С первых дней войны – на полях битвы

Ежегодно наша страна чествует ветеранов Великой Отечественной войны. Но о них говорят в совокупности, как о великой армии. А ведь эта сила и мощь складывались из отдельных личностей. И пока хоть один потомок ветерана будет жить, биография его прадеда, прапрадеда будет интересна последующим поколениям. Ведь вся сила народа в его прошлом.

В деревне Вурманкасы проживает 94-летний Иван Никитич Никитин – ветеран Великой Отечественной войны. Трудное детство, незаконченная учеба, военные и послевоенные годы – все это давно осталось позади.

Иван Никитич родился 18 сентября 1918 года в деревне Вурманкасы. Семья была большая: восемь братьев и сестер, хлеба в доме не хватало. В 1927 году Ваня пошел учиться в первый класс в Тогаевскую начальную школу. За отличную учебу ему вручили шапку-ушанку. В 1931 году поступил учиться в 5 класс Эльбарусовской средней школы. Учился хорошо, за что подарили рубашку. Но в 6 классе не смог продолжить учебу, так как был вынужден оставить школу по семейным обстоятельствам. В семье он был старшим, соответственно, нужно было помогать родителям по хозяйству. Зимой ухаживал за скотиной, весной и осенью ходил в лес, когда родители, Никита Григорьевич и Агафия Трофимовна, приступили к строительству дома, и Ваня по мере возможности помогал им, он стал ходить на Волгу сплавлять лес.

5 сентября 1938 года Иван Никитич Никитин был призван в ряды Красной Армии на срочную службу. Служил он в г. Новгородск-Волынск Житомирской области Украины. Участвовал в военных действиях при присоединении Западной Украины, при отделении Румынии от Бессарабии, был участником войны с Финляндией. Молодой солдат, отслужив срочную службу, должен был вернуться домой, но не суждено было этому случиться.

Началась война с фашистской Германией. С первых ее дней пришлось вступить в бой с врагом. Воспоминания о войне Ивану Никитичу даются нелегко. Тяжело было оставлять свои города и деревни в руки врага, иногда попадали в окружения, из которых выходили с боями, на руках умирали друзья-солдаты… Вот как вспоминает военные годы сам Иван Никитич:

– 22 июня 1941 года моя служба проходила в полковой школе. Был я дежурным по столовой. С двумя дневальными готовили еду для солдат, а остальные курсанты школы отправились на речку умываться. Когда они вернулись, я попросил одного из товарищей, чтобы он позвал их на завтрак. И вдруг – боевая тревога. Я еще подумал: «Как же так, в выходной день». Правда, иногда и в выходные дни бывали тревоги. Тут в столовую прибежал сержант с поручением от старшины: «Бросайте все!». Я не стал подчиняться. Тогда сам старшина прибежал и крикнул: «Война началась!». Нас построили, и мы ушли, а в столовой остались 180 нетронутых завтраков. В 10 часов утра мы вошли в г. Ровно. Двенадцать самолетов друг за другом стали сбрасывать бомбы. Много ребят погибло в первый день войны. Когда закончился вражеский налет, всех нас построили, и мы двинулись вперед.

Однажды, под осень, мы с ребятами оказались в тылу врага. Вообще, я четыре раза был в окружении. 5 месяцев пробирались к «своим». Вошли в украинскую деревню, постучались в крайнюю хату. Женщина жила одна, муж – на фронте. Собрала она на стол, разговорились. А потом разложила карты, стала на них гадать. «Ты не погибнешь, только ранят. Жить тебе 86 лет. А женишься ты неожиданно. Судьбу встретишь в своей деревне. Ты только запомни мои слова и поверь», – выдала она мне.

Из окружения вышли благополучно. Был всю войну пулеметчиком-зенитчиком, сбивал вражеские самолеты. Летом 1942 года, отступая, вышли к Волге. Дальше отступать было уже некуда. С июля 1942 года начались бои за освобождение Сталинграда, участвовал в битве за этот город. Воевал на Курской дуге.

Наш полк числился в составе 6 гвардейской Армии. Воевал в составе Центрального фронта, Первого и Второго Прибалтийских, потом – объединенного Прибалтийского фронтов. Война для нас закончилась в Латвии.

В августе 1945 года мне предоставили отпуск, встретил девушку Галю, женился. Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945года демобилизовался.

После окончания войны Иван Никитич проработал в совхозе «Эльбарусовский». Возглавлял его, был звеньевым хмелеводом, заведующим производством Тогаевской хлебопекарни. Везде ветеран отличался ответственным отношением к труду.

С супругой они воспитали двух сыновей. Теперь у него – внуки, правнуки. Он с гордостью может рассказать о наградах, которые украшают его грудь. Иван Никитич удостоен более 15 правительственных наград. Среди них – два ордена Отечественной войны 1 степени, медали «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

03 мая 2012
00:00