Мариинско-Посадский муниципальный округ Чувашской Республики

Рыбоводство – дело интересное, но хлопотное

 Карп, карась, толстолобик, сом, щука, белый амур… – около двух десятков видов рыб разводит в живописном пруду деревни Новое Байгулово Валерий Николаев. Каких трудов стоит выращивание рыб, а помимо него и содержание гидротехнического сооружения в чистоте и порядке, пожалуй, знает лишь он сам и дети, которые ему помогают во время летних школьных каникул. В сравнении с другими своими коллегами, Валерий Михайлович в районном рыбоводстве считается опытным знатоком, так как один из первых заарендовал деревенский пруд и с большим желанием взялся за новое дело. А новое дело, как зачастую бывает, не сразу пришелся по нраву населению: приходилось встречать косые взгляды и со стороны местных, а с приезжими – разбираться и посредством правоохранительных органов. Всякое было, что теперь кажется, былое былью заросло. Хотя, как признается В.Николаев, и сейчас, по истечении десяти с лишним лет с того первого дня, когда он занялся рыбоводством, его не перестают терзать существующие затянувшиеся вопросы. «Наверное, рыбоводством в районе мало кто занимается всерьез и активно, поэтому не единожды приходится убеждать, доказывать, в худшем случае и вовсе опустить руки», – рассказывает он.
Но, несмотря на складывающуюся ситуацию, инициативный сельчанин не теряет энтузиазма и энергии. Многие виды рыб чувствуют себя в арендуемом им пруду спокойно и вольготно, дорастая до максимальных размеров. Этому способствуют условия жизни и содержания, создаваемые как раз человеком. По словам Валерия Михайловича, лишь в текущем году на рыб ушло около 50 тонн кормов. Объем затрат, расходов у рыбовода выходит немалый, зачастую об его покрытии и говорить не приходится.
Рыба из пруда реализуется не только с рук на рынке, но и желающие в пруду могут спокойно посидеть с удочкой, покататься на лодке, катамаране, искупаться вдоволь. Общение с природой, наслаждение его красотой дорогого стоит.
Ребята во время каникул охотно помогают В.Николаеву при кормежке рыб: затаривают зерно в мешки, наполняют специальные кормушки и т.д. А круглосуточную и круглогодичную охрану он несет уже сам со своими детьми.


"Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)
16 августа 2012
00:00
Поделиться