Мариинско-Посадский муниципальный округ Чувашской Республики

Юрий МОИСЕЕВ: При желании можно горы свернуть

Юрий Моисеев родился 26 июля 1964 года в Батыревском районе. Имеет два высших образования – педагога и государственного служащего. Профессиональную деятельность начал в 1985 году учителем физкультуры Батыревской средней школы № 1. Трудился воспитателем в местном профтехучилище, освобожденным секретарем ВЛКСМ ПТУ, служил в системе внутренних дел, возглавлял Батыревскую сельскую администрацию, руководил сельхозпредприятием. Два раза ему доверили быть «народным слугой» на уровне республики – избирали депутатом Государственного Совета Чувашии второго и третьего созывов. С ноября 2010 года Юрий Моисеев – глава администрации Мариинско-Посадского района.

Да, прав человек, высказавший мнение о том, что хорошие руководители предоставляют своим людям разные возможности и стимулируют их тем самым к более значимым достижениям. Ведь не зря говорят, что хороший командир сначала солдат накормит, потом сам поест. А еще необходимо уметь работать в команде. И, на наш взгляд, такой позиции придерживается глава администрации Мариинско-Посадского района Юрий Моисеев.

– Юрий Федорович, два раза вы были депутатом Государственного Совета Чувашской Республики, в 2004–2006 годах работали на постоянной основе. Помог ли опыт парламентария в должности главы администрации района?

– Благодаря любому труду человек набирается определенного опыта. И это независимо от того, какую должность ты занимал. Побыв народным избранником, научился навыкам общения с людьми, познал законы. Сегодня самая большая проблема – незнание законов. В нашей стране готовят немало юристов и экономистов, но мы страдаем как от юридической, так и от экономической неграмотности.

В первый раз меня избрали депутатом Государственного Совета Чувашии в 1998 году. Я был самым молодым депутатом – через две недели после избрания мне исполнилось 34 года. Тогда округа были меньше – примерно на 10 тысяч человек избирали одного депутата. В Госсовете нас было 87.

– Раз вас избрали депутатом, значит, заслуживали?

– Во время избрания в депутаты Госсовета второго созыва я был главой села Батырево. Наверное, справлялся, и в меня верили. За 20 лет восемь раз прошел через различные выборы.

– «Тяжела шапка Мономаха»? В данном случае – парламентария?

– Тогда в числе депутатов Государственного Совета были директора школ, врачи, то есть, интеллигенция. Сейчас больше представителей бизнес-сообщества. Это не значит, что они хуже, потому что открывать свое дело, быть предпринимателем также нелегко. Депутатство – это профессиональная деятельность. Раз так, то приходится познавать новую область. Главное, необходимо желание, тогда и горы можно свернуть.

– Что больше всего запомнилось в депутатской деятельности? Может, «протолкнули» какую-нибудь важную идею?

– Как житель сельской местности, всегда хотел, чтобы условия жизни деревни были приближены к городским. Ряд документов, связанных с развитием общественной инфраструктуры села, приняли во время нашей депутатской деятельности. В качестве примера могу назвать программы газификации деревень, строительства дорог до населенных пунктов.

Депутат и руководитель исполнительного органа – это разные роли. На мой взгляд, народному избраннику важно соответствовать своему образу.

– Юрий Федорович, не жалеете, что стали главой Мариинско-Посадского района?

– Посредственный человек всегда плывет по течению. Такой человек никогда ничего самостоятельно не добьется. Назначат на должность – его видно. Убрали – человек исчез так, как будто никогда и не было. Нестандартные же люди делают ходы, на которые не все способны. Практически все должности, на которых трудился, выборные. Я не был назначенцем...

Ранее Мариинско-Посадский район не числился благополучным. Сельское хозяйство развалено. Из 14 хозяйств 8 – банкроты. И таковыми являлись те, что раньше имели, к примеру, дойное поголовье по 300–400 голов. Не работали многие крупные предприятия. К моему приходу функционировал лишь кабельный завод.

Если достигаешь определенных результатов в тот момент, когда от тебя их и не ждут, у тебя повышается самооценка. А что для человека важно? Самоуважение и оценка людей. Это дорогого стоит.

– Истек год с небольшим после той даты, как вы стали главой. Как думаете, в чем изюминка района?

– Первое – река Волга, которая вдоль района растянута примерно на 70 километров. Красоту природы нужно использовать. Буквально перед вашим приходом мы провели совещание на эту тему.

– В чем роль руководителя?

– В максимальном использовании всех возможностей для поднятия экономики. В том числе – земли. Земля – это не только сельское хозяйство с растениеводством и животноводством. На ней можно строить базы туризма и отдыха.

– Если мы заговорили об организации отдыха, разработаны ли в районе туристические маршруты?

– Есть и действующие, в планах – создание новых. Наш район славится Государевой горой, старинными церквями. В то же время я вижу некоторую запущенность, недоработку. Если в Батырево, допустим, священнослужителю выделяют клочок земли, то там уже через 2–3 года возводится церковь. Плюс – батюшка себе дом построит. Чувствуется жилка. Здесь скорость другая, нужно научиться ее набирать.

– Получается изменить «скоростной режим»?

– Менталитет людей формируется веками. Как его изменить за 1,5 года? Но есть определенные сдвиги, и это уже хорошо.

– Команду набрали?

– Конечно. Вообще, это непростой вопрос. В муниципальной службе нужны профессионалы. К примеру, заместитель главы администрации района по строительству – сильный специалист. Всю зиму строительные работы велись на четырех площадках.

– Какова ситуация с инвесторами и инвестициями?

– Мариинско-Посадская земля – это уникальная территория и по природной красоте, и по близости к столице республики. Более-менее состоятельные люди везде предпочитают жить в пригороде. Инвесторы это понимают, поэтому есть и желающие сотрудничать с нами.

– В Шоршелах построен замечательный мемориальный комплекс в честь Андрияна Николаева. Может, немного неуместный, но интересный вопрос: а приносит ли он какой-либо финансовый или же «моральный» доход?

– Отвечая на этот вопрос, мне бы хотелось отметить несколько факторов. Во-первых, нельзя все переводить на деньги. Мы показали всей стране и миру умение чтить своих прославленных земляков. Во-вторых, нет ничего главнее, чем воспитание. Мы говорим о проблемах наркомании, неуважении к старшим. Самый эффективный метод воспитания – это пример. Вот это и есть «моральный доход», моральное удовлетворение. Почитая нашего всемирно известного Андрияна Николаева, мы учим молодых людей, что нужно быть скромным, порядочным, уважать свою родину, родителей. Если мы хотим видеть Чувашскую Республику сильной, то надо сохранять и наши духовные ценности. Вообще, думаю, что если не будем заниматься воспитанием детей, грош нам цена.

– Мы не можем избежать темы деревни Эльбарусово, где в огне погибли десятки детей, в том числе учителя. Увы, хотя и прошло несколько десятков лет, такое, конечно же, не забывается. Как с памятью об «ушедших» в тот день земляках?

– В память о трагически ушедших построена стела. Сейчас мы вложили 3,5 млн рублей на капитальный ремонт Эльбарусовской школы. После 1964 года она не ремонтировалась. Но, к сожалению, представители некоторых политических партий «спекулируют» на этой трагедии. На мой взгляд, будет больше пользы, если помочь школе, семьям пострадавших.

– Юрий Федорович, как вы оцениваете состояние сельхозпредприятий?

– По-разному. Плохо обстоят дела в СХПК «Восток», «Звезда». В «Востоке» пять лет назад было 600 голов крупного рогатого скота, сейчас – чуть более 200 голов. «Звезда» также сокращает поголовье...

Большую работу проводит ООО «Смак-Агро», где реконструирована и модернизирована молочно-товарная ферма на 220 голов. На сегодня уже закуплено 108 голов племенных нетелей. Одними из первых в республике приобретены молочное такси для кормления телят и индивидуальные домики для их содержания. В этом году планируется строительство телятника и закупка 200 голов племенных нетелей и 300 голов – мясной породы. Из фермеров нужно отметить А. Белова и М. Тагеева, которые не хотят отставать от быстроменяющихся реалий современной жизни...

– Пользуются ли селяне всевозможными формами господдержки?

– В прошлом году почти в три раза увеличилось число граждан, получивших льготные кредиты для развития личного подсобного хозяйства. Особенно хорошо сработали в Сутчевском сельском и Мариинско-Посадском городском поселениях.

– Вы уже сказали о том, что каждый клочок земли должен быть использован. А как дела обстоят по землям сельскохозяйственного назначения?

– Общая посевная площадь всех сельхозкультур в прошлом году увеличилась на 2259 гектаров. В этом году она составит 8010 га за счет ввода в севооборот ранее неиспользуемых земель. С владельцев пустующих площадей будет жесткий спрос.

– Юрий Федорович, какой сектор экономики для вас является приоритетным?

– На основные и второстепенные не делю. Важно развивать все отрасли.

– Какое направление выбирают предприниматели района?

– Разные. Открывают торговые точки, занимаются пассажирскими перевозками, развивают фермерские хозяйства.

– Как отметили выше, вам хочется, чтобы развитие общественной инфраструктуры на селе не отставало от города. А какая в этом плане ситуация в Мариинско-Посадском районе?

– Что нужно в первую очередь человеку? Вода, газ, дороги. На селе все это есть. Только 8 сел не газифицированы, сейчас занимаемся решением этой проблемы. Дороги до населенных пунктов проведены, но доходят до околицы, а до социальных объектов почему-то не проложены...

– Не скучаете по родному району?

– Сейчас можно пользоваться всеми средствами коммуникации: сотовым телефоном, скайпом и т.д. За рубежом люди ездят на работу в другую страну. Что такое 130 км до Батырево? Полтора часа езды. Так что в этом плане проблем нет.

– Как мы знаем, вы приверженец здорового образа жизни, активно занимаетесь спортом…

– Катаюсь на лыжах, играю в хоккей. На уровне района проводим всевозможные спортивные соревнования. Недавно прошла неделя плавания. В честь закрытия зимнего сезона провели лыжные соревнования. В зимнее время команды администрации района и предпринимателей каждое воскресенье играли в хоккей – силами бизнесменов в прошлом году мы построили хоккейную коробку.

Когда говорим о воспитании, свое внимание акцентирую на молодежи. Она должна быть и воспитанной, и здоровой, и целеустремленной. Мы – единственные в республике, кто принял Кодекс чести жителя района. Считаю, что настраивать подрастающее поколение на здоровый образ жизни нужно не газетными статьями, плакатами и лозунгами, а примером – примером родителей, воспитателей, учителей.

– Юрий Федорович, крепкие ли у вас «тылы», поддерживают ли родные?

– У меня супруга и трое дочерей. Старшая работает в Чувашстате, вторая учится в Москве, младшая – школьница, заканчивает 2 класс. Семья живет в родном Батыревском районе. Думаю, не будет преувеличением, если скажу, что поддерживают не только родные, но и народ. Во всяком случае, понимание налицо...

– В чем видите свою задачу?

– В том, чтобы настраивать народ на позитив. Заметно, что ко всему относятся настороженно. В районе, как мне кажется, была потеряна связь власти с населением. Сейчас у нас хорошие, выстроенные взаимоотношения.

Руководитель должен оправдывать те средства, которые вкладываются в район. Сейчас мы начали достраивать дома, строительство которых было заморожено. Автовокзал расположен в маленьком здании, построенном в 1964 году. Нашли общий язык с предприятием «Автоваз», выделили землю, надеемся, что в скором времени поднимется новый вокзал. Увы, здания кредитных организаций и филиалов федеральных учреждений также расположены в старых зданиях, поэтому есть над чем работать.

– Как себе представляете район лет эдак через три?

– Через три? Времени маловато. Если лет через пять, то вижу наш Мариинско-Посадский район успешно развивающимся. Хочется показать, что мы движемся по правильному пути.

– Что пожелаем марпосадцам?

– Рано или поздно мы зададим себе вопрос: «А что я сделал для лучшей жизни?» Значит, надо постараться прожить честно, полезно, чтобы на старости, вспоминая былые годы, не переживать за свои поступки.

Беседовали Лидия ФИЛИППОВА и Вера ТИТОВА.



"Республика"
03 мая 2012
00:00
Поделиться