Мариинско-Посадский муниципальный округ Чувашской Республики

Дорогу осилит идущий

В минувшую пятницу в рамках Дня малого и среднего предпринимательства граждане, представляющие малый и средний бизнес нашего района, собрались в Межпоселенческом центральном Доме культуры и туризма на свой традиционный совещательный форум. Как явствовало из годового отчетного доклада заместителя начальника отдела экономики и имущественных отношений администрации района Н.Яковлева, вклад малого и среднего предпринимательства в экономику района становится все более весомым. Соответственно, появляются новые рабочие места, растет объем выпускаемой продукции, увеличиваются налоговые поступления во все бюджеты. В этом и проявляется стремление предпринимателей к цивилизованному ведению бизнеса. Заметим, что на начало текущего года в районе насчитывался 631 субъект малого и среднего предпринимательства, в том числе 121 малое предприятие и 510 индивидуальных предпринимателей. В данном секторе экономики всего было занято 2133 человека или 79% от общей численности работающих во всех отраслях экономики.

За прошлый год представителями малого бизнеса было открыто 12 объектов торговли и 10 объектов бытового обслуживания, тем самым созданы 58 рабочих мест. С начала текущего года уже заявили о себе 2 действующих объекта: мебельный салон «Константа» в здании ОАО «Авторемзавод «Марпосадский» и пункт технического осмотра легковых автомашин – также на территории вышеназванного предприятия. В этом году планируется открытие еще 3 объектов торговли и 1 гостиницы с созданием 10 рабочих мест.

Следует отметить, что субъекты малого и среднего предпринимательства активно участвуют и в размещении муниципального заказа. К примеру, в истекшем году заключены 38 контрактов и сделок, что на 77% больше, чем в 2011 году. В задачах на текущий год – увеличение численности участников малого бизнеса по размещению заказа и доведение суммы заключенных контрактов с ними до 10% от общей суммы муниципального заказа по району. В структуре малого и среднего бизнеса на территории района по видам экономической деятельности превалируют розничная торговля и общественное питание – 27,5% от общего числа малых предприятий. Это, прежде всего, объясняется относительно быстрой окупаемостью вложенных средств, стабильным потребительским спросом. В сфере услуг и прочих видах деятельности в районе занято 41 предприятие (или 24,1%). На долю сельского хозяйства приходится 22,5%, что составляют КФХ и ИП. Пока низок темп развития малого и среднего предпринимательства в сфере строительства и обрабатывающего производства.

В прошлом году 2 начинающих предпринимателя-фермера – П.Чумбаков (Большешигаевское поселение) и В.Смелов (Шоршелское поселение) получили государственную поддержку в развитии животноводства. В начале текущего года победителем конкурса и обладателем гранта признана С.Муравьева (производство сухих и дробленых кормов и прочих продуктов). В этом году по программе комплексно-инвестиционной программе города Мариинский Посад на поддержку представителей малого и среднего предпринимательства за счет средств федерального, республиканского и местного бюджетов предусмотрено финансирование в сумме 5,2 млн. рублей. Простор для начинающих городских предпринимателей есть. Главное условие – активное участие в проводимых конкурсах на получение грантов и целевое использование средств. По республиканской целевой программе в целях снижения напряженности на рынке труда республики в 2012 году 6 безработным гражданам оказана финансовая помощь на открытие собственного дела. Помимо всего того, представители малого и среднего бизнеса в минувшем году воспользовались льготной помощью Агентства по поддержке малого и среднего бизнеса в Чувашской Республике, банков.

За отчетный период два индивидуальных предпринимателя прошли обучение по соответствующим им программам. Одна из них, И.Ефимова, в третий раз стала победителем республиканского конкурса молодых мастеров народных художественных промыслов в номинации «Национальная вышивка». Были успехи и достижения у малого предпринимательства района и в первом международном форуме «Сельский туризм в России» (победителем признан семейный туристический маршрут «Кушниковские шалаши»), и в республиканском конкурсе «Лидер туриндустрии Чувашской Республики-2012» (в одной из номинаций победил гостевой дом «Сказка» ИП Е.Уточкиной). В республиканском же конкурсе фермер А.Клементьев (Большешигаевское поселение) стал победителем конкурса в номинации «Лучший сельхозтоваропроизводитель 2012 года» и т.д. Глава администрации района Ю.Моисеев, обращаясь к представителям малого и среднего бизнеса района, пожелал им более активного и плодотворного участия в деле развития инфраструктуры города и района. В ходе встречи-совещания были рассмотрены многие актуальные вопросы, имеющие непосредственное отношение к развитию предпринимательства с участием официальных лиц. И.НИКИТИНА. 



03 апреля 2013
13:55
Поделиться