Мариинско-Посадский муниципальный округ Чувашской Республики

Юность, закаленная трудом

В марте 2014 года наша страна будет отмечать 60-летие освоения целины.  Мартовский пленум  ЦК КПСС 1954 года утвердил аграрную политику, приняв постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель». На целое десятилетие целина стала центром экономической политики страны. По призыву партии и правительства комсомольцы и молодежь нашей страны отправились освоить  бескрайние пустынные просторы, строить современные города и села, а главное – обеспечить огромную страну хлебом. После войны сельское хозяйство европейской части страны было разрушено. К  разрухе добавилась засуха  1946-47 годов. Эти негативные процессы заставили начать освоение целинных и залежных земель. Госпланом СССР было намечено распахать в Казахстане, Сибири, Поволжье, на Урале и  других районах страны не менее 43 млн. гектаров земель.
В 1954-1963 годах намеченное было выполнено.
Для таких масштабных работ на целину ежегодно прибывала огромная масса студентов, молодежь, в целинные районы посылались десятки  армейских батальонов, тысячи солдат срочной службы. В 1956 году в Казахстан со всех концов страны прибыло около 12000 комбайнов, 20000 шоферов с техникой. Число занятых на хлебной ниве целины России и Казахстана составляло 1,5-2 млн. человек. Да, трудно приходилось первым целинникам: не было элементарных бытовых условий, не было дорог, кадров, ремонтной базы для техники… Зато был молодежный энтузиазм, задор, понимание задач, поставленных страной.
Время неудержимо идет вперед, но трудовой подвиг целинников нельзя предать. Около 4 тыс. целинников награждены орденами и медалями, среди них 5 Героев Социалистического Труда.
Целинная эпопея  была отражена в литературе, кино, песнях. Такие книги, как «Гвардейцы ее величества» В. Попова, «На целину»  Ю. Елисеева, «Поднятая целина»  Н. Тимашова и другие, пользовались популярностью. А фильмы о целине посмотрели и смотрят миллионы  зрителей. Это – «Первый эшелон», «Аленка», «Вкус хлеба», «Это начиналось так», «Иван Бровкин на целине» и другие. Песни про целину до сих пор в репертуаре людей среднего и старшего  поколений.
На целину отправлялись и выпускники ПУ – 28 г. Мариинский Посад. Целая группа механизаторов в составе 23 человек выехала в Павлодарскую область. В 1959 году многие выпускники училища честно и добросовестно трудились на полях Казахстана, Омской, Саратовской и других областей страны. Только за период практики на целинных землях Казахстана учащиеся училища заработали 352 тыс. рублей и более 15 тонн зерна. Летом и осенью 1965 года многие учащиеся проходили производственную практику в Павлодарской и Оренбургской  областях.
Бывший учащийся училища – Геннадий Кузьмин работал в  зерносовхозе «Ленинградский» Кокчетавского района Казахской ССР. Выпускница училища Ольга Самсонова награждена орденом Трудового Красного Знамени за освоение целины. В Павлодарской области добросовестно трудился  Ювеналий Чернов из д. Новые  Тюрары Цивильского района. Он тоже выпускник училища. Ювеналий Чернов не прошел по конкурсу в институт. По совету отца поступил  в УМСХ-15 г. Мариинский Посад (в те времена ПУ-28 назывался так). К занятиям относился прилежно, за год учебы не пропустил ни одного    урока и  на протяжении всего учебного рода он   имел по всем предметам только отличные оценки.
Первую трудовую весну Александр Титов встретил на целине в совхозе «Интернациональный», куда он поехал после окончания УМСХ-15. Там ему доверили новый трактор. Пришлось Александру встретиться и с трудностями, но он достойно перенес все. Не зря его грудь украшает знак «Участник десятого целинного урожая». Александр Титов уроженец д. Сатышево Мариинско-Посадского района. Целинники-выпускники училища всегда держали связь с учащимися. В письмах они давали хорошие и полезные советы будущим механизаторам. Такие письма зачитывались на  общеучилищной линейке. Встреча с  выпускником А. Николаевым, работавшим в целинном совхозе «Советский» Оренбургской области, превратилась в живую беседу. Учащиеся получали подробные ответы на свои вопросы.
Замечательный целинник живет в нашем городе. Это – А.Некрашевич, бывший мастер производственного обучения училища, ныне пенсионер.
Мы очень надеемся, что о делах целинных он расскажет учащимся училища на встрече,  которая скоро состоится в ПУ-28.
Нам очень хочется, чтобы те жители нашего района,  которые  были причастны к целинной эпопее, поделились своими воспоминаниями в районной газете «Наше слово» и приняли участие в мероприятии, посвященном освоению целины, которое проводится в ПУ-28.
Р. МАРТЬЯНОВА, 
член Совета 
ветеранов ПУ-28.



"Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)
12 марта 2014
09:45
Поделиться