Корь – тяжелая инфекционная болезнь
Корь является заразной и тяжелой инфекционной болезнью. После перенесённого заболевания могут развиться такие осложнения, как слепота, энцефалит, тяжёлая диарея и связанное с ней обезвоживание организма, ушные инфекции и тяжёлые инфекции дыхательных путей, такие как пневмония.
Первым признаком заболевания корью обычно является значительное повышение температуры, которое наступает примерно через 10-12 дней после проникновения вируса в организм и продолжается от 4 до 7 дней. На этой стадии могут появляться насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, а также мелкие белые пятна на слизистой поверхности щек. Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи, которая затем распространяется по телу, и далее появляется на руках и ногах. В среднем сыпь появляется через 14 дней после инфицирования, держится 5-6 дней и затем исчезает.
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что в странах Европейского региона в 2011 году осложнилась эпидситуация по заболеваемости корью. По информации Всемирной организации здравоохранения, на 18 апреля
Наибольшее количество заболевших в 2011 году отмечается во Франции – 4 937 человек, а также в Испании, где вспышки кори продолжаются с октября
По данным ВОЗ, корь остаётся одной из ведущих причин смерти среди детей раннего возраста во всём мире. С 2000 по 2008 гг. против этой болезни было вакцинировано 700 миллионов детей, что привело к снижению глобальной смертности от кори на 78%. Вместе с тем, по данным ВОЗ, в
В Российской Федерации в результате реализации Программы ликвидации кори к 2010 году достигнуты высокие уровни охвата плановой иммунизацией против кори взрослого и детского населения, что позволило к 2011 году добиться снижения показателя заболеваемости корью до уровня менее 1 случая на миллион населения в год, что соответствует критерию элиминации (ликвидации) кори, определённому ВОЗ.
Отсутствие на территории России случаев кори, вызванных местным вирусом кори в течение 3-х последних лет, а также отсутствие широкого распространения инфекции в случае её «завоза» из других стран свидетельствуют о возможности поддержания достигнутых результатов.
В
Вместе с тем в связи с распространением кори в Европейском регионе значительно возросла вероятность инфицирования, не имеющих иммунитета к кори россиян, во время зарубежных поездок и завоза этой инфекции на территорию Российской Федерации, в результате чего угрозе заболевания подвергаются не привитые и не переболевшие корью лица. Особую опасность заболевание представляет для детей в возрасте до 1 года, не подлежащих прививкам по возрасту.
Для предупреждения заболевания лицам, выезжающим за рубеж, не привитым против кори и не переболевшим корью, а также привитым однократно, необходимо перед поездкой привиться.
В плановом порядке, в соответствии с национальным календарем профилактических прививок Российской Федерации, прививки против кори проводятся двукратно: детям в возрасте 12 месяцев (вакцинация) и в 6 лет (ревакцинация).
Лица в возрасте 15-35 лет включительно, не привитые ранее, не имеющие сведений о прививках против кори и не переболевшие корью, прививаются двукратно с интервалом не менее 3 мес. между прививками.
Прививкам против кори по эпидемическим показаниям подлежат контактные лица из очагов заболевания, не болевшие, не привитые и не имеющие сведений о профилактических прививках против кори, однократно привитые – без ограничения по возрасту.
Н. ФЕДОРОВА,
медсестра кабинета
медпрофилактики
БУ «Мариинско-Посадская ЦРБ им. Н.А. Геркена»
Минздравсоцразвития
Чувашии.