Мариинско-Посадский муниципальный округ Чувашской Республики

Есть о чем подумать

Сегодня наша планета переживает одну из трагедий современной истории – пандемию СПИДа. Опасность ее заключается в отсутствии вакцины для полного предупреждения развития заболевания и медикаментов, излечивающих больных.

Первый случай ВИЧ-инфекции в Чувашии выявлен в ноябре 1992 г. у студента из Индии. Из числа жителей ЧР первый случай зарегистрирован в июне 1994 г. в городе Новочебоксарске у обратившегося в анонимный кабинет Новочебоксарского кожвендиспансера пациента, инфицированного на Канарских островах.

В Чувашской Республике в I квартале 2012 г. выявлено 44 нового случая ВИЧ-инфекции, что 1, 4 раза выше уровня аналогичного периода 2011 г.

Всего с начала регистрации выявлено 1378 ВИЧ-инфицированных, из них умерли 266 человек, в том числе в стадии СПИД – 63, за 3 месяца 2012 г. скончались 9 человек, из них в стадии СПИД – 1.

Среди жителей Мариинско-Посадского района зарегистрировано 56 ВИЧ- инфицированных, умерли – 13, в стадии СПИД – 2.

Вирус поражает людей независимо от национальной принадлежности, возраста, пола, профессии, однако многие продолжают вести себя так, как будто ВИЧ никогда не может коснуться их.

Источник ВИЧ-инфекции – вирусоноситель или больной человек. Почти во всех биологических жидкостях инфицированного (кровь, сперма, грудное молоко, пот, слюна, слеза) в различной концентрации обнаруживаются вирусные частицы.

Пути заражения бывают половой, парентеральный (при попадании инфицированной крови на поврежденные кожные покровы и слизистые, передача через донорскую кровь), вертикальный (передача от инфицированной матери плоду или новорожденному).

У 95% инфицированных ВИЧ антитела в крови появляются в первые 3 недели – 3 месяца после заражения, у 1% – в более поздние сроки (до 12 месяцев).

Устойчивость ВИЧ:

- при прогревании до +56 градусов С теряет инфекционность через 30 мин;

- при кипячении – моментально;

- при +22 градусов С сохраняет инфекционность 6 суток.

С момента инфицирования и в течение всей жизни ВИЧ- инфицированные и больные СПИДом заразны, восприимчивость поголовная, иммунитет отсутствует, антитела обладают нулевой способностью нейтрализовать вирус, т.к. ВИЧ способен к генетической и антигенной изменчивости в условиях одного организма.

ВИЧ убивает важные клетки иммунной системы. Это происходит медленно, но в итоге приводит к иммунодефициту, когда иммунная система не может эффективно бороться с любыми заболеваниями.

СПИД быстрее развивается у тех, чье здоровье изначально слабое. Также негативно влияет курение, злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков, плохое питание и стрессы. Когда иммунитет ослаблен, человек менее защищен от других заболеваний. Такие заболевания называются оппортунистическими.

Любое заболевание на фоне ВИЧ-инфекции протекает тяжелее и требует специального лечения. Даже адекватно проводимая терапия вторичных заболеваний малоэффективна, и больной погибает в течение нескольких месяцев.

Клиническое течение

ВИЧ-инфекции

Инкубационный период при ВИЧ-инфекции – это период от момента заражения до появления клинической симптоматики или выработки антител. Продолжительность составляет 2-3 недели, но может затягиваться на 3-8 месяцев. В данном периоде у инфицированного антитела к ВИЧ не обнаруживаются, но идет активное размножение ВИЧ.

При острой ВИЧ-инфекции у 50% инфицированных появляются: лихорадка, увеличение лимфатических узлов, сыпь на туловище, боли в мышцах, суставах, головная боль, тошнота, рвота, диарея, увеличение печени и селезенки. В данном периоде риск передачи инфекции – высокий, в связи с большим количеством вируса в крови.- Острая стадия ВИЧ-инфекции длится 2-3 недели.

Латентная стадия характеризуется медленным прогрессированием иммунодефицита, продолжительность в среднем составляет 5-7 лет, иногда до 20 и более лет. Единственным клиническим проявлением заболевания является увеличение лимфатических узлов.

По мере прогрессирования заболевания у пациентов начинают выявляться клинические симптомы, свидетельствующие об углублении поражения иммунной системы, что характеризует переход ВИЧ-инфекции в стадию вторичных заболеваний. Для нее характерны бактериальные, грибковые и вирусные поражения слизистых оболочек и кожных покровов, воспалительные заболевания верхних дыхательных путей. Развиваются поражения внутренних органов, которые носят необратимое течение.

Противовирусная терапия останавливает размножение вируса, что приводит к восстановлению иммунитета, сохранению трудоспособности пациента и предотвращению его гибели.

Эффективная противовирусная терапия одновременно является и профилактической мерой, снижающей опасность пациента как источник инфекции.

Проблема борьбы с ВИЧ-инфекцией социальная, решать ее надо не одним медицинским работникам, а обществу в целом. Передача вируса иммунодефицита человека может быть предотвращена благодаря осознанному и ответственному отношению людей к своему поведению, в первую очередь, молодежи!



"Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)
23 мая 2012
00:00
Поделиться