Жизнь – без табака
Курение - не безобидное занятие, это настоящая наркомания, хотя многие не принимают его всерьез. Никотин - один из самых опасных ядов растительного происхождения. Птицы (воробьи, голуби) погибают, если к их клюву всего лишь поднести стеклянную палочку, смоченную никотином. Кролик погибает от 1/4 капли никотина, собака - от 1/2 капли. Для человека смертельная доза никотина составляет от 50 до 100 мг, или 2-3 капли.
Именно такая доза поступает ежедневно в кровь после выкуривания 20-25 сигарет (в одной сигарете содержится примерно 6-8 мг никотина, из которых 3- 4 мг попадает в кровь). Курильщик не погибает потому, что доза вводится постепенно, не в один прием. В течение 30 лет такой курильщик выкуривает примерно 20000 сигарет, или
Много лет врачи говорят о чрезвычайном вреде курения для здоровья, но может быть человеческая натура такова, что каждый надеется на «авось», полагая, что заболеет и умрет кто-то другой, но только не он. Но есть и такие, которые в один день бросали курить, посмотрев один раз на черные легкие курильщика в анатомическом музее.
По статистическим данным, если сравнивать показатели здоровья некурящих людей и людей, курящих более 10 лет, то последние в 13 раз чаще заболевают стенокардией, в 12 – инфарктом миокарда, в 10 – язвой желудка. Практически все больные раком легкого (98%) – это курильщики.
Почему же табак
так вреден?
Сушеные листья табака содержат наряду с другими веществами – никотин, который, как героин или кокаин, является алкалоидом растительного происхождения, и изопреноиды, которые еще называют «отравленными белками». Если бы человек был способен выкурить одну-две пачки одновременно, то он получил бы смертельную дозу никотина (60 мг). От смерти его спасает лишь то, что эту дозу он делит на 20-40 маленьких.
А вот в табачном дыме – продукте сгорания – содержится более 400 ядовитых веществ. Они являются канцерогенными, то есть способными провоцировать у человека онкологические образования.
Нет органа, который
бы не страдал от курения
Если говорить подробнее о никотине, учеными в ходе экспериментов над животными и наблюдений за людьми было установлено, что он даже в самых малых дозах возбуждает центральную нервную систему, способствует учащению дыхания и сердцебиения, нарушению ритма сердечных сокращений, тошноте и изжоге. В больших же дозах никотин способен тормозить деятельность клеток центральной нервной системы, расстройство которой проявляется, в частности, общей слабостью, снижением концентрации внимания, ухудшением трудоспособности, дрожанием рук и ослаблением памяти, парализует дыхательный и сердечно-сосудистый центры.
Никотин воздействует на эндокринную систему человека. Например, надпочечники под его влиянием выделяют гормон адреналин, вызывающий спазм сосудов, повышение артериального давления и учащение сердечных сокращений. Что касается половых гормонов, то их количество, напротив, сокращается. А у мужчин, например, снижение уровня тестостерона приводит к ослаблению либидо и развитию эректильной дисфункции.
Отдельно надо сказать о злокачественных образованиях, развивающихся под влиянием табачного дыма. Учеными подсчитано, что рак у курящих людей возникает в среднем 20 раз чаще, чем у некурящих. И тут речь идет не только о раке легких, но и о раковых опухолях других органов – пищевода, желудка, гортани, почек, слизистой губ. Причем шанс заболеть этим смертельным недугом прямо пропорционален стажу курения.
Странно было бы, если бы вдыхание табачного дыма не сказывалось бы губительно на бронхо-легочной системе. Конечно же, оно ведет к развитию множества дыхательных патологий: хронической обструктивной болезни легких, хронического бронхита, пневмосклероза, эмфиземы легких. Курильщики со стажем обычно имеют низкий, сиплый голос, страдают от утреннего кашля и постоянного неприятного привкуса во рту. Из-за курения развивается и усугубляется такое заболевание, как туберкулез.
Боль в сердце, связанная со спазмом коронарных сосудов, может постепенно перерасти в стенокардию. И инфаркт миокарда у курящих встречается в 3 раза чаще, чем у некурящих.
Пищеварительный тракт тоже подвергается табачной «атаке». Дело в том, что никотин повышает кислотность желудочного сока, что вызывает ноющие боли под ложечкой и тошноту, и часто приводит к гастриту и язвенной болезни желудка.
Что будет, если
вы бросите курить?
Уже через месяц значительно очистится дыхание и перестанет беспокоить хронический кашель. Высыпаться станете легче. Повысится работоспособность. Общий тонус значительно возрастет.
Через 3-6 месяцев легкие освободятся от вредных продуктов горения табака (смолы, табачной пыли и т.д.). Через 1 год на 50% снизится риск развития коронарной болезни, через 5 лет значительно снизится вероятность заболеть раком легких.
И мы надеемся, что эта статья у вас отобьет всякое желание дальше продолжать курить и поможет начать новую жизнь без табака.
М. НИКОЛАЕВА,
врач-нарколог
БУ «Мариинско-
Посадская ЦРБ
им. Н.А. Геркена»
Минздравсоцразвития Чувашии.