Мариинско-Посадский муниципальный округ Чувашской Республики

Чувствуя пульс земли

«Вот вам в руки нужные документы и приступайте к работе», – такое указание получила в свой первый рабочий день молодая девушка-агрохимик Елена Михайловна Ефремова, у которой тут же на столе оказались три тоненьких рабочих папки. За тридцать семь бессменных лет в должности главного агрохимика Мариинско-Посадского района один из опытнейших специалистов исписал, пожалуй, не один десяток таких папок.

И наверняка не осталось даже малюсенького участка сельхозугодий, который не был ею охвачен с целью определения плодородия. А первая рабочая поездка в район до сих пор в памяти Елены Михайловны, о которой она не может не вспоминать со свойственной ей искренней и доброй улыбкой. «Нужно было съездить в д.Кугеево. Доехали мы на автомашине до Аксаринского поворота. Здесь меня оставили и предупредили, что как только будут видны силосные башни, там и окажется нужный мне населенный пункт. Потопала я в указанную сторону пешком. Увидела эти высокие башни. Подумала, что, наконец, дошла, район-то толком не знала. А до самой деревни пришлось преодолеть еще несколько километров. Оптимизма тогда во мне было море. Казалось, все смогу, все преодолею», – вспоминает сегодняшняя юбилярша. Да, да, именно сегодня она отмечает 55-летний день рождения.

И на самом деле, душу она отдавала (да и не перестает это делать) любимой работе и родной земле, которая в сравнении с другими районами остро нуждалась в повышении плодородия. Напомним, что мариинско-посадские земли в республике считаются беднейшими по содержанию микро- и макроэлементов. А это требует большего вложения и труда, и средств. И Елена Михайловна, не зная устали, способствовала тому, чтобы нашим землям хватило и хлористого калия, и фосфора, и извести, и органики, и много чего-другого. Когда она приступила работать, в районе, по ее словам, насчитывалось 16 тысяч га кислых почв. По данным 2008 года, осталось 6 тысяч га. Бывало, что в год районные земли сельскохозяйственного назначения получали 12 тысяч тонн удобрений, а органику, т.е. навоз, вывозили на поля до 180 тысяч тонн – не менее 5 тонн на га. Сейчас по последним данным показатель содержания фосфора в почве в норме, лишь по содержанию калия заметно некоторое снижение.

И над этим, как и в былые времена, Елена Михайловна занимается активно. Так, нынче районом средства, выделенные по госпрограмме повышения плодородия почв, освоены даже сверх лимита: каливание осуществлено на площади 577 га, известкование – на 377 га.

Каждый клочок пашни для Елены Михайловны близкий и родной, поскольку с районной «Сельхозхимией» она их питала, додавала необходимое после каждой проверки на качество почвы. Сколько соломы и иного материала перекидала под колеса, когда автотранспорт застревал на грунтовых дорогах (тогда асфальтированные были в редкость), пересчитать нельзя. Органику из ферм вывозили на поля не напрямую: вначале буртовали и лишь через некоторое время, когда навоз доходил до нужной кондиции качества, развозили по участкам. Из республики Марий Эл перевозили торф по вечерам, поскольку в весеннюю распутицу дорогу с пропуском открывали лишь после 16 часов.

Было время, когда агрохимик числился в мехотряде «Сельхозхимии», приходилось выходить на работу и по субботам. Тут уместно напомнить, что в 80-х годах прошлого века агрохимиков прикрепили к «Сельхозхимии». Видимо, на земельном трудовом фронте без Елены Михайловны обойтись было трудно, что даже с отдела кадров (в той же «Сельхозхимии»), куда женщина только перевелась, ее по производственной необходимости вернули обратно в изначальную должность.

Жаль, что в 2007 году с Мариинско-Посадской «Сельхозхимией» Елена Михайловна поработала в последний раз. После этого повышением плодородия наших почв занялись подрядчики из Козловского, Цивильского районов (именно они выиграли тендер на выполнение агрохимических работ).

С добрым словом вспоминает имена агрономов и руководителей хозяйств (Р.Суркова, М.Андреева, В.Малинина, П.Дмитриева и других) нынешний специалист-агрохимик, поскольку и у них училась. А ее советы и наказы сейчас получает помимо всех тех, с кем она сотрудничает, и родная дочь Лариса, избравшая специальность агронома. Сын Александр получает высшее образование в Казанском национальном исследовательском техническом университете им. А.Н.Туполева.

К сожалению, нет сегодня в живых родителей Елены Михайловны – Зинаиды Михайловны, проработавшей швеей, и Михаила Федоровича, бухгалтера тогдашнего откормочного совхоза «Марпосадский». Они, без сомнения, порадовались бы за детей (в семье их было трое) и внуков.



"Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)
17 октября 2012
00:00
Поделиться