Начало руководству положено
К руководству СХПК «Звезда» несколько месяцев назад приступил новый человек – Владимир Геннадьевич Хлебников. Что он представляет и как человек, и как руководитель местное население знает не понаслышке. Во-первых, по тому, что родился и вырос в одной из деревень Первочурашевского сельского поселения, на территории которого и функционирует сельхозпредприятие. Во-вторых, к тому же он – действующий депутат районного Собрания депутатов. В-третьих, в свое время сумел наладить производство, при котором проявились его организаторские способности. Судя по авторитету этого относительно молодого избранника народа, местное хозяйство попало не в худшие руки. А о лучших качествах руководителя и, что весьма важно, развитии сельхозпредприятия, пожалуй, «расскажет» время. Хоть время и быстротечно, но в данный момент более близкое знакомство с новым руководителем, думается, не будет лишне. Тем более, наш разговор с В.Хлебниковым состоялся накануне посевной, когда все надежды и мысли руководства сконцентрированы на подготовительных работах.
– Владимир Геннадьевич, посевная на носу, план доведен. Времени у Вас, как нового руководителя, на подготовку наверняка было маловато. Что уже успели сделать?
– Главная задача для нас стояла запастись семенным материалом, удобрением, которых не было. В этом отношении, думается, достигнем договоренности с Продовольственным фондом Чувашской Республики. Да, план сева доведен в объеме 300 га. Помимо того, нужно позаботиться о 200 гектарах, вспаханных прошлой осенью. Задач, требуемых решения, немало, будет непросто. Но мы и поставлены для того, чтобы их решать. Думаю, не затеряемся, нужно будет, призовем на помощь соседей. Но все же, в первую очередь, делаем акцент на себя.
– Что заметно со стороны уже сейчас, ответственный подход к делу проявляется. В частности, он был продемонстрирован во время техосмотра сельхозтехники. Как успела заметить, набирается и новая команда.
– Мы понимаем, что ничего не дается без трудностей и сложностей, но ответственность в любом случае должна быть высокой. Следуя этому принципу, мы старались подготовить технику к посевной. Механизаторы «оживили» даже трактора, которые в последние годы не эксплуатировались или эксплуатировались частично, за что им руководство благодарно. К слову, сейчас в хозяйство вернулись и трактористы, которые в определенный период его оставили. Штат механизаторов на время весенне-полевых работ укомплектован. Отремонтированы бороны, приводятся в порядок сельхозмашины и т.д. Главное, чтобы работники были заняты делом и получали вознаграждение. Но при этом со стороны руководства будет высока и требовательность.
Если собственных сил во время посевной будет недостаточно, есть договоренность по поддержке со стороны ООО «Нам ЭКО».
Команда единомышленников набирается. К примеру, в бухгалтерию опять-таки вернулись специалисты, в свое время трудившиеся в данном хозяйстве. В числе патриотов и Тамара Даниловна Николаева, чья жизнь прошла в сельхозпредприятии.
Определяемся с агрономической службой, кандидатуры подобраны.
– Владимир Геннадьевич, тут я недавно стала свидетелем того, что прохожие, в частности, пожилые, выражали Вам искреннюю признательность за то, что взялись за родное сельхозпредприятие. Насколько аграрный сектор для Вас близок и знаком?
– Мои родители вышли из земли и много лет отдали сельскохозяйственному производству именно в хозяйстве «Звезда». Сам я по образованию – речник, специалист водного транспорта. Считаю, что я рано вступил во взрослую жизнь, в том числе рано женился, что старшей дочери уже 16 лет. Жизненным опытом не обделен, а сельское хозяйство для меня не в новинку. Хотя понимаю, что будет нелегко, что придется вкладывать и собственные средства, но активность в участии различных государственных программах поспособствует войти в нужное рабочее русло, а затем и подтянуться, расшириться.
– На этом пути лишь хочется пожелать удачи и не опускать руки. Как ни печально, такое тоже бывает.
– Спасибо на добром слове и напоминании.
Беседовала И.НИКИТИНА.