Поварское дело – это искусство
Думаю, не ошибусь, если скажу, что все мы любим вкусно покушать. А вот приготовить вкусно, да еще так, чтобы понравилось другим, подвластно не всем. Кто-то скажет, что для этого достаточно просто закончить соответствующее учебное заведение и стать поваром. Но я позволю себе с этим не согласиться. На мой взгляд, чтобы стать высококлассным поваром, умеющим приготовить так, что «пальчики оближешь», надо, прежде всего, иметь талант, чтобы подобно настоящему волшебнику, из самых обыкновенных продуктов суметь приготовить не просто блюдо, а шедевр вкуса. К примеру, сделать яичницу может практически любой человек, а вот повар из тех же самых продуктов приготовит нежнейшее яичное суфле.
Старая русская пословица гласит: «Добрый повар стоит доктора». Действительно, повару, как и врачу, нельзя быть равнодушным, так как от того, как накормлен человек, зависит и его здоровье, и настроение, и производительность труда. И вне всяких сомнений, это профессия, требующая постоянного поиска, творческой фантазии, ведь каждый раз, когда посетитель заходит в столовую, кафе, ресторан, первостепенная задача повара - постараться его приятно удивить.
В одной из телевизионных кулинарных передач шеф-повар модного московского ресторана дал такое определение повару - «это не только человек, который приготовит блюдо технологически правильно и в строгом соответствии с рецептом, а тот, кто любит свою работу, получает от неё искреннее удовольствие и рад, когда результаты его труда восхищают клиентов». И я с ним полностью согласна, действительно, без истинной любви к своей профессии, не получая от нее удовольствие, нельзя добиться высоких результатов. Без ложной скромности заметим, что нам повезло, в нашем городе и районе есть такие кулинары.
Прежде всего это дружный коллектив поваров, работающих в столовой Мариинско-Посадского филиала ФГБОУ ВПО «Поволжский государственный технологический университет». Именно о них и пойдет речь в данной статье. Те, кому хоть раз довелось побывать там и попробовать приготовленные ими блюда, думаю, согласятся с тем, что это настоящие мастера своего дела. Они всегда очень приветливо, доброжелательно встретят и, самое главное, вкусно накормят. Коллектив здесь небольшой, всего 6 человек: заведующая, три повара, кассир и посудомойщица. Но работают вместе уже длительное время, за которое сумели подружиться и стать настоящей семьей. Это – заведующая Татьяна Геннадьевна Журавлева; повар Лидия Васильевна Кузьмина, в этой столовой работает уже более 25 лет; повар Гульнара Салихановна Петрова, работает на выпечках, на тесте уже более 10 лет; повар Елена Петровна Матвеева, работает более 10 лет; кассир Инна Владимировна Иванова, работает более 10 лет; посудомойщица Екатерина Павловна Барбашенова, несмотря на то, что работает здесь она недолго, уже успела влиться в дружный коллектив.
Конечно, работа это очень тяжелая, целый день приходится быть на ногах, рабочий день часто ненормированный, так как нередко здесь проводятся свадьбы, юбилеи и другие торжества. И хотелось бы обратить особое внимание на то, что здесь не используют полуфабрикатов, все готовится своими руками из натуральных и свежих продуктов. Это и котлеты, и пельмени, и многое другое. Как отмечают сами работники, справляться с трудностями им помогают, конечно, безграничная любовь к своей профессии, но еще и большая поддержка со стороны администрации филиала. По мере возможности они стараются закупать оборудование, обеспечить всем необходимым. Администрация филиала, в свою очередь, ценит своих поваров за их трудолюбие, ответственность, добросовестность и профессионализм. А те, кто приходит к ним, чтобы покушать, ценят их за разнообразное меню, и всегда вкусные и сытные блюда.
На мой взгляд, по отношению к любой профессии у человека должно быть призвание. И профессия повара не является исключением. Ну и, конечно, работать нужно с душой, иначе ничего стоящего не получится.
Через три дня вся страна будет отмечать Международный женский день – 8 Марта. От имени читателей районной газеты «Наше слово» мы поздравляем прекрасных дам, работающих в столовой филиала, с этим замечательным весенним праздником. Пусть озаряются лучезарными улыбками ваши лица, каждый день дарит добро, заботу и ласку.
Л. КУДРЯШОВА.