Ю. Моисеев: «Сделанное нами за год – лишь начало начал…»
Быстро и незаметно пролетел год с той поры, как к исполнению своих обязанностей главы администрации Мариинско-Посадского района приступил Юрий Федорович Моисеев. Именно с 22 ноября 2010 года, с момента вступления в должность, начался отсчет времени его трудовой деятельности на Мариинско-Посадской земле. Каковы же его итоги.
Юрий Моисеев: символы и личность
Если обратиться к символам, связанным с датой рождения и именем человека, то по гороскопу это – Лев, боец; по фамилии – легендарный библейский Моисей, который вывел свой заблудший народ из пустыни; по имени – Юрий (то же самое, что и Георгий) – «резвый, подвижный», «земледелец», ассоциируется с Георгием Победоносцем, пронзающим копьем черного змия. Ежели подходить к данному вопросу по бытовым меркам, с точки зрения того, что конкретно сделано человеком за предыдущее время, и тут перед нами предстает такая же сильная и волевая личность с лидерскими качествами и богатым жизненным опытом. За «спиной» у Юрия Моисеева годы работы: в органах внутренних дел, председателем сельского Совета, директором сельскохозяйственного предприятия, которое из отстающих он вывел в ряды процветающих (ЗАО «Батыревский» в республике в когорте передовых), депутатом Государственного Совета Чувашской Республики двух созывов.
Кроме того, ему много раз приходилось отстаивать честь Чувашии на борцовском ковре, будучи мастером спорта СССР по вольной борьбе и мастером спорта РСФСР по татаро-башкирской борьбе.
Какие изменения произошли в Мариинско-Посадском районе
в 2011 году?
Внешняя политика Мариинско-Посадского района и контакты
Значительно повысился авторитет района. Он стал интересен как для руководства республики, так и для инвесторов. В конце 2010 и в течение 11 месяцев 2011 года в районе трижды побывал Президент и совершили деловой визит все министры региона. Показателен в этом отношении прошедший в июне районный праздник АКАТУЙ, который приобрел статус международного по причине присутствия на нем представителей ближнего и дальнего зарубежья, а также самых влиятельных бизнесменов Чувашии. Последние приехали на праздник с солидными подарками для передовиков весенней страды, спортсменов и участников художественной самодеятельности.
Агропромышленный комплекс
В 2011 году произошло интенсивное обновление материально-технической базы сельхозпредприятий и внедрение в производство передовых технологий.
Благодаря этому, мы смогли расширить посевные площади – на 200% и довести их до
«Нам удалось доказать, что и на землях Мариинско-Посадского района можно добиваться высокой урожайности зерновых культур. Все зависит от подхода к делу и отношения к родной земле».
/Ю.Ф. Моисеев. Из выступления на торжествах по
случаю Дня работника сельского хозяйства/
В районе осуществляется реализация трех инвестиционных проектов по развитию сельскохозяйственного производства – в ООО «Смак-Агро» (с. Шоршелы), КФХ Тагеева М.Л. (с. Октябрьское), КФХ Белова А.Е. (с. Тогаево).
В ООО «Смак-Агро» в настоящий момент завершены: реконструкция и модернизация молочно-товарной фермы на 200 голов крупного рогатого скота, монтаж линейной доильной установки. Хозяйством закуплено молочное такси для кормления телят. Планируется строительство телятника и до конца года закуп 109 голов племенных нетелей.
В КФХ Тагеева М.Л. завершено строительство семейной молочно-товарной фермы на 200 голов крупного рогатого скота.
В КФХ Белова А.Е. введена в действие молочно-товарная ферма на 100 голов. В этом месяце планируется закуп 57 нетелей.
Вовлечение в сельскохозяйственный бизнес подворья
Стали активней в открытии своего сельскохозяйственного дела жители сел и деревень района. Для этого льготными кредитами в 2011 году воспользовались 374 человека на общую сумму 55, 7 млн. рублей (для сравнения: в
Промышленность
В 2011 году во всех основных местных предприятиях, в том числе ЗАО «Марпосадкабель», ООО «Хлебокомбинат Мариинско-Посадский», ООО «Исмели», осуществляется модернизация производства. Планируется расширение и увеличение численности работающих на швейных предприятиях – в ООО «Аркадия», ООО «Элиза-Текс» и филиале ООО «Ника».
Руководством района в данный момент активно проводятся деловые встречи и консультации с целью привлечения инвесторов и возобновления деятельности спиртового завода в новом качестве.
«Для нас очень важно, чтобы на территории района стало больше крепких хозяйств и предприятий. И этого мы будем целенаправленно добиваться, чтобы улучшить качество жизни населения, возродить духовность и культуру, поддержать талантливую молодежь».
/Ю.Ф. Моисеев. Из выступления перед профсоюзным активом/
Строительство
Отчетный период характеризуется оживлением строительной отрасли. Введены в действие ФСК «Мариинский», Дворец бракосочетания (ЗАГС) и детсад «Радуга» в Мариинском Посаде, магазины Октябрьского райпо в деревнях Карабаши и Истерекасси . В настоящий момент в районе ведется строительство 4 многоэтажных жилых домов – один в д. Аксарино и три в Мариинском Посаде; возводится школа-гимназия в райцентре, прокладывается асфальтированная дорога «Волга» с подъездами до деревень Тузи, Нижеры, Щамалы, Мертень. В ближайшие дни начнется строительство автовокзала в Мариинском Посаде. Кроме того, сейчас проводится капитальный ремонт 7 многоквартирных жилых домов – шести домов в городе и одного в с. Шоршелы. Осуществляется перевод домов бывших работников спиртового завода на индивидуальное газовое отопление.
Таким образом, сотни человек улучшат свои жилищные условия.
В рамках программы по комплексной компактной застройке села в этом году капитально отремонтированы Шоршелский и Октябрьский Дома культуры, школа и фельдшерско-акушерский пункт в с. Шоршелы, больница и детсад в с. Октябрьском.
Туризм
В этом году отрасль туризма в районе получила новый импульс для развития. Разработана и реализовывается муниципальная целевая программа развития туризма на 2011 – 2016 годы. Приобретен дебаркадер ПП-2 стоимостью 3 млн. рублей для приема теплоходов и организации «зеленых стоянок». Включен в федеральную программу для финансирования инвестиционный проект «Туристический многофункциональный комплекс с горнолыжным курортом около деревни Ураково в Мариинско-Посадском районе». Открыто два гостевых дома в Мариинском Посаде и новый туристический маршрут «Кушниковские шалаши». Это работа на перспективу. И она в дальнейшем будет способствовать созданию дополнительных рабочих мест и условий для организации самозанятости населения.
Главный капитал
Судно имеет шанс благополучно доплыть до пункта назначения, если на нем умелый капитан и дисциплинированная команда. Мариинско-Посадский район еще не является тем судном, где все гребут одинаково ритмично и в полную силу. Но первый год «плавания» показал, что капитан находится на своем месте и курс его верен.
«Уважение самих себя – основа наших нынешних и будущих успехов».
/Ю.Ф. Моисеев. Из интервью в газете «ЕДИНАЯ РОССИЯ»/
Главный капитал любой организации – люди, с которыми добиваются успеха.
Выбор сделан. Человеческий фактор сыграл свою роль. Мариинско-Посадский район начал свое восхождение, следуя за путеводной звездой великих уроженцев края, прославивших своими деяниями малую родину, Чувашию и Россию.