Мариинско-Посадский муниципальный округ Чувашской Республики

Н. СЕМЕНОВ: «Мой главный совет – никогда не отчаиваться»

Н. СЕМЕНОВ: «Мой главный совет – никогда не отчаиваться»

Наличие постоянной работы является для многих жизненно важным фактором, но есть и те, кто работает «для души» или «чтобы отвлечься», школьникам и студентам нужны заработанные карманные деньги или подработка во время летних каникул. У каждого - свои мотивы и интересы, но всех, кто обращается в центр занятости населения, сближает одно – желание найти работу. Однако, несмотря на то, что недостатка в желающих найти работу  нет, проблема востребованности квалифицированных специалистов существует как в нашем районе, так и по всей республике. Трудоустройство – это одна из наиболее актуальных тем на сегодняшний день, поэтому на очередную «редакционную встречу» мы решили пригласить директора КУ ЦЗН Мариинско-Посадского района Госслужбы занятости Чувашской Республики, депутата районного Собрания депутатов НИКОЛАЯ ГЕОРГИЕВИЧА СЕМЕНОВА. У него за плечами огромный и неоценимый опыт работы в данной сфере, так как на рынке труда он работает с 1987 года. И без сомнения можно сказать, что Николай Георгиевич знает свою работу «от и до», любит ее и, как он сам говорит, «не представляет без нее жизни». Наверное, нет в нашем городе и районе человека, который бы его не знал, так как он очень активный, энергичный руководитель. Никогда не сидит на одном месте, постоянно бывает во многих учреждениях, предприятиях и организациях района. Кстати, на днях он выступил перед выпускниками ПУ-28 с предложениями о дальнейшем трудоустройстве. В гостиной редакции за чашкой чая мы поинтересовались у Николая Георгиевича о ситуации на местном рынке труда, выборе профессий выпускниками школ, возможностях начать собственный бизнес,  как можно трудоустроиться маме с маленьким ребенком и о многом другом. Предлагаем вашему вниманию интервью с Н. Семеновым.
- Николай Георгиевич, расскажите, пожалуйста, вкратце о деятельности центра занятости района.
- Если сказать кратко, то центр занятости населения решает социально значимые задачи трудоустройства безработных граждан. В соответствии с законодательством о занятости населения в рамках административных регламентов центр занятости предоставляет полный перечень услуг в сфере занятости населения. В центр занятости за содействием в поиске работы в январе-декабре 2013 года обратились 1260 человек. Для сравнения, в январе-декабре 2012 года  – 1230 человек.
- Работаете ли Вы в сотрудничестве с организациями района, предоставляют ли они в центр занятости сведения о намеченных увольнениях работников?
- В течение января – декабря 2013 года 26 организациями в центр занятости были представлены сведения о намеченных увольнениях 74 работников. Это такие организации, как  Министерство финансов Чувашской Республики, ОАО «Страховая компания  «Чувашия-Мед», Филиал ОАО «Ростелеком», БУ ЧР «Мариинско-Посадская центральная районная больница им. Н.А.Геркена» Министерства здравоохранения и социального развития ЧР, ОАО «Новочебоксарский хлебозавод», ООО «УК«Стандарт», ОАО «Сбербанк России» Цивильское отделение №4437, МБОУ «Сутчевская СОШ», МБОУ «Приволжская СОШ», МБУК «Ящеринский ЦРК и библ. обслуживания», МБОУ «Октябрьская СОШ», МБОУ «Эльбарусовская СОШ», ОАО «Инженерный центр энергетики Поволжья», БУ ЧР Новочебоксарская городская больница МЗСР ЧР, ОАО «Ростелеком», БУ ЧР «Мариинско-Посадская районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии. Потребность в работниках, заявленная работодателями в центр занятости, уменьшилась с 2987 единиц прошлого года до 1753 единиц текущего года. В основном  вакансии, заявленные в центр занятости, это рабочие профессии.
- Какое содействие оказывается гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям – в подборе необходимых работников?
-  В 2013 году при содействии центра занятости были трудоустроены 1067 человек (аналогичный период прошлого года – 1082 человека), в том числе на постоянную работу - 291 человек. В целях содействия трудоустройству граждан значительное внимание уделялось оперативному поступлению от работодателей заявок для замещения свободных рабочих мест (вакантных должностей). За истекший период в банк вакансий центра занятости поступило 1753 вакансии. Стоит отметить, что в заявленной потребности в работниках для замещения свободных рабочих мест (вакантных должностей) по-прежнему преобладает спрос на рабочие профессии (специальности).
- Николай Георгиевич, могут ли безработные граждане получить профессиональную подготовку, переподготовку или повышение квалификации?
- Да, конечно. В прошлом году было заключено 28 договоров на сумму 870 870 рублей по программе профессиональной подготовки, переподготовки, повышению квалификации безработных граждан. Центром занятости населения направлено на профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации 83 безработных гражданина, приступили – 83 человека. Профессиональное обучение проходило по специальностям – оператор 1С: Предприятие, водитель автомобиля кат. «В», водитель автомобиля кат. «D,E», парикмахер, продавец, частный охранник, слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования, тракторист-машинист, наполнитель баллонов (оператор АГЗС 4 р.), контролер-кассир. 
-  А что бы Вы могли сказать о профессиональной подготовке, переподготовке и повышении квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за детьми до 3 лет?
- Что касается данной категории граждан, то стоит отметить, что за вышеуказанный период было заключено  9 договоров на сумму 134300 рублей по программе профессиональной подготовки, переподготовки, повышение квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за детьми до 3 лет. Центром занятости населения направлено на профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации 12 женщин, находящихся в отпуске по уходу за детьми до 3 лет. Профессиональное обучение проходит по специальностям – водитель транспортных средств кат. «В», парикмахер, оператор ЭВ и ВМ, Оператор 1С: Предприятие. Особое внимание хотелось бы обратить на то, что с 2013 года центр занятости начал осуществлять профессиональное обучение незанятых граждан,  которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначена трудовая пенсия по старости и которые стремятся возобновить трудовую деятельность. В 2013 году на профессиональное обучение был направлен 1 пенсионер, стремящийся возобновить трудовую деятельность, по профессии частный охранник. Договор был заключен с Негосударственным образовательным учреждением «Витязь» на сумму 5500 рублей.
- Нашим читателям небезынтересно, наверное, узнать, как осуществляется организация проведения оплачиваемых общественных работ?
- С целью обеспечения временной занятости безработных граждан, а также граждан, ищущих работу, центром занятости в январе-декабре 2013 года заключены 26 договоров с организациями района на организацию общественных работ, создано рабочих мест – 189, в которых приняло участие 189 безработных граждан. Израсходованы 232500 рублей. Социально-демографический состав участников общественных работ характеризуется следующими данными: женщины – 121 человек (64 % от общего числа участников общественных работ); молодежь в возрасте 16-29 лет – 31 человек (16 %); граждане, проживающие в сельской местности – 63 человека  (33%). Договора были заключены со следующими организациями: прокуратура, ООО «УК Центр», администрация Мариинско-Посадского района, администрация Мариинско-Посадского городского поселения, ООО «Искушение», ИП Ермолаев Д.В., АУ ДЮСШ «ФСК Мариинский», АУ ЧР «ФОЦ «Белые камни». Усилилась социальная направленность работ: оказывалась социальная помощь участникам и ветеранам ВОВ, инвалидам и престарелым на дому. Безработные граждане выполняли работы по благоустройству населенных пунктов, посадкой и рыхлением цветочных клумб в парках, стрижкой кустов, покосом сорняковой травы на улицах, уборкой территорий от снега и другое.
- Какая помощь оказывалась безработным гражданам, испытывающим трудности в поиске работы, в организации временного трудоустройства?
- В 2013 году по данной программе были заключены 6 договоров на сумму 67900 рублей: с АУ ДОД ДЮСШ «ФСК «Мариинский», ТСЖ «Лидер», администрация Мариинско-Посадского городского поселения, ООО «УК Центр», администрация Первочурашевского сельского поселения, в соответствии с которыми трудоустроены 22 безработных гражданина, которые испытывали трудности в поиске работы – 17 человек предпенсионного возраста, 6 - инвалидов. Один человек трудо-устроился на постоянную работу после завершения договора.
- Как решаются вопросы с временным трудоустройством несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время, а также с временным трудоустройством безработных граждан от 18 до 20 лет?
- В прошлом году  центром занятости трудоустройство несовершеннолетних граждан проводилось в соответствии с Ведомственной целевой программой содействия занятости населения Чувашской Республики на 2011-2013 годы. За отчетный период центром занятости заключено 65 договоров на организацию временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет на сумму 313700 рублей, в которых приняло участие 400 подростков, в т.ч. 163 проживающих в сельской местности.  Приоритетом в трудоустройстве пользуются подростки, особо нуждающиеся в социальной защите.  При участии центра занятости получили возможность работать 114 ребят из неполных и многодетных семей, 26 – дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, 92 – из малообеспеченных семей, 5- состоящих на учете в КДН и 5 состоящих на учете в ПДН. Подростки в период временной занятости выполняли работы по благоустройству территорий, ухаживали за памятниками погибшим в ВОВ, оказывали помощь одиноким и престарелым жителям района и другое. Что касается безработных граждан от 18 до 20 лет, то в январе - декабре 2013 года центром занятости населения были трудоустроены 5 безработных граждан из числа выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые, на сумму 12400 руб. Договора были заключены с ООО «УК-Центр», ООО «Терция», ОАО «Авторемзавод Марпосадский», ООО «Искушение» и КФХ Тагеева. Безработные граждане были трудоустроены помощником бухгалтера, сборщиком мебели, мастером по ремонту транспорта и поваром.       
- Организуется ли в нашем районе социальная адаптация безработных граждан на рынке труда? Проводятся ли в нашем районе ярмарки вакансий и учебных рабочих  мест?
- Услуги по социальной адаптации на рынке труда в январе - декабре 2013 году были оказаны 70 безработным гражданам путем проведения программы «Клуб ищущих работу» (Тренинг «Развитие активности в трудоустройстве», «Технология трудоустройства»). Договора заключены на сумму 19000 рублей. Из них: 48  женщин, 23 жителя сельской местности, 16 – молодежь в возрасте от 16 до 29 лет, 3 инвалида, 4 – после длительного (более года) перерыва. В результате получения услуги по социальной адаптации 24 безработных гражданина трудоустроились, 5 граждан приступили к профобучению.   В январе - декабре 2013 года центром занятости проведено 10 ярмарок вакансий, в которых приняли участие 109 человек и 14 организаций. Были заявлены 152 вакансии. Трудоустроены после посещения ярмарок вакансий 29 человек, в том числе на постоянную работу – 29 человек, из них 28 - безработных граждан. На это были израсходованы 5298 рублей.
- Что бы Вы могли сказать о профессиональной ориентации граждан в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, профессионального обучения?
-  Могу отметить, что за прошедший год услуги по профессиональной ориентации оказаны 745 гражданам. Количество граждан, получивших профориентационные услуги в соответствии с административным регламентом, составляет 745 человек, из них безработные граждане 338 человек, женщины – 388 человек, граждане в возрасте от 14-29 лет – 497 человек, инвалиды – 9 человек, уволенные с военной службы – 3 человека, граждане, освобожденные из УИН – 2 человека, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей – 26 человек, граждане предпенсионного возраста – 29 человек. Численность граждан, получивших профориентационные услуги вне рамок административного регламента – 2179 учащихся общеобразовательных школ. 
- А много ли в районе безработных граждан, желающих заняться предпринимательской деятельностью?
- За январь-декабрь 2013 года центром занятости населения района оказана единовременная финансовая помощь четырем безработным гражданам при государственной регистрации юридического лица, индивидуального предпринимателя либо крестьянского (фермерского) хозяйства в размере 58800 рублей. Также один безработный гражданин получил компенсационную выплату в размере 850 рублей при регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Всего было израсходовано 236050 рублей.
- Проблема трудоустройства инвалидов остается одной из самых актуальных на сегодняшний день. Какую помощь в трудоустройстве оказывает центр занятости незанятым инвалидам, многодетным родителям и родителям, воспитывающим детей-инвалидов, чтобы помочь гражданам с ограниченными возможностям занять достойное место в обществе?
- В 2013 году согласно Республиканской целевой программе по содействию трудоустройству незанятых инвалидов, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных родителей в Чувашской Республике на 2013-2015 годы, запланировано трудоустроить 4 инвалида и 2 многодетных родителя. За январь-декабрь  текущего года трудоустроены по программе трудоустройства инвалидов – 4 инвалида (II и III группы) израсходовано  – 268000 рублей, по программе трудоустройства многодетных родителей и родителей, воспитывающих детей-инвалидов, были трудоустроены 2 многодетных родителя, израсходовано 60000 рублей. 
- Вы являетесь депутатом районного Собрания депутатов. Обращаются ли к вам за помощью Ваши избиратели?
- Да, конечно. Без преувеличения могу сказать, что обращений много. Бывает, звонят и ночью, и днем. Основные проблемы, по которым обращаются, обеспечение водой и освещение улиц. Совместно с администрацией района, администрацией городского поселения стараемся решать данные вопросы. 
- Николай Георгиевич, что бы Вы могли сказать, подводя итоги нашей беседы?
- Хотелось бы отметить, что центр занятости со всеми поставленными задачами 2013 года успешно справился,  работая в тесном сотрудничестве с администрацией района, предприятиями и организациями района. В 2014 году работа по выполнению утвержденных контрольных показателей на текущий год будет продолжена. А людям, ищущим работу, мой главный совет: никогда не надо отчаиваться. Кто действительно хочет работать, обязательно найдёт что-то для себя. А центр занятости вам всегда в этом поможет. 
Е. КУДРЯШОВА. 



"Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)
05 февраля 2014
09:27
Поделиться