Мариинско-Посадский муниципальный округ Чувашской Республики

Забота о качестве семенного материала

В сельхозпредприятиях района близится к завершению заготовка кормов. А значит, не за горами уборочная страда. Земледельцу в наступающий ответственный период многое надо успеть. Перед жатвой в целях полного обеспечения хозяйств района собственными сортовыми семенами сельскохозяйственных культур под урожай следующего года и создания необходимых страховых и переходящих фондов, проводится апробация сортовых посевов. Во время данного мероприятия обследуются сортовые посевы в целях определения их сортовой чистоты (или сортовой типичности растений), засоренности, поражения болезнями и повреждения вредителями. По филиалу ФГУ "Россельхозцентр" по Чувашской Республике издан соответствующий приказ о проведении апробации сортовых посевов сельскохозяйственных культур в текущем году за подписью руководителя филиала Н. Якимова. На нынешнем этапе проводится заключение договоров и прием заявок от сельхозтоваропроизводителей.

В нашем районе апробации посевов сельскохозяйственных культур подлежат все элитные посевы. Как было не раз отмечено в предыдущих публикациях, весной 2011 года в нашем районе было посеяно 4173 центнера элитных семян, что составляет 38,8% к общему количеству высеянных семян. Элитные семена посеяны в таких хозяйствах, как в ООО "Нам ЭКО", "Рассвет", КФХ М. Тагеева и А. Федорова. В этих же хозяйствах имеются элитные посевы и озимых культур. В сельхозпредприятиях района появились такие сорта зерновых и зернобобовых культур, как сорта яровой пшеницы Эстер, Симбирцит, Иргина, сорт озимой пшеницы Галина, сорт гороха Дударь. Если говорить о горохе, то эта культура в последние 4 года в районе не возделывалась, а нынче в КФХ М. Тагеева вновь вспомнили про эту культуру. В ООО "Нам ЭКО" были высажены элитные семена картофеля таких сортов, как Зекура, Розара, Рябинушка. Хозяйства ООО "Нам ЭКО" и КФХ А. Федорова согласились апробировать элитные посевы с целью дальнейшей сертификации, чтобы иметь возможность реализовать в качестве сортовых семян другим хозяйствам нашего же района. Хочется надеяться, что обмен такими семенами намного вытеснит несортовые семена, которые занимают в нашем районе около 40-45% всех посевных площадей (немало их в таких хозяйствах, как СХПК "Восток", "Кугеевский", "Аксаринский", "Бичуринский" КФХ В. Галошева, Н. Плотниковой, учхозе ПУ-28).

Перед началом уборочных работ нужно привести в порядок токовые хозяйства, площадки для очистки зерна, отремонтировать сортировальную и сушильную технику, очистить и дезинфицировать складские помещения, провести обкосы травы возле токов и складов. Надо поставить цель перед специалистами, чтобы весь семенной материал довести до кондиции еще с осени, а не оставлять на зимний период. Параллельно с жатвой наступают и оптимальные сроки сева озимых культур. Поэтому заблаговременно надо заботиться о семенном материале. На сегодняшний день в районе, можно сказать, нет семян переходящего фонда. Правда, в СХПК "Звезда" сохранилась одна партия семян озимой пшеницы в количестве 20 тонн, но по качеству эти семена не отвечают требованиям посевного стандарта. Сев свежеубранными семенами не очень обнадеживает нормальную перезимовку озимых культур. Такие семена требуют качественного протравливания химическими и биологическими баковыми смесями с добавлением азотных и фосфорных бактериологических удобрений. Эти удобрения в последнее время находят широкое применение.

Г. ЯРУКОВА,

начальник Мариинско-Посадского районного отдела филиала ФГУ "Россельхозцентр" по Чувашской Республике.



"Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)
20 июля 2011
00:00
Поделиться