Мариинско-Посадский муниципальный округ Чувашской Республики

Семейный герб братьев Горбуновых - один из первых личных гербов современной России

Семейный герб братьев Горбуновых - один из первых личных гербов современной России

В мастерской геральдического художника Вадима Шипунова состоялся вечер, посвященный 10- летию фамильного герба братьев Горбуновых. Николай и Владимир Горбуновы - коренные жители Мариинского Посада. Николай работал директором районного Дома культуры, мастером-преподавателем в профессиональном училище. Владимир - крановщиком, был в Чернобыле, имеет правительственные награды. Но самое главное в их жизни - это любовь к музыке.

В Мариинском Посаде Николая знает каждый житель - он стоял у истоков создания вокально-инструментального ансамбля «Шузьм», и сам неплохо играет на балалайке. Владимир - талантливый гармонист, участник Новинского русского народного хора.

В современной России, чтобы иметь собственный (фамильный, личный) герб, совсем не обязательно быть потомком дворян, как думают многие. Скажем в Швейцарии, где дворянства никогда не было, почти каждая семья имела родовой герб. И до сих пор эти гербы переходят от поколения к поколению, помогая сохранять связь времен.

Личные гербы появились более тысячи лет назад. В X веке рыцари начали украшать свои щиты рисунками-символами личной доблести и  благородства. Мода быстро распространилась, и в скором времени каждый рыцарь имел на щите свой рисунок и собственный девиз. Со временем появилась особая профессия- герольд, художник и знаток гербов. Появились правила построения изображения герба, собственный «гербовый» язык, законы его «чтения». Основой всех гербов с тех времен является рыцарский щит.

В России рыцарей никогда не было,  однако гербы появились у губерний, городов, и у дворян. Сегодня в стране действует Геральдический Совет при Президенте России, одной из основных задач которой является проведение экспертизы гербов, потому что желающих иметь герб района или города, сельского поселения много, а каким должен быть грамотным герб, знают немногие. Семейный герб братьев Горбуновых - один из первых личных гербов современной России, был представлен на геральдическую экспертизу, признан удачным и содержал текст геральдического описания, составленным экспертом Геральдического Совета М.Медведевым.

«В лазоревом поле девятикратно пересеченная серебряная и червленая арфа с серебряными струнами над тремя зелеными холмами, из которых каждый тонко окаймлен серебром. Девиз  ШУЗЬМ начертан золотыми литерами на лазоревой подложенной золотом ленте». В щите по низу-холмы, те самые, на которых расположился город Мариинский Посад. На фоне холмов - бочонок. Потому что отец, и дед, и прадед Горбуновых  потомственные бондари. Арфа на голубом поле, плывущая над холмами и бочонком, отражает главное в жизни братьев - любовь к музыке. Полосы на ней тоже не случайны - в цвете арфа красно-белая - это элемент герба Мариинско-Посадского района. Шузьм - по-чувашски означает момент восхода, первый луч солнца. Выглянуло оно - и все вокруг стало иным - ясным, ярким и радостным.

В гостеприимной мастерской звучала музыка - Володя виртуозно играл на гармони, а Николай на балалайке. Работники городского центра культуры подготовили мультимедийную презентацию герба, а представители администрации города вручили братьям именные грамоты. От геральдиста был свой подарок - значки и кружки с изображением семейного герба. Долго не расходились друзья, общаясь и рассуждая о создании той эстафеты поколений, что называется фамильный герб.

Фоторепортаж


26 декабря 2011
00:00
Поделиться