О чем в этот день писала газета
1947 ГОД
ЦЕЛЕБНЫЕ ВОДЫ В РАЙОНЕ МАРИИНСКОГО ПОСАДА
Нефтепоисковая партия, возглавляемая инженером Тухтиным, в 1946 году проделала большую работу по колонковому бурению. За год пробурено 7 скважин глубиной от 350 до
В. Канышев.
(Наш соб. корр.)
ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ПОСТУПОК КОЛХОЗНИКА ЛАВРЕНТЬЕВА
Член Чел-Касинского колхоза Чебоксарского района Иван Лаврентьевич Лаврентьев по облигации государственного военного займа выиграл 50.000 рублей. Учитывая затруднения с живым тяглом в колхозе, он решил купить на эти деньги грузовую автомашину для своего колхоза.Лаврентьев – участник Великой Отечественной войны. Вернувшись домой по демобилизации первой очереди, он принимает активное участие в общественно-политической жизни колхоза, честно трудится в своем артельном производстве.
Письмо в редакцию
САХАР С КАРБОЛКОЙ
Наше правительство, проявляя отеческую заботу о детях, вынесло решение, чтобы школьникам помимо пайка выдавали через школы определенное количество сахара.Однако в Чебоксарах коекто о детях «заботится» посвоему. В мужской школе № 1 дети получили сахар такой, что его в доме держать невозможно: сахар оказался с сильным запахом карболки. Таким сахаром детей «наградили» работники столовой № 8 треста столовых и ресторанов.
М. Брикер.
ПОЧЕМУ ПРОИСХОДЯТ НЕСЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ НА УЛИЦАХ ЧЕБОКСАР?
За последнее время в Чебоксарах участились несчастные случаи, вызванные неправильной эксплоатацией автотранспорта и нарушением правил уличного движения. Укажем несколько таких случаев.
Так, например, водитель автомашины текстильного техникума Карягин, проезжая по ул. Карла Маркса с превышенной скоростью, на повороте перевернул автомашину. Пассажиры выпали на мостовую и получили серьезные ранения. Таких хулиганов, как Карягин, среди шоферов немало. Шофер одного из заводов Кириллов при следовании по ул. Карла Маркса, развил недозволенную скорость, сбил запряженного быка…
Много несчастных случаев с пешеходами бывает изза того, что тротуары в городе не содержатся в надлежащем порядке. Лед с тротуаров не убирается, ничем не присыпается, снег тает, подмерзает, и получается не тротуар, а каток. Необходимо потребовать от комендантов домов, руководителей учреждений и предприятий ответственности за содержание тротуаров.
Ф. Виноградов.
1993 ГОД
Более трех тысяч человек откликнулись на призыв городских комитетов партий коммунистической и социалистической ориентаций провести митинг, посвященный предстоящему референдуму и защите Советов, и пришли в минувшее воскресенье к высотным зданиям, что на углу Московского проспекта и улицы Афанасьева. В руках у собравшихся были красные флаги и транспаранты, подобающие случаю: «Вся власть Советам!», «Нет ельцинским реформам!», «Долой оккупационный режим Ельцина!» и т.д.
В этом же духе выступали и ораторы: народный депутат России А.М. Леонтьев, секретарь Союза молодежи О.М. Цыпленков, рабочий объединения «Текстильмаш» В.Н. Герасимов, профессор ЧГУ О.И. Березкин.
В. Рудаков.
ИЗ ХРОНИКИ ВЧЕРАШНЕГО ДНЯ (2 АПРЕЛЯ)
15.00. В нынешнем году подлежат приватизации 123 муниципальных предприятия Чебоксар. Из них 71 предприятие торговли, 20 – общепита, 30 – бытового обслуживания и 2 прочих.
Это предусмотрено программой приватизации, вынесенной городским комитетом по управлению имуществом на обсуждение председателей постоянных комиссий горсовета. Поступления в казну от их продажи должны составить не менее 120 миллионов рублей.
16.00 Старушке, пришедшей в нотариальную контору, чтобы заверить составленное завещание, не хватило денег для выплаты госпошлины.
Совсем недавно эта процедура стоила всего 10 рублей, сейчас она обойдется в сумму, равную минимальной месячной оплате труда. Значительно увеличены госпошлины и за другие услуги. Дороже всего обходятся по новым расценкам нотариальные услуги бизнесменам. Например, за освидетельствование подлинности подписей на банковских карточках госпошлина определена в две минимальные зарплаты.
(С 1 апреля 1993 года МРОТ составлял 4275 руб. – Прим. ред.)
ВЕЩЕВОЙ РЫНОК ДЕРЖИТ КУРС НА СТАДИОН
Состоялся переезд крупнейшей «барахолки» столицы с Центрального рынка на Центральный стадион. Правда, со скрипом, и лишь частичный – под аккомпанемент стихийных, а где-то и организованных проявлений недовольства…
«В том, чтобы «барахолка» осталась на прежнем месте, заинтересована администрация рынка, она же теряет прибыль. Да и торговцы не хотят терять насиженные места. Со временем, думаю, они поймут, что на стадионе удобств неизмеримо больше – там просторнее, лучше организация торговых точек», – говорит глава Ленинской районной администрации Чебоксар В.П. Степанов.