Мариинско-Посадский муниципальный округ Чувашской Республики

Их соединило ставшее родным село

Нина Семеновна и Геннадий Семенович Трофимовы в пору молодости наверняка и не помышляли о том, что навечно и крепко обоснуются в селе Октябрьское. Но ведь судьба – удивительная штука, соединила их в один узел, когда оба думали, что в Октябрьском они надолго не задержатся. А получилось так, что уже более 50 лет рука об руку шагают вместе. Идут по жизни с пониманием, поддерживая друг друга, что впору присудить семейной паре награду за любовь и верность.

Оба они настолько любили и уважали свою работу, что и сегодня могут рассказать о ней долго, скромно умалчивая о достижениях, тем более – о наградах, каковых множество. Жизнь она не проходит без испытаний, забот и тревог. С Ниной Семеновной ввиду ее болезни мне не довелось пообщаться вплотную, как с ее супругом Геннадием Семеновичем. Несмотря на некоторое недомогание, домохозяйка не могла сидеть на месте, точнее, соблюдать постельный режим: во время беседы то и дело захаживала в гостиную, прибиралась, хотя интерьер дома выглядел вполне ухоженным. «Вы бы знали, какая она раньше была живая, боевая, – обмолвился Геннадий Семенович. – Сейчас вот болезнь ее немного подкосила». В августе этого года Нине Семеновне исполнится 78 лет. В ноябре месяце к этому возрасту подойдет и ее верный супруг. Нина Семеновна, уроженка Вурнарского района, на родной стороне, на сельхозпредприятии была активисткой, предводительницей молодежи, звеньевой бригады. Во времена правления страной Н. Хрущева в растениеводстве царила кукуруза. Небывалые урожаи она давала и в бригаде, где звеньевой была Нина. Молодая девчушка, передовая «кукурузница», была гордостью хозяйства. За ответственный подход к работе и достижения в труде ее не раз отправляют на сельскохозяйственную выставку в Москву. Нужно было получить достойное образование. И ее отправляют в Сурскую школу молочной промышленности, что в нынешней Ульяновской области. По окончании учебы вышестоящее руководство (тогдашнее Управление сельского хозяйства) командирует девушку в дальнее от родных мест село Октябрьское, где она начинает трудиться на известном маслозаводе.

Геннадий Семенович, уроженец д.Карабаши нашего же района, после учебы в сельхозучилище в родной деревне работал механизатором, комбайнером. Поскольку молодой человек хорошо играл на гармони (обучился мастерству самостоятельно, свою гармошку приобрел на первую зарплату), заведующая клубом то и дело приглашала его на культурные мероприятия. Девчата деревенские не мыслили гулянья без гармониста Геннадия. И по совету заведующей клубом Геннадий решается на учебу киномеханика по направлению Управления кинофикации. В течение 9 месяцев обучается он новому ремеслу в Саратовской школе киномехаников, после чего по направлению попадает в с.Октябрьское. И до выхода на заслуженный отдых радует селян показом кинофильмов на больших экранах клубов. Это лишь на взгляд кажется, что работа киномеханика легкая и беспроблемная. А каждый ли выдержит ночную работу, по сути, суточную – 24-хчасовую? Чтобы не сорвать показ в определенный час фильмов, которых ждали в клубе несколько сот человек (в частности, при показе индийских фильмов) все ли могли справиться с ремонтом неожиданно вышедшей из строя рабочей аппаратуры? Такими вопросами можно задаваться и далее. Не было случая срыва показа кинофильмов у Геннадия Семеновича, не любил он подводить селян и свой труд. Но если вдруг в зале оказывалось народу маловато, всегда анализировал, находил причину и в следующий раз организовывал работу в выгодном варианте. Доброго и работящего человека помнят долго. Сейчас в клубах не показывают кинофильмы, как в те далекие времена. Но те, которые помнят Геннадия Семеновича, признаются, что очень им хотелось бы вернуться во времена, когда мастер со знанием дела настраивал киноаппаратуру на показ любимых фильмов.

В годы работы киномехаником в с.Октябрьское он и встретил свою любовь в лице Нины Семеновны, которая, казалось, в этом селе надолго не задержится. Но как можно было уйти от настоящей, искренней любви? Она вышла замуж за возлюбленного, родились дети. Нина Семеновна на маслозаводе слыла мастером своего дела ( трудилась она помощником мастера – лаборанткой). Через ее контроль могло пройти лишь масло высшего сорта. Ее уважали, любили за ответственность, требовательность, за качество работы. От души благодарили, когда возвращалась домой после успешно реализованного высококачественного товара. Руководство в ней души не чаяло.

И трое детей четы Трофимовых нашли свое призвание. Старшая дочь Люба, окончившая фармацевтический техникум в Санкт-Петербурге, вышла замуж за военного. В данное время с семьей проживает на Украине. Другая дочь Роза, также с фармацевтическим образованием, трудится в г.Козловка. Ее достойный труд отмечен наградами Министерства здравоохранения ЧР. Сын Сергей проживает с родителями, работает в КФХ М.Тагеева инженером, заочно получает высшее образование. Для детей пример родителей, живущих в любви, согласии и труде, был и остается самым ценным и важным богатством и достоинством.

И.НИКИТИНА.



"Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)
14 июня 2012
00:00
Поделиться