Твои года – твое богатство
В последние годы в нашей стране людям старшего поколения, их проблемам уделяется все больше внимания. К примеру, стало уже традиционным ежегодно проводить месячник «Честь и хвала старшему поколению!», приуроченный ко Дню пожилых людей. Главная цель месячника – привлечь внимание общественности к потенциалу и проблемам старшего поколения. В нашем районе данное мероприятие всегда проходит очень активно и с пользой не только для пожилых людей, но и для всех жителей.
Вот и нынче в рамках данного месячника проводились различные мероприятия: экскурсии по историческим и святым местам республики и района; акция «Пожилым – заботу и внимание»; разные спортивные соревнования; «Уроки бабушек и дедушек» в общеобразовательных учреждениях; акция « Посадим дерево с внуком и сохраним его»; благотворительная акция по бытовому обслуживанию пенсионеров; праздник оздоровительной группы пенсионеров «За долголетие!» - «Нам два года!»; районная научно-практическая конференция «Человек старшего возраста в современном обществе» и многое другое. Читателей нашей газеты мы всегда держали в курсе основных событий, проводившихся в течение этого месячника.
Конечно же, мы не могли оставить без внимания и не рассказать о районной научно-практической конференции «Человек старшего возраста в современном обществе». Проводилась она на прошлой неделе, основной задачей которой было – собрать широкий круг специалистов для обсуждения проблем старшего поколения в нашем районе, подвести итоги проведения месячника «Честь и хвала старшему поколению!». А цели данного мероприятия: привлечение внимания общества к потребностям и вопросам старшего поколения; обсуждение вопросов создания условий для продолжения активного образа жизни людей зрелого и старшего возраста, их полноценного участия в жизни общества; определение новых путей и мер, способствующих продлению высокого уровня жизненной активности во всех возрастах и сбережению здоровья на протяжении всей жизни человека; популяризация позитивного опыта реализации программ и проектов для граждан пожилого возраста. В научно-практической конференции приняли участие: и.о. главы администрации района Владимир Иванович Григорьев, начальник отдела ЗАГС администрации района Лариса Михайловна Николаева; глава администрации городского поселения Людмила Владимировна Пьяночкина; начальник Управления пенсионного фонда РФ в районе Марина Константиновна Маренина; начальник ОСЗН района КУ «Центр предоставления мер соцподдержки» Ольга Ивановна Львова; председатель районного совета Мариинско-Посадского отделения Чувашского регионального отделения общественной организации «Союз пенсионеров России» Роза Николаевна Ракова; пенсионеры; специалисты различных отраслей; руководители предприятий и учреждений; работники культуры, образования и другие.
Стоит отметить, что конференция проходила в два этапа. Сначала в МБУК «Межпоселенческий Центральный Дом культуры и туризма» состоялось пленарное заседание, в рамках которого со словами приветствия ко всем присутствовавшим обратился и.о. главы администрации района В. Григорьев. Затем было чествование самых спортивных ветеранов нашего района за призовое место, которое они сумели завоевать в республиканской спартакиаде среди пенсионеров. Для того, чтобы они и в будущем поддерживали такую же хорошую физическую форму и одерживали как можно больше побед, им были вручены абонементы на бесплатное посещение бассейна ФСК «Мариинский». Также с докладами выступили председатель районного совета Мариинско-Посадского отделения Чувашского регионального отделения общественной организации «Союз пенсионеров России» Р. Ракова, начальник Управления пенсионного фонда РФ в районе М. Маренина, начальник ОСЗН района КУ «Центр предоставления мер соцподдержки» О. Львова, депутат городского Собрания депутатов Л. Зарубина, методист информационно-методического центра отдела образования и молодежной политики администрации района М. Охотникова. Они осветили следующие темы: «Пенсионный возраст – лучшая пора для самоопределения»; «Пенсионное обеспечение и социальные льготы старшего поколения»; «Что такое «здоровая старость» и возможна ли она в принципе?»; «Роль организации активного досуга пожилых людей как реализация их потребностей»; «Проблемы участия гражданского общества в диалоге поколений»; «Работа государственных структур по улучшению условий жизни пожилых людей»; «Роль общества в формировании активной жизненной позиции старшего поколения».
На следующем этапе были проведены секционные занятия, на которых обсуждались вопросы создания условий для того, чтобы люди зрелого и старшего возраста продолжали вести активный образ жизни, полноценно участвовать в жизни общества; определение новых путей и мер, способствующих продлению высокого уровня жизненной активности во всех возрастах и сбережению здоровья на протяжении всей жизни человека.
Без сомнения можно отметить, что районная научно-практическая конференция «Человек старшего возраста в современном обществе» прошла на высоком профессиональном уровне, а самое главное, с пользой для всех ее участников. Ведь в каком бы возрасте ни был человек, он всегда стремится полноценно участвовать в жизни общества. Не зря же в одной знаменитой песне поется: «Мои года – мое богатство».
Особо хотелось бы отметить, что по итогам конференции участниками были составлены специальные рекомендации, в частности, в них говорится:
в ФСК «Мариинский» необходим инструктор для работы с группой здоровья старшего поколения;
во всех учебных заведениях района организовать курсы по обучению компьютерной грамотности. Педагогической и родительской общественности обратить особое внимание на формирование у молодежи правильного отношения к людям старшего поколения через воспитание чувства уважения к ним. Систематически привлекать молодых людей к активной волонтерской работе по оказанию посильной помощи нуждающихся на дому;
создать краеведческий музей, рассказывающий о выдающихся людях нашего района, материалы которого помогут патриотическому воспитанию и любви к родному краю молодого поколения.
Л.КУДРЯШОВА.