Цель – повысить результативность работы
Заслушивание отчетов должностных лиц о проделанной работе при подведении итогов прошедшего года и у сотрудников межмуниципального отдела МВД РФ «Мариинско-Посадский» было в центре внимания. Но весьма важно и ценно, когда отчет того же сотрудника полиции представляется не только изложением фактов и показателей, а содержателен анализом, оценкой ситуации и, исходя из этого, поставленными задачами уже на новый период деятельности. Именно на такой подход к отчетным мероприятиям настраивал в дальнейшем работников межмуниципальной системы внутренних дел начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции Министерства внутренних дел по Чувашской Республике полковник полиции В.Плотников. Помимо него, в работе совещания по итогам оперативно-служебной деятельности МО МВД РФ «Мариинско-Посадский» приняли участие прокурор Мариинско-Посадского района В.Васильев, главы администраций Козловского и Мариинско-Посадского районов В.Колумб и Ю.Моисеев, главы поселений и другие.
Некоторые статистические показатели за прошлый год, действительно, требовали анализа, объективной оценки деятельности межмуниципального отдела полиции. Нужно признать и то, что несмотря на непростой ушедший год, главная задача – задача сохранения контроля оперативной обстановки на территории двух районов и городов (Мариинско-Посадского и Козловского) в целом была выдержана. Это и отметил в своем докладе начальник МО МВД РФ «Мариинско-Посадский» подполковник полиции Г.Григорьев. 2012 год стал первым полноценным годом, когда отдел внутренних дел нес ответственность сразу за территории двух муниципальных образований и городов. Даже если и случались недоработки в новых условиях деятельности, подразделение все же показало свою работоспособность.
В прошлом году наблюдался рост количества зарегистрированных преступлений (765). А в разрезе муниципальных образований в Мариинско-Посадском районе этот показатель снизился, а в Козловском - возросло. Всего за истекший год рассмотрено около 9,5 тысяч заявлений и сообщений граждан о происшествиях и преступлениях.
В общей картине преступности по-прежнему преобладают посягательства небольшой тяжести (59%). Количество тяжких преступлений на территории обоих районов снизилось, притом немало – в пределах 20% (со 135 до 108). На одно особо тяжкое преступление было меньше, чем в предыдущем году (12 преступлений).
Хищение чужого имущества остается самым популярным в структуре преступности – более 42%, хотя в сравнительном анализе его количество уменьшилось (с 332 до 323). Такого рода преступления на территории Козловского района совершены почти в 2 раза больше, чем в Мариинско-Посадском районе. В нашем районе в прошлом году отмечалось значительное снижение практически всех составов имущественных преступлений.
Коли уж преступление совершено, то оно должно быть раскрыто. Да и главный критерий эффективности деятельности органов внутренних дел определяется по количеству раскрытых преступлений и доле раскрытых от числа зарегистрированных преступлений. Вот в этом-то и проявилась слабая сторона. Судя по данным, динамика доли раскрытых преступлений в прошлом году снизилась на 1,1%, доля раскрытых краж – на 2,4%, доля раскрытых квартирных краж – на 9,2%, краж из автомобилей – на 26,6%, доля раскрытых грабежей – на 15, 3%, раскрытых мошенничеств – на 26%.
В прошлом году был ужесточен контроль руководителей подразделений за раскрытием преступлений посредством не количественного, а качественного подхода. В результате принятых мер удалось раскрыть ряд преступлений, вызвавших отклик у населения. Был задержан житель Мариинского Посада, который с января по март прошлого года совершил 8 краж из дачных хозяйств.
За минувший год на территории межмуниципального отдела, к сожалению, увеличилось количество убийств: если в позапрошлом году были 2 факта, то в прошлом – 9. В Мариинско-Посадском районе увеличение произошло с 2 до 5. В сравнении с Козловским районом в нашем районе снизилось количество умышленных нанесений тяжкого вреда здоровью. Но опять же наряду с этим увеличилось количество изнасилований, в нашем районе – с 1 факта до 5.
За прошлый год в обоих районах выявлены 49 преступлений экономической направленности.
По противодействию преступлений, связанных с незаконным изготовлением или сбытом поддельных денег ряду принятых управленческих решений удалось снизить количество подобных преступлений с 8 до 6 фактов(1преступление было совершено в Мариинско-Посадском районе, остальные – в Козловском). Но вместе с тем ни одно преступление, связанное со сбытом поддельных денежных купюр, не было раскрыто.
Но зато за минувший год выросла доля раскрытых преступлений по линии незаконного оборота наркотиков на 38,9% (на учет было поставлено 9 преступлений).
По противодействию незаконному обороту оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ выявлено всего 8 преступлений, в том числе на территории Мариинско-Посадского района – 3.
К сожалению, прошлый год не стал исключением по росту количества преступлений, совершенных в общественных местах, но данный рост произошел лишь на территории Козловского района. Доля раскрытых уличных преступлений составила 59%.
В производстве следователей и дознавателей межмуниципального отдела находилось 671 уголовное дело, из которых расследованы и направлены в суд 315. Наблюдался рост приостановленных производством уголовных дел. Количество уголовных дел, раскрытых свыше установленного законодательством срока, также увеличилось. Поскольку речь зашла об уголовных делах, следует отметить, что наиболее частыми нарушителями уголовного законодательства по статистике являются неработающие граждане, ранее судимые, и граждане в состоянии алкогольного опьянения. За прошлый год количество преступлений, совершенных этими лицами, возросло.
Печальна статистика и дорожно-транспортных происшествий (ДТП). По сравнению с предыдущим годом, в прошлом году произошел рост дорожных аварий более 35%, т.е. на территории двух районов случилось 69 ДТП, в которых погибли 18 человек. Значительный рост погибших (с 5 в предыдущем году до 11 в минувшем) наблюдался в Мариинско-Посадском районе.
Конечно же, выступление начальника межмуниципального отдела внутренних дел «Мариинско-Посадский» Г.Григорьева не ограничивалось лишь изложением статистических данных, в нем указывались и явные недоработки отдельных подразделений, и все то полезное, нужное, уже внедренное в деятельность. Так, борьба с преступностью и негативными явлениями в районе стала общим делом благодаря тому, что руководство района откликнулось на регулярно доводимую оперативную информацию начальника полиции. Вопрос был заострен, и на базе администрации района были организованы 30 групп (в составе которых – работники администрации района, сотрудники полиции, учителя, преподаватели), которые в вечернее время осуществляют проверку в развлекательных учреждениях города, объектах культуры, общежитиях и т.д. И это дает нужный результат, так как сократилось количество правонарушений в ночных заведениях города.
С благой целью Собраниями депутатов Мариинско-Посадского и Козловского районов в прошлом году были утверждены программы «Безопасный город» и «Безопасное муниципальное образование». На улицах города, к примеру, Мариинский Посад, были установлены 8 камер видеонаблюдения, но на сегодняшний день, как явствовало из выступления руководства полиции, не все функционируют в полном объеме.
В завершение своего выступления Григорий Николаевич поставил перед коллективом конкретные задачи, на которые будет делаться акцент уже в этом году.
Выступивший на совещании помощник прокурора Мариинско-Посадского района И.Коротков также обратился к сотрудникам полиции более ответственно подойти к своей работе, в частности, не допускать небрежности при сборе и оформлении материалов по делам. К этому же призвал и сам прокурор района В. Васильев. Свои пожелания высказали и главы администраций районов. К примеру, глава администрации Мариинско-Посадского района Ю.Моисеев хотел бы, чтобы больше внимания было уделено профилактической работе по снижению ДТП, чтобы незамеченными не остались явные признаки экономической преступности в тех или иных сферах жизни. Быть лучшими в своей сфере пожелал в конечном итоге глава исполнительной власти района сотрудникам правоохранительных органов.