Мариинско-Посадский муниципальный округ Чувашской Республики

Не только смотреть, но и идти вперед

Судя по статистике, в аграрной сфере района фермерское формирование немалочисленное, но успешно развивающихся хозяйств с подобным статусом, образно выражаясь, можно пересчитать по пальцам. Сегодня нами не ставится цель вдаваться в подробности того, почему так происходит, а не иначе. Но даже на этом фоне фермерское движение в районе становится-таки заметным. В крупном масштабе наверняка сложно утверждать, что именно за фермерами - будущее сельского хозяйства, хотя, как сказать. Умело расставляя позиции исходя из своих возможностей, пробиваются они ярким светом и прочно завоевывают свободные ниши в аграрных "щелях".

Относительно молодое крестьянско-фермерское хозяйство Н.Плотниковой, что сосредоточилось на территории Эльбарусовского сельского поселения, также источает нужный свет селянам и стремится попасть в число достойных. Хотя есть повод завести речь о его достоинствах и на нынешнем этапе, точнее, накануне трехгодичной деятельности. Обратив взор на официальное название фермерского хозяйства, читатели газеты по данному поводу наверняка ожидали встречу с женщиной-руководителем. Глава КФХ Неля Витальевна Плотникова в действительности – человек, прекрасно знающий свое дело, умело владеющий навыками ведения хозяйства. Застать таких людей на месте не всегда удается. Но даже в подобных случаях у них все под контролем, под контролем не менее опытного, маститого руководителя, иными словами, супруга Валерия Евгеньевича Плотникова. Напомним, что он немало лет возглавлял нынешнее хозяйство - ООО "Рассвет". По сути, и сейчас производственная деятельность КФХ - в его власти. И это позволило нам в полной мере окунуться в будничную фермерскую жизнь четы Плотниковых.

– Валерий Евгеньевич, поскольку мы знакомы с Вами не один год, позвольте полюбопытствовать: что подтолкнуло сделать прыжок с кооперации на сельское хозяйство? Ведь не так давно на страницах райгазеты мы рассказывали о торговом бизнесе Плотниковых.

– Во-первых, одно другому не мешает, лишь помогает, притом - весьма существенно. Во-вторых, аграрную деятельность мы ведем также не первый год. Нынче в августе месяце исполнится три года с момента официальной регистрации фермерского хозяйства, которого сегодня трудно отделить от нашей малой кооперации. Оба сектора экономики вполне мирно сосуществуют между собой, оказывая помощь и поддержку, главным образом, конечно же, финансовую.

– Не секрет, что в сельскохозяйственный сезон в такой помощи остро нуждается аграрно-фермерская отрасль. Небезынтересно знать, что она представляет по истечении трех лет деятельности?

– Если говорить о начале пути фермерства, то оно, будучи еще в планах, было привязано к цели развития животноводства. Закупая молодняк КРС у населения, а в свое время и из Нижегородской области, занялись, занимаемся и по нынешний день его откормом. Желающих реализовать молодняк предостаточно, так как закупаем мы по приемлемым ценам (бычков по 85 рублей за кг живого веса, нетелей, соответственно, по 75 рублей), да и процесс его взвешивания проходит на глазах клиентов, иными словами, все без обмана. На сегодня поголовье бычков в количестве более 80 голов содержится на Среднебокашской ферме, которая была выкуплена у обанкроченного Эльбарусовского сельхозпредприятия и отремонтирована своими силами. Раз обзавелись поголовьем, то, безусловно, нужно производить корма. Кормопроизводство поставлено на нужный уровень. В прошлом году чуть подвела засуха, но для наших бычков заготовленного объема хватило. На этот год при плане заготовок 500 тонн силоса сумели выполнить двойную норму. В сенохранилище уже заложено более 35 тонн сена. И эти работы продолжаются теперь во время второго укоса многолетних трав.

– Грех терять нынешний урожай "многолеток". Тем более площади под них вы стараетесь обновлять. Хотя площадь земли у фермерского хозяйства и не особо большая. Или же ошибаюсь?

- Нет. В отличии от крупных сельхозтоваропроизводителей, действительно, пока небольшая. Обрабатывается нами около 300 гектаров земли. Помимо многолетних культур в нынешнем сезоне на посевных площадях фигурируют и зерновые: 150 га занимают овес и ячмень. И на экспериментальной площадке возделывается подзабытая в наших краях культура гречихи. Увеличение площадей под сельскохозяйственные культуры происходит постепенно. Да, многолетними травами мы занимаемся вплотную. Ежегодно заготавливаем семена. В прошлом году заложили более двух тонн семян люцерны, часть реализовали населению. Выполняя республиканскую программу, осваиваем и залежные земли. В этом отношении приближаемся к выполнению плана, определенного 100 гектарами. На наш взгляд, сил наших должно хватить и на большее.

–Чтобы внедрить это "большее" в жизнь, нужно глядеть правде в глаза. А правда в таких случаях кроется в материально-технической базе. Не так ли?

– Безусловно, все складывается исходя от нее. На сегодняшнем этапе КФХ располагает тремя единицами тракторов: одним гусеничным и двумя марки "МТЗ". Если хочешь не только глядеть, но и идти вперед, то аграрная деятельность немыслима без запуска в дело новой современной техники. Тракторный парк хозяйства обновился не так давно: закупили новую единицу марки "МТЗ-892". Учитывая наличие зерновых площадей, прикупили с хозяйства "Атлашевский" Чебоксарского района пусть бывший в употреблении, но рабочий комбайн марки "Нива". Не особо забегая вперед, лишь отмечу, что в планах намечено и дальнейшее обновление технической базы через банковские кредиты. Этим мы займемся позднее, т.е. по истечении сельскохозяйственного сезона, когда цены на технику, бывает, немного упадут. Да к тому же, будет урожай, то появится и резон более тесно обсудить эту тему. А пока одна из наших непростых задач - с минимальными потерями убрать выращенное, заложить в закрома и достойно реализовать излишки, извлекая пусть малую, но выгоду.

– В заключение беседы, Валерий Евгеньевич, не могу не задать вопрос о Вашем отношении к фермерству в отличие, скажем, от иных форм хозяйствования, того же СХПК и тому подобное. Разница существенна?

– Конечно же, да. В коллективном предприятии работники не всегда осознают важность и значимость своих действий. Такое отношение к труду нередко связано и с недолжным финансовым стимулированием. В фермерском хозяйстве же многое по-иному: отношение ко всему, как собственному, хотя так должно быть везде. И у фермерства есть свои "подводные камни". Хочу отметить, мы пришли к фермерству постепенно, точнее, через привлечение льготных кредитов по программе поддержки личных подсобных хозяйств. Может, повторяюсь, но определенная поддержка исходит от нашего торгового бизнеса. А то, что мы в этот "горячий" сезон стараемся заготавливать как можно больше кормов, должно служить не только животноводству КФХ, но и призван решать вопросы пополнения финансовой казны или увеличения поголовья бычков, или же нести иную, не менее важную, пользу.

 



"Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)
27 июля 2011
00:00
Поделиться