №46 г.Чебоксары), так и преклонного возраста - 83-летнего С. Дмитриева, 78-летнего  А. Крупского  из Цивильского района. Кстати, оба они становились в свое время чемпионами данного фестиваля. 
Местом проведения шахматного фестиваля (и других турниров)  в последние годы  является уютный читальный зал Центральной районной библиотеки. Спасибо ее хозяевам во главе с Т. Хамидуллиной за то, что они всегда гостеприимно принимают гостей и создают комфортные условия для них. 
Участников фестиваля приветствовали  начальник отдела сельского хозяйства администрации района В. Васильев, заведующий сектором физической культуры, спорта и туризма Г.Филинов, председатель шахматной федерации района М.Герасимов. 
Турнир прошел по швейцарской системе в 9 туров с лимитом времени 1 час   на каждую партию или 30 минут в расчете на каждого участника. В первый день были сыграны 4 тура, во второй -5. Стартовый день оказался наиболее удачным для Е. Андреева из Чебоксарского района. Он набрал максимально возможное  количество очков из 4 партий. На пол-очка отстали А.Александров из Чебоксарского района и В.Сергеев из Цивильского.  Однако основная интрига была все еще впереди, и все точки над «i» расставил второй день. Легких побед не было ни у кого. Даже те, которые считали себя слабее, сопротивлялись более сильным как могли. После 7-го тура уже вырисовывалась более-менее четкая картина, дающая представление о лидерах и возможных претендентах на победу. Шестерку лучших турнирной таблицы возглавили А.Александров, Е.Андреев, С.Григорьев (Чебоксарский район), А.Крупский, А.Григорьев, А.Сергеев (Цивильский район). Ближе к ним подбирались Р.Парамонов (Аликовский район)  и М.Герасимов, представлявший наш район. Два последних  и решающих тура для стоящих на высоких «ступенях» турнирной таблицы прошли в напряженной борьбе потому, что им приходилось выяснять отношения уже между собой. Интересной была  партия  между двумя экс-чемпионами шахматного фестиваля  – А.Григорьевым (Цивильский район)  и А.Александровым (Чебоксарский район). 19-летний цивилянин, являющийся студентом Чувашской сельскохозяйственной академии, оказал более опытному товарищу достойное сопротивление, демонстрируя высокий класс игры. Но опыт все же взял верх, и А. Александров пополнил свой актив еще одним очком. Это и позволил ему по итогам турнира стать первым. 
Кстати, турнир завершился тем, что три участника набрали одинаковое количество очков   - по 7 из 9 возможных. Призовые  места пришлось определить по коэффициентам Бухгольца. В итоге первым оказался А. Александров из Чебоксарского района, вторым - А. Григорьев,  третьим – А. Крупский (оба из Цивильского района).  Таким образом, А. Александров повторил свой успех 2011 года, став уже второй раз чемпионом фестиваля. 
Наилучший результат из шахматистов нашего района показал М. Герасимов. Он сумел набрать 6 очков, уступая лидерам лишь одно очко. Кстати, Михаил Исаакович трижды становился победителем данного турнира. В целом, марпосадцы 11 раз из 23-х были чемпионами. Цивиляне –  5 раз, причем в последние годы им удача улыбается все чаще.
Победители и призеры шахматного фестиваля награждены соответствующими дипломами, медалями и ценными призами. 
И. ВАСИЛЬЕВ.



"Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)
09 апреля 2014
16:09
Поделиться