Молодежь голосует
Совсем скоро, а точнее 4 декабря 2011 года, состоятся выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва, выборы депутатов Государственного Совета Чувашской Республики пятого созыва, а также дополнительные выборы в органы местного самоуправления в Чувашской Республике. Не за горами и выборы Президента РФ.
До этих важнейших событий в Мариинско-Посадском филиале МарГТУ по инициативе администрации учреждения и молодежной избирательной комиссии при Мариинско-Посадской территориальной избирательной комиссии 31 октября 2011 года проведены выборы Председателя студенческого самоуправления, которые прошли по аналогии главных выборов страны и республики.
Конечно же, этому предшествовала большая «предвыборная работа»: разработка Положения о выборах, создание избирательной комиссии, предвыборная агитация и дебаты кандидатов. 11 октября
Членами избирательной комиссии были по одному представителю от каждой группы, а председателем решили назначить автора данных строк – главного бухгалтера редакции газеты «Наше слово». Нашей задачей было проведение регистрации кандидатов, процедуру голосования и, конечно же, подведение итогов выборов строго по утвержденному Положению.
28 октября т.г. состоялись дебаты, на котором кандидаты выступили перед избирателями со своими программами, рассказали о своих планах и намерениях, ответили на вопросы избирателей.
В назначенный день в кабинете студенческого самоуправления была установлена кабинка для тайного голосования. Выборы прошли с 12-00 до 15-00, в которых участвовало чуть более 50 % «избирателей». Большее число голосов «было отдано» за Александру Яковлеву.
Работа Председателя студенческого совета непростая и ответственная. Поэтому студенты сами должны быть заинтересованы в том, чтобы их жизнь была интересной, насыщенной различными событиями, сами должны активно вовлекаться в работу студенческого само-управления.
Одной из целей проведения данных выборов является выработка у студентов навыков участия в избирательном процессе, изучение правовых дисциплин, в том числе избирательного права, формирование у подрастающего поколения реального представления о месте и роли права в жизни каждого человека и общества. Избиратель должен знать, какими законами регламентированы выборы, каковы права и обязанности участников процесса. На основании этих знаний у избирателя формируется позитивное отношение к выборам, вырабатываются навыки активного участия в политической жизни страны, региона, района. Он уделяет больше времени изучению партийных программ, информации о кандидатах, участию в мероприятиях, проводимых в агитационный период, не ограничиваясь тем, что придет на участок в день голосования.