Мариинско-Посадский муниципальный округ Чувашской Республики

"Круглый стол" с главой администрации района В. Григорьевым

Глава администрации района В. Григорьев встретился  с журналистами  за «Круглым столом»
12 марта т.г.   на расширенном совещании актива района были оглашены результаты конкурса на замещение должности главы администрации Мариинско-Посадского района. Из четырех кандидатур победителем  стал Владимир Иванович Григорьев. 
На следующий же день журналисты районной газеты «Пир‡н сµмах» («Наше слово») пригласили его за «Круглый стол». Мероприятие открыла и вела  главный редактор  райгазеты С. Кулигина. Она вкратце  рассказала о деятельности редакции газеты и о планах на будущее. Вот так в непринужденной и дружеской обстановке  началась беседа с новоиспеченным  главой администрации района. Владимир Иванович ответил на многие волнующие журналистов вопросы. А пишущую братию интересовало почти все: некоторые подробности из биографии  первого лица района, итоги его полугодовой деятельности в качестве и. о. главы администрации района, его программа действий на ближайшую перспективу.  Были и более детальные вопросы, например, о судьбе здания бывшего детского сада «Ромашка». 

ИЗ БИОГРАФИИ

В. Григорьев родился в 1961 году  в селе Шоршелы. Окончил Шоршелскую СОШ. Отслужил в рядах Вооруженных Сил.  После окончания  Чувашского сельскохозяйственного института в 1987 году был направлен в совхоз «Бичуринский», где проработал главным зоотехником до августа 1995 года. Затем В. Григорьев трудился в разных должностях в   ОАО «Текстильмаш». В 2010 году был избран на должность главы Шоршелского сельского поселения. Владимир Иванович жалеет о том, что этого не случилось хотя бы лет на 5 раньше. Тогда бы, уверяет он, сделал бы все, чтобы сохранить ООО имени космонавта А.Г.Николаева. 
4 июня 2013 года по рекомендации Администрации   Главы Чувашской Республики В.Григорьев был переведен на должность заместителя главы администрации нашего района. Но обстоятельства сложились так, что с 19 августа 2013 года по 12 марта текущего  года ему пришлось исполнять  обязанности главы администрации  района. 
Владимир Иванович – примерный семьянин. Его супруга,  Лидия Зотиковна, работает в Мемориальном комплексе космонавта А.Г. Николаева в с.Шоршелы. Григорьевы воспитали двух прекрасных детей. Дочь, Анна, работает в Управлении ПФР в Мариинско-Посадском районе. Сын, Денис, недавно отслужил в армии.

НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ 
ПОЛУГОДОВОЙ 
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 

 Когда В. Григорьев работал  в качестве исполняющего обязанности главы района, ему пришлось столкнуться с немалыми проблемами. Например,   надо было  оперативно решать вопросы по подготовке проектно-сметной документации для  реализации  федеральных и республиканских программ, особенно связанных с переселением граждан из аварийного и ветхого жилья, предоставлением земельных участков под  строительство домов для детей-сирот и т.д. Теперь можно сказать, что команда В. Григорьева с этими задачами справилась успешно.  В микрорайоне Коновалово г. Мариинский Посад и деревне Сутчево уже начато строительство двух домов, по улице Чкалова микрорайона Спиртзавод идет реконструкция двух домов для переселения граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда. 
В период работы В. Григорьева исполняющим обязанности главы администрации района  были закрыты две нерентабельные котельные. А 9 домов были переведены на индивидуальное отопление, что позволило значительно сократить затраты по потреблению  природного газа теплоснабжающей организацией. Соответственно, это значительно разгрузило бремя, давящее на плечи ООО «Теплоэнерго».  Кроме того, была проведена газификация двух школ и одного детского сада. В сентябре прошлого года эти работы были начаты с  нуля, и  к началу отопительного сезона все объекты были готовы к эксплуатации.

О ЗДАНИИ БЫВШЕГО 
ДЕТСКОГО САДА 
«РОМАШКА»

Детский сад «Ромашка» г.Мариинский Посад введен в эксплуатацию в 1975 году на основании решения исполкома городского Совета депутатов трудящихся, учредитель -  Мариинско-Посадский горсовет.
Постановлением администрации Мариинско-Посадского района от 01.09.1999 было принято решение о ликвидации  муниципального учреждения «Детский сад « Ромашка» г. Мариинский Посад и передаче высвободившегося здания детского сада «Ромашка» на баланс центральной районной больницы для размещения хирургического отделения, была создана комиссия по ликвидации.   
Однако,  поскольку хирургическое отделение в здании детского сада так и не разместилось, то в октябре 2000 года распоряжением администрации района было принято другое решение – передать бывший комплекс зданий детского сада «Ромашка» на баланс МОУ «Гимназия №1» г. Мариинский Посад для организации учебно-воспитательного процесса в начальных классах. После перепрофилирования, здание использовалось для обучения учащихся начальных классов МБОУ «Гимназия № 1» г. Мариинский Посад, и на основании Договора от 22.09.2008 года здание  бывшего детского сада «Ромашка» было передано в оперативное управление в МОУ «Гимназия №1» г. Мариинский Посад на бессрочное пользование в соответствии с Уставной деятельностью. 
В связи с вводом в эксплуатацию в 2012 году  пристроя МБОУ «Гимназия №1» г. Мариинский Посад отпала необходимость в использовании  бывшего здания детского сада «Ромашка».  В связи с этим  в прогнозный план приватизации 2013 года было включено  двухэтажное нежилое здание  по адресу: Чувашская Республика, г. Мариинский Посад, ул. Лазо, д.64. Районное Собрание депутатов своим решением включило его  в список объектов для приватизации. Это означает, что здание подлежит или продаже, или сдаче в аренду. По сути, решение депутатов – это нормативно-правовой акт, и он должен выполняться.
«К сожалению, в статье «Продать, чтобы построить», опубликованной в «МК в Чебоксарах» от 5-12 марта 2014 года, допущены некоторые неточности, - отметил В. Григорьев. -  Здание детского сада не является ведомственным, оно построено в 1975 году (а не в 1979-1980 годах, как утверждает автор статьи)  хозспособом на средства исполкома городского совета г. Мариинский Посад. В статье также написано, что в 2006-2007 годах в указанном здании был проведен капитальный ремонт. Однако  каких-либо документов, свидетельствующих о проведении капремонта в  этом здании и понесенных на эти цели затратах, в администрации Мариинско-Посадского района не имеется. Естественно, реакция на эту публикацию с нашей стороны  будет. Мы обязаны дать на нее ответ. Сейчас нами все же принято решение о проведении капитального ремонта в этом здании и полном  обустройстве прилегающей территории. Еще раз подчеркну – речь идет только о капремонте, а не реконструкции, которую проводить бессмысленно из-за колоссальных и неоправданных затрат. Реконструкция  может оказаться ничуть не дешевле, чем построить новое здание детского сада. Но сначала нам предстоит провести  экспертизу здания на пригодность для использования под детский сад после капремонта. Если заключение экспертов будет  положительным, то мы ремонт, конечно же,  начнем. 
Однако, как ни огорчительно,  у этой медали есть и обратная сторона: мы будем вынуждены  отказаться от строительства нового детского сада. Стало быть, наши дети не смогут пользоваться бассейном, спортзалом, которые в соответствии с новыми санитарными правилами и нормами обязательно должны быть в современных детских садах. Нашим малышам придется удовлетвориться тем, что спальни и игровые комнаты будут совмещены, чего не предусматривают новые санитарные нормы. В новых же санитарных правилах четко оговаривается, что ранее построенные здания дошкольных образовательных организаций эксплуатируются в соответствии с проектом, по которому они были построены.
В общем, дети нашего города не будут иметь тех условий, которые имеют их сверстники в других городах. В этом плане они будут ущемлены. И родители вряд ли будут довольны таким положением дел».  
Глава администрации района также отметил, что в нашем районе дети от 3  лет полностью обеспечены местами в детских садах. Но примерно 90  детей в возрасте от 1,5 до 3 лет   пока дожидаются своей очереди. Причем эта цифра касается только города, в деревнях района данной проблемы не существует.

О СЕЛЬСКОМ 
ХОЗЯЙСТВЕ

Перед руководством района, как и прежде, стоит  задача дальнейшего увеличения посевных площадей. В этом году намечается занять зерновыми 7035 гектаров (из них 2080 га посеяны озимыми под урожай этого года). Под картофель планируется выделить  350 га, под овощи  - 8 га, под масличные культуры  (в основном рапс)  - 400 га, под кормовые культуры 4649 га, в том числе под кукурузу – 150 га. Анализ посевов озимых проведен. Их состояние удовлетворительное, они перезимовали неплохо. Есть надежда, что пересева зерновых культур, как это случилось в прошлом году, нынче не будет. Для сельхозпредприятий это неплохой стимул. Под  урожай нынешнего  года по плану требуется 1188 тонн семян. На сегодняшний день запас засыпанных семян составляет 1073 тонны  (90 процентов от необходимого). Из этого количества 650 тонн – кондиционные.  До конца марта план засыпки семенного материала планируется довести до 100 процентов, а их кондиционность  - до 90 процентов. В этом направлении на сельхозпредприятиях района проводится конкретная работа. Например, ООО «Нам-ЭКО» заключило договор на закупку ярового ячменя элитной репродукции в объеме 150 тонн, КФХ Федорова намерено закупить 100 тонн пшеницы элитной репродукции из Татарстана. Сейчас в хозяйствах района идет чистка и сортировка имеющегося семенного материала. К сожалению, есть некоторая проблема с семенным картофелем. Его необходимо в объеме 1050 тонн. Пока в наличии есть 677 тонн (65 процентов).  Недостающую часть семенного материала планируется закупать у поставщиков Батыревского и Комсомольского районов. Для подкормки посевов запланирована закупка 536 тонн минеральных удобрений. Пока их запас составляет 45 процентов от необходимого. Работа по их приобретению продолжается.

Буквально на днях завезли  еще 200 тонн удобрений в ООО «Нам-ЭКО». Для успешного проведения весенне-полевых работ, конечно же, требуется необходимое количество  ГСМ. На сегодняшний день в районе в наличии есть 55 тонн дизтоплива (35 %), 9 тонн бензина (18%). К  началу посевных работ, хочется надеяться, сельхозпредприятия проблему с ГСМ решат. Тракторный парк района насчитывает 55 единиц. Готовность тракторов к весенне-полевым работам составляет 89%, почвообрабатывающей техники – 81%.  На днях должно состояться расширенное совещание  с приглашением руководителей сельхозпредприятий, глав сельских поселений, представителей банков, поставщиков семян и удобрений  по вопросам подготовки и проведения посевной кампании.

О ГОДЕ КУЛЬТУРЫ

31 января т.г. был  официально открыт Год культуры в нашем районе. На его открытии присутствовал  министр культуры, по делам национальностей и архивного дела  ЧР В. Ефимов. Мероприятие прошло на достойном уровне. Год культуры  в нашем районе насыщен, как того следует ожидать, мероприятиями, в том числе знаменательными. Это, в частности, празднование 85-летия со дня  рождения третьего космонавта СССР А. Николаева, 90-летия со дня образования Октябрьского райпо, которое является крупным налогоплательщиком района. На должном уровне пройдут такие праздники, как Акатуй, День Республики, Урожай -2014 и другие. Хотелось бы, чтобы работники культуры, особенно сельских мест, более ответственно подходили  к своим обязанностям и сделали все возможное для того, чтобы реально украсить досуг граждан района. К сожалению, уменьшается армия читателей, количество посетителей библиотек. В этом вина не только самого населения, молодая часть которого предпочитает «висеть» в Интернете, но и самих работников библиотек. Они должны выходить в народ, идти в коллективы предприятий, организаций и предлагать новые издания, которых из года в год все больше. К примеру, министр культуры, по делам национальностей и архивного дела  ЧР В.Ефимов недавно подарил центральной районной библиотеке партию новых книг, выпущенных Чувашским книжным издательством. Наверняка многие читатели хотели бы ознакомиться с новой книжной продукцией.

О ЗДРАВООХРАНЕНИИ

Средний возраст врачей, работающих в учреждениях здравоохранения района, составляет 45 лет. Это говорит о том, что лечебные учреждения  испытывают дефицит кадров, в том числе молодых. На сегодняшний день в больницах есть вакансии на 13 врачей. Это, конечно, печальный факт. Но нельзя говорить, что в районе  не  принимаются меры для привлечения специалистов медицины. К примеру, для них резервированы 3 однокомнатных квартиры. Продумываются и другие возможности для привлечения молодых специалистов - не только врачей, но и учителей, работников бюджетной  сферы. К примеру, планируется строительство 36-квартирного дома, где жилплощадь будет сдаваться в аренду за половину установленного тарифа. Другая половина будет компенсироваться или из районного, или из республиканского бюджетов. Подобные программы работают успешно в соседних регионах, например, в Новосибирской, Нижегородской, Свердловской областях. Хочется верить, что они приживутся и у нас. Кроме того, в этом году будет проведена активная работа по привлечению выпускников медицинских учебных заведений республики в учреждения здравоохранения нашего района.  Нехватка врачей высокой квалификации, действительно, большой бич для пациентов. Из-за этого они вынуждены обращаться в другие медицинские учреждения, расположенные за пределами района. К сожалению, и заработная плата врачей, особенно начинающих,  оставляет желать лучшего, хотя в среднем по району она неуклонно повышается и составляет более 23 тысяч рублей. 

О ЖКХ

Жилищно-коммунальное хозяйство – одна  из самых проблемных сфер экономики в нашем районе. Утвержденные тарифы на коммунальные услуги за последние два года повысились всего на 2 %. В то же время на порядок увеличились цены на энергоносители – природный газ и электричество. В этих условиях  организации, оказывающие коммунальные услуги, должны искать новые резервы экономии потребляемых ресурсов, повышения  эффективности своей работы. К сожалению, долгое время в объекты ЖКХ не вкладывались средства. Изношенные и устаревшие оборудование и инженерно-коммуникационные сети, естественно,  не способствуют эффективной работе системы ЖКХ. В настоящее время разработаны проекты по реконструкции двух котельных,  расположенных по улицам Советская  и в микрорайоне Коновалово города. Первый из них (пока по предварительным данным) вошла в программу бюджетного финансирования. Если удастся модернизировать  котельное оборудование и обновить тепловые сети, это даст 30% экономии потребляемого  природного газа и значительное сокращение расходов по поставке тепловой энергии населению. К сожалению, на сегодняшний день увеличивается долг населения ресурсоснабжающим организациям. Например, за потребленное тепло население города, Шоршелского и Эльбарусовского сельских поселений задолжало порядка 12 миллионов рублей.  Это огромная сумма. Граждане должны понимать, что  коммунальные услуги надо оплачивать своевременно. С теми, кто имеет большие долги по оплате за потребленное тепло, идут разбирательства через суд. Но даже после положительного решения суда  и привлечения судебных приставов с некоторых семей трудно взыскивать долг по определенным причинам. Есть еще проблема и с водоснабжением в городе. Долг населения за потребленную воду составляет порядка 4 миллиона рублей. За обеспечение населения водой отвечает МУП «Городок». В свое время его директор был дисквалифицирован. Сейчас идет подбор нового руководителя. Есть проблемы и с капитальным ремонтом многоквартирных жилых домов. С октября этого года вступает в силу новая программа или новый порядок ремонта жилых домов. Теперь перечень домов, подвергающихся ремонту, и сроки будет определять региональный оператор, а не управляющая компания или комиссия муниципалитета. Эта программа  будет работать до 2047 года. В соответствии с ней жильцы домов должны будут платить по 5 рублей 20 коп. за каждый квадратный метр занимаемой под жилье площади. В этом году в связи с тем, что программа начинает работать лишь с октября т.г., планируется ремонт только инженерных сетей в некоторых домах. У многих многоквартирных домов, расположенных на территории города и сельских поселений, «слабым местом» являются крыши. Их ремонт начнется со следующего года. Однако все это будет зависеть от того, насколько население района осознает необходимость своевременной оплаты установленных тарифов за капремонт. Кстати, у названной программы есть и положительная сторона. Жильцы домов  могут на свои средства произвести капремонт, не дожидаясь установленной очереди. В этом случае с них не будет удерживаться оплата за услуги  по капремонту до тех пор, пока не накопится затраченная на эти цели  сумма. Этот вариант, кажется, даже более приемлем для жильцов, так как в этом случае они видят, куда уходят собираемые средства. 
Владимир Иванович ответил и на другие вопросы. В частности, они касались реализации федеральных программ по обеспечению жильем  льготной категории населения – многодетных семей, детей-сирот и т.д. Также затрагивались вопросы поддержки малого бизнеса и фермеров, развития промышленности района, строительства дорог, благоустройства населенных пунктов. 
И. ВАСИЛЬЕВ.



"Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)
13 марта 2014
09:30
Поделиться