Пожарная безопасность и весенний паводковый период
По состоянию на 10 февраля 2014 года в районе произошло 7 пожаров, причем в прошлом году данный показатель был равен 4. В связи с осложнившейся обстановкой на этой неделе в малом зале администрации состоялось заседание районной комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности. На данном мероприятии были рассмотрены вопросы по предупреждению и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций (пожаров), обеспечению безопасности людей в период прохождения паводковых вод.
В ходе заседания выступили и.о. главы администрации района В.Григорьев (председатель комиссии), начальник отделения надзорной деятельности по Мариинско-Посадскому району УНД ГУ МЧС России по Чувашской Республике А.Сапожников, старший государственный инспектор Мариинско-Посадского инспекторского участка центра ГИМС МЧС РФ по Чувашской Республике С.Николаев, начальник ПЧ-34 ГУ «ОФПС №9 по Чувашской Республике» И.Иванов, начальник отдела специальных программ администрации района Н.Борисов, главы городского и сельских поселений и другие. Н.Борисов отметил важность проведения повсеместных встреч и собраний с населением, распространения листовок и памяток соответствующего содержания, а также необходимость подворного обхода. Это связано с тем, что в поселениях есть многодетные семьи, малообеспеченные семьи, одинокие престарелые жители и злоупотребляющие спиртными напитками – категории, особо нуждающиеся в получении информации и помощи.
В своем выступлении А.Сапожников предложил установить в общественных местах уголки пожарной безопасности, проводить с населением профилактические мероприятия с привлечением представителей духовенства, глав городского и сельских поселений. Данная работа будет эффективней в случае создания соответствующих комиссий в сельских поселениях, которые будут предоставлять регулярную информацию о своей деятельности в виде отчетов. Поддержал тему и В.Григорьев. Он предложил завести журналы подворного обхода.
Следующей важной темой заседания стало обсуждение вопроса о содержании муниципальной пожарной охраны (пожарной машины), так как в сельских поселениях есть трудности. По этому вопросу активно выступили главы сельских поселений. В.Григорьев заверил, что данный вопрос поднимался и на встрече с заместителем начальника Главного управления МЧС России по Чувашской Республике С.Ерофеевым, которая состоялась 13 февраля 2014 года, в ходе нее даже были достигнуты некоторые договоренности.
Другой важный вопрос повестки заседания – защита населения в период паводковых вод. С.Николаев в выступлении отметил, что спасатели ведут круглосуточную работу, есть в наличии соответствующая техника, свой инспекторский катер. Их задача – не допустить несанкционированного выхода людей на воду в весенний период. В связи с этим спасатели организации проводят профилактические мероприятия с учащимися. Кроме этого, угроза возникновения паводка требует постоянного наблюдения за состоянием гидротехнических сооружений, недопущения попадания в реки и водоемы вредных и опасных веществ, очистки колодцев, лотков, коллекторов и перепускных труб плотин от бытового мусора и льда.
В ходе заседания начальником Марпосадского РЭС Северного производственного отделения ОАО «МРСК Волги»-«Чувашэнерго» А.Ивановым был поднят вопрос и об обслуживании трансформаторных подстанций, которые в некоторых сельских поселениях находятся в бесхозном состоянии и никем не обслуживаются. Рассматривалась возможность их передачи на обслуживание ОАО «МРСК Волги» - «Чувашэнерго».
По окончании заседания были приняты соответствующие решения и поставлены задачи. Особенно В.Григорьев отметил важность наличия фактических работ, действий со стороны как органов МЧС, так и сельских поселений.
О.ДАНЬКОВА.