Спорт – это жизнь
Совсем недавно с победой для нашей страны завершились XXII зимние Олимпийские игры в Сочи. Сейчас в самом разгаре XI зимние Паралимпийские игры, в которых, мы надеемся, команда российских спортсменов также сможет одержать победу. Одним из непременных условий, благодаря которому удается добиваться высоких результатов, является то, что в стране идет активная пропаганда здорового образа жизни, популяризация занятий спортом. И для этого руководством страны делается немало, к примеру, повсюду открываются новые, современные, полностью оборудованные всем необходимым спортивные комплексы. Кстати, в нашем городе такой комплекс тоже работает, открывая и прокладывая путь будущим спортсменам. А ведь наша Мариинско-Посадская земля вырастила и воспитала немало чемпионов, в том числе и Олимпийскую чемпионку Елену Николаеву.
В данной статье мне бы хотелось рассказать о нашей землячке, выдающейся спортсменке, на счету которой множество побед (она является пятикратной победительницей Первенства ЧР, семикратной чемпионкой ЧР, трехкратной победительницей Первенства ПФО, пятикратной чемпионкой ПФО, двукратной победительницей первенства России, трехкратной чемпионкой России), а в этом году она также стала стипендиатом Главы Чувашской Республики – Екатерине Сергеевне Красновой. Ее спортивный путь начался с раннего детства, так как Катя всегда была очень активным ребенком, любила играть в спортивные игры. Однажды, услышав от друзей, что в ДЮСШ проводится набор в секцию единоборств, решила себя в этом попробовать. Самостоятельно записавшись в секцию восточных единоборств, начала усиленно заниматься. Ей тогда было всего 10 лет. Тренером, который навсегда зародил в Кате любовь к единоборствам и ко всему спорту, был А. Трифонов. Анатолий Анатольевич всегда и во всем поддерживал Катю, наставлял, помогал продвижению в спортивной карьере.
Первые соревнования, которые, естественно, на всю жизнь остались в памяти спортсменки, были, когда ей было всего 12 лет. Проходили они в ДЮСШ «Спартак» в г. Чебоксары. Катя там завоевала свою первую золотую медаль. Конечно, побеждать ей очень понравилось. Она поставила для себя цель: главное – не участие, а победа. Для воплощения ее в жизнь стала тренироваться еще более усердно. Огромная воля и стремление к победам помогли ей достичь высоких результатов. Хотелось бы перечислить ее основные награды: победительница первенства ЧР по ушу-саньда 2003, 2004, 2005, 2007 годов; победительница первенства ЧР по армейскому рукопашному бою 2007 года; чемпионка ЧР по ушу-саньда 2008, 2011, 2013 годов; чемпионка ЧР по армейскому рукопашному бою 2009, 2013 годов; чемпионка ЧР по панкратиону 2011, 2012 годов; победительница ПФО по ушу-саньда 2003, 2007, 2008 годов; чемпионка ПФО по ушу-саньда 2010, 2011 годов; чемпионка ПФО по армейскому рукопашному бою 2013 года; чемпионка ПФО по панкратиону 2011, 2012 годов; победительница первенства России по ушу-саньда 2009 года; победительница первенства России по панкратиону 2008 года; чемпионка России по панкратиону 2011, 2012, 2013 годов; 3 место в первенстве России по ушу-саньда 2008 года; 3 место в чемпионате России по панкратиону 2010 года; 2 и 3 места в чемпионате мира по панкратиону 2011 года; 3 и 4 места в чемпионате мира по панкратиону 2012 года.
Училась и закончила Катя Гимназию №1. Любимым уроком у нее была физкультура. И после окончания гимназии, не раздумывая, поступила на факультет физической культуры ЧГПУ им. И. Я. Яковлева, чтобы в будущем стать тренером-преподавателем. Учеба давалась девушке легко, нормативы всегда сдавала вовремя и «на отлично». Во время учебы в университете Катя продолжала участвовать в спортивных соревнованиях различных уровней. Преподаватели гордились ее успехами и ставили в пример другим студентам.
После окончания университета в 2013 году Катя вернулась в родную школу учителем физической культуры, о чем нисколько не жалеет. Несмотря на то что она только начинает работать, уже успела полюбить и свою работу, и своих учеников. А они, в свою очередь, гордятся, что у них такой преподаватель, слушают ее во всем. С трудностями, которые возникают, ей помогает справляться замечательный педагогический коллектив, которым руководит директор МБОУ «Гимназия №1» Надежда Вячеславовна Давыдова. С первых дней они приняли молодого педагога очень тепло в свой дружный коллектив, стараются во всем помогать, поддерживать, наставлять.
Особо хотелось бы отметить, что в 2014 году Е. Краснова стала стипендиатом Главы Чувашской Республики за особую творческую устремленность. О том, как восприняла эту новость Катя, мы узнали у нее самой:
«Когда мне предложили собрать документы, необходимые для принятия участия в конкурсе, я согласилась попробовать, не веря, что смогу пройти, так как кандидатов было очень много. Когда же узнала, что стала стипендиатом, очень обрадовалась. Считаю это еще одной моей победой, которой, конечно, горжусь. Постараюсь достойно носить это гордое звание».
Л. КУДРЯШОВА.