Школьники совершают познавательные экскурсии в Йошкар-Олу

Группа учащихся МБОУ «Сутчевская СОШ» под руководством учителя физики Елены Васильевны Ястребовой выехала на экскурсию в город Йошкар-Ола.
Всем известно, что экскурсия способствует развитию мышления и воображения учащихся; активизирует и обогащает познавательную деятельность; возбуждает и развивает интерес к далёкому прошлому; формирует мировоззрение; расширяет кругозор; повышает культуру; решает воспитательные задачи.
Сегодня задачи формирования духовной культуры человека, его познавательных потребностей становится не менее важным, чем задачи образовательные, потому что при успешном решении первых, эффективно реализуются вторые условия.
Программа экскурсии была насыщенной - это пешеходная экскурсия по исторической части города, автобусная экскурсия по городу, посещение исторического музея города Йошкар- Ола и Йошкар-Олинского Передвижного Планетария.
Экскурсовод Светлана Викторовна Лисак рассказала о сохранившихся постройках XVII-XX вв. до настоящего времени в исторической части города; об истории близлежащих церквей (Вознесенская церковь, Воскресенский собор), старинных названиях улиц, об облике и особенностях торгово-ремесленного города Царевококшайска, о современной набережной реки М. Кокшага.
Маршрут автобусной экскурсии охватил основные достопримечательности Йошкар-Олы, вызывающие наибольший интерес у горожан и гостей столицы – это памятники архитектуры XVII-XX вв. (бывш. дом купца Г.П. Наумова и др.); центральные церкви (Вознесенская, Троицкая, Успенская); Бульвар Победы и Бульвар им. С.Г. Чавайна; городская набережная; театры города; площадь И.А. Оболенского-Ноготкова; Национальная художественная галерея с центральными городскими часами.
Яркая достопримечательность Йошкар-Олы – Марийские куранты, часы на центральной башне Национальной художественной галерее. Это самые точные в Республике Марий Эл часы, время на них корректируется сигналом со спутника. Но не это самое интересное. В начале каждого часа происходит сцена события чудесного спасения иконы Божьей Матери-Троеручицы, происшедшее столетия назад.
За часами 12 Апостолов на Патриаршей площади города Йошкар-Ола учащиеся наблюдали с восхищением. Таких подвижных скульптурных композиций в России еще не делали. Скульптурная композиция повторяет известный евангельский сюжет. Впереди на ослике Сам Учитель – Иисус Христос, а следом и Его ученики – Апостолы. Идею нового проекта «12 апостолов» генерировал глава республики Маркелов Л.И., а за ее практическое воплощение взялись народный художник Российской Федерации Андрей Ковальчук и научный руководитель лаборатории «Мехатронные системы» Марийского государственного технического университета Игорь Кудрявцев. Время движения евангельской процессии, составляет 8 минут.
Далее по программе – посещение музея истории города Йошкар-Ола, который разместился в доме известного царевококшайского купца-лесопромышленника Т.В. Чулкова (Двухэтажное здание из красного кирпича, украшенное узорочьем и металлической резьбой, было построено в 1911 году на историческом месте: когда-то здесь проходили крепостные укрепления Царёва города на Кокшаге, основанного в 1584 г.).
Музей не только хранит и собирает свидетельства многовековой истории г. Йошкар-Олы, его коллектив проводит культурно-просветительную работу. При музее действует фольклорное объединение «Царёв город», участники которого занимаются изучением духовной и материальной культуры русского народа: ведут научно-исследовательскую и просветительскую работу по сбору, обработке и усвоению традиционной культуры русских переселенцев на территории Республики Марий Эл.
Не скучное занятие, а народная игра доставило учащимся много удовольствий. Ведущий в национальном костюме, с улыбкой на лице и с хороводными песнями постаралась вернуть учащихся в детский мир понятия радости, праздника и доброты.
Заключительный этап программы экскурсии – это посещение Передвижного Планетария, который очень быстро стал популярным среди жителей Йошкар-Олы, руководителем которого является Соболев Роман Станиславович. В этом Планетарии всё необычно. Например, в первых рядах оказываются те, кто заходят в купол последними; представление из любой точки видно как на ладони. Главное – лечь поудобнее. Далее, Роман Станиславович, используя мультимедийную систему, которая позволяет полностью воссоздать атмосферу звёздного неба, показывает и рассказывает о видимых в наших широтах части небесного свода планеты и звёзды, наиболее примечательные созвездия, Зодиак и его происхождение. Учащиеся долго не могли расставаться с Романом Станиславовичем, слушая его интересные ответы на вопросы учащихся о «чёрных дырах», существовании цивилизации в других Галактиках, НЛО, «конце света».
Экскурсия всем очень понравилась.