Мариинско-Посадский муниципальный округ Чувашской Республики

Главное - волеизъявление избирателей

На недавно состоявшейся пресс-конференции Главы Чувашии были затронуты вопросы практически всех сфер двухгодичной деятельности М.Игнатьева. А на них (несмотря какой сложности и каверзности они не были) Глава Чувашской Республики ответил достойно и полно.

Сейчас вновь возвращаясь к данной пресс-конференции, мы предлагаем читателям ответ Главы Чувашской Республики на вопрос представителя газеты «Гражданский голос» Геннадия Мандрейкина.

Г.Мандрейкин.Газета «Гражданский голос»:

- Добрый день, уважаемый Михаил Васильевич. Вопрос на предвыборную тематику. Считаете ли вы, что выборы в органы местного самоуправления в Чувашии в октябре 2012 года пройдут честно и открыто, и считаете ли вы, что необходимо пресекать использование так называемого «административного ресурса», который может повлиять на ход и итоги голосования?

М.Игнатьев:

- Спасибо за вопрос. Можно уточнить? Вы считаете, что у нас на территории республики выборы проходят под административным давлением?

Г.Мандрейкин:

- Я предвидел ваш вопрос. В аналитическом докладе по итогам избирательной кампании декабрь 2011 - март 2012 Чувашия не входит в список регионов, где были бы отмечены массовые фальсификации и непризнание легитимности выборов. Это большой плюс.

М.Игнатьев:

- Спасибо. Вы уже за меня ответили на свой вопрос. С меня причитается, как в народе говорят.

На самом деле муниципальные выборы, которые сейчас будут проходить, есть там вопросы корректировки уставов, потому что федеральное законодательство меняется. Я сам всегда подходил и подхожу, чтобы на волеизъявление избирателей, граждан Российской Федерации никто не мог повлиять. Влиять можно только через пропаганду, через агитацию, через убеждение, какая программа лучше, и какая партия улучшит качество жизни для этих же избирателей.

Центральная избирательная комиссия сформирована у нас в новом составе, они работают. Во время выборов очень много было жалоб в органы прокуратуры, судебные органы. Но по сути выигрышных дел очень мало. На меня самого одна из политических партий подала в суд за ущемление их чести и достоинства. Недавно дело рассматривалось в кассационной инстанции, и суд принял решение не в пользу политической партии, а в мою пользу. Опыт есть, судебная практика есть. Зачем создавать разные конфликтные ситуации и споры и потом тратить время и ресурсы на разные судебные процессы? У меня есть своя позиция, она главам муниципалитетов известна. Но главы, которые обязаны создавать условия для своих участковых избирательных комиссий, конечно, работают на основании закона. Мы всегда рекомендовали, предлагали, и отслеживать будут и органы прокуратуры, и правоохранительные органы, чтобы соблюдался принцип равноправия согласно нормам действующего законодательства.

Вообще эксперты и аналитики говорят, что административный ресурс дает эффект на 10 максимум 15 процентов, не больше. А в другом случае может быть и обратный эффект. Чем больше будет давить действующая власть, тем меньше населения проголосует. И сметут эту действующую власть.



"Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)
26 сентября 2012
00:00
Поделиться