Мариинско-Посадский муниципальный округ Чувашской Республики

Предначертано судьбой

Наверное, было предначертано всевышним – родиться ей именно 1 июня – в Международный день защиты детей. И Нина Александровна Михайлова почти всю свою трудовую деятельность посвятила детям. После окончания Эльбарусовской средней школы бывшую ученицу Тогаевской восьмилетней школы пригласили в родные пенаты быть «предводителем» юных пионеров – старшей пионервожатой.

Тут Нине Александровне – теперь так уважительно обращались к ней дети и взрослое население– пришлось вспомнить чуть стертые штрихи своего недавнего прошлого детства. Например, какие творческие и озорные мысли посещали ее и какие игры нравились. Новоявленная вожатая, черпая недостающие знания из пионерской литературы, опираясь на опыт своих бывших учителей, а теперь уже и коллег по работе, старалась разнообразить жизнь детского коллектива.

Пионерская дружина имени Александра Матросова не раз занимала правофланговые места среди пионерских дружин района. Пионерские костры, творческие вечера, походы на берег реки Волга через лес, благоухающий разнотравьем, ароматом вековых деревьев, до сих пор свежи в памяти многих, хотя уже с тех пор прошло много десятилетий.

Доверчивые детские лица, «горящие» глаза, жаждущие познать неопознанное – сколько их проходило через ее руки. Каждый ребенок, можно сказать, своеобразное произведение искусства, каждому нужен индивидуальный подход. Нина Александровна с пониманием относилась к душевным переживаниям учащихся. Их маленькие беды ей были понятны с полуслова по выражениям глаз, вздохам. Ведь она сама была многодетной матерью.

После окончания школы все ее дети продолжили учебу в техникумах и высших учебных заведениях.

Самой же Нине Александровне не довелось получить высшее образование. Вдове участника Великой Отечественной войны Александра Васильевича Соловьева – Зинаиде Николаевне – нелегко было поднять двоих детей. На их обучение и содержание в городе у матери не хватало средств. Посоветовавшись со свекровью, она решила отправить на учебу сына, а с дочкой – повременить.

Кто знает, не погиб бы после 3, 5 месяца сражений под Ржевом супруг Зинаиды, судьба дочери Нины, быть может, сложилась иначе. Все же Нина, несмотря на трудности, добилась в жизни всего своим трудолюбием, настойчивостью, усердием.

Только вот – День Победы со слезами на глазах. Ей всю жизнь хотелось поговорить с отцом и сказать ему, что родилась после его исчезновения на войне через пятнадцать дней, чтобы претворить в жизнь все задуманное им.

А мать, глядя на фотографию супруга, все твердила, что он жив и обязательно вернется домой. «Наверное, он весь изувечен, потому не хочет быть нам обузой. И такого ведь мы примем», – говорила Зинаида Николаевна, обращаясь к детям.

Двадцатидвухлетняя вдова в течение 60 лет ждала своего супруга, так и не поверив, что его уже нет в живых.

Говорят, что Александр Соловьев был прекрасным строителем, как и его отец, Василий, который активное участие принимал и в строительстве школ в районе. В родной деревне Вурманкасы стараниями Александра построили клуб. Несколько десятилетий назад обветшалое здание перестроили. И туда пригласили заведующим клубом Нину Александровну, сказав, что она непременно должна вдохнуть в деятельность очага культуры новую жизнь, тем самым не дав зачахнуть делу рук своего отца.

Стараниями «хозяйки» клуба «затухшее» было заведение культуры дало новые ростки. И свое «детище» Н.Михайлова после передала в другие руки со спокойной душой.

Клубное дело для бывшей пионервожатой не было новшеством. После 17 лет работы старшей вожатой она попала под сокращение, лишилась любимой работы. Но перед ней не особо стояла проблема по поводу того, как заработать кусок хлеба, куда трудоустроиться. Еще работая в школе, она принимала активное участие в совхозном производстве. При участии детей и мужа обрабатывали по 5 долей на хмелеплантации. Кроме основной зарплаты требовались дополнительные финансовые средства, чтобы вырастить шестерых детей.

Добросовестная работница не осталась на обочине дороги после увольнения, ее пригласили в районный отдел культуры и предложили стать библиотекарем. И закружилась Нина Александровна в мире книг, да не забыла о прежней работе. Дети вокруг нее вились как пчелы. С новой силой заработали кружки. Художественный руководитель Тогаевского сельского Дома культуры получила значительную поддержку в лице настоящего друга детей.

… Послезавтра Нине Александровне Михайловой исполняется 70 лет. За свою богатую творческую жизнь она приобрела ряд профессий. Поработала и пекарем, и «прорабом» – так в шутку называют ее в семье. Ведь под ее бдительным взглядом все дети обзавелись жильем: кто-то построил себе хоромы, кто-то приобрел квартиру на рынке жилья. А от деда-строителя Александра внуку Саше перешла тяга к строительному делу: себе и сельчанам Саша строит дом. Радует и дочь Ирина - по профессии биохимик.

Дети при деле. Внуки и внучки растут. Род продолжается. Нина Александровна и Анатолий Михайлович Михайловы рука об руку по жизни прошагали полвека. Пусть любовь и дружба крепнет между ними и цветет, как расцветают в саду этой спаянной семьи множество клумб.

Р. ПЕТРОВА.



"Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)
30 мая 2012
00:00
Поделиться