Мариинско-Посадский муниципальный округ Чувашской Республики

Вопросы цены, качества и взаимосотрудничества

Наверняка еще с древнейших времен человек является потребителем. Сегодня он, к примеру, осуществляя покупку в торговых предприятиях, становится потребителем товара: продуктового, промышленного. И в нередких случаях потребляет, уверенный в его качестве. А можно ли всегда доверять последнему? И не излишне ли «кусают» цены, скажем, на продукты питания первой необходимости?

Вопросы для простого обывателя отнюдь не праздные, а самые животрепещущие. С учетом этого они и были вынесены в минувшую пятницу на обсуждение, в котором приняли участие руководители местных торговых предприятий, предприниматели, сельхозтоваропроизводители. А на обсуждение вышеуказанных тем их сподвигли выступления главного специалиста-эксперта территориального отдела Управления Роспотребнадзора ЧР в Цивильском районе О. Смирновой, руководителя сектора экономики администрации района Н. Яковлева, начальник отдела сельского хозяйства В. Васильева и первого заместителя главы районной администрации Н. Краснова, который подвел итоговую черту многим прозвучавшим вопросам.

Выступление представителя Роспотребнадзора сконцентрировалось вокруг тем и задач, которые были озвучены в недавно прошедшем консультативном Совете по защите прав потребителей. И, в частности, в нем озаботились о потребителях продуктов питания. Иными словами, вопросы продовольственной безопасности поставили во главу угла. Соответственно, контроль за качеством реализуемой в торговых предприятиях пищевой продукции будет вестись строже и жестче. Такой подход к делу по итогам прошлого года поспособствовал признать бракованной немалую партию продукций в республике. К примеру, в этой категории на незавидное первое место вышли продукты детского питания. Вслед за ними «пристроились» мясо птицы, хлебобулочные, копченые (мясные), рыбные изделия и т. д.

Не обошла вниманием Ольга Юрьевна и районные показатели. Во время проведенных в районе 14 проверок были выявлены определенные нарушения по качеству реализуемой продукции, виновные привлечены к ответственности. Велись проверки и по обращениям граждан, но их численность оказалась незначительной. Конечно, такой показатель не дает право говорить о благополучии в районе относительно качества приобретаемых нами продуктов питания. Он нашептывает о другом: мы, потребители, мало осведомлены о своих правах и попросту не обращаем внимания на то, чем нас «потчуют» магазины и гипермаркеты. Поэтому в консультативном Совете по защите прав потребителей была отмечена необходимость организации в муниципалитетах района соответствующих отделов (имеется в виду, по защите прав потребителей), разработки методических памяток для покупателей, вынесения результатов проверок представителей Роспотребнадзора в СМИ и т. д.

Как отметила Ольга Юрьевна, организованная встреча с участием предпринимателей, торговых руководителей в районе проходит впервые. И она не должна оказаться последней и единственной. Следующую намереваются провести во II квартале текущего года, но уже с обсуждением иных значимых для потребителей вопросов.

Заведующий сектором экономики администрации района Н. Яковлев также недалеко ушел от заданной темы, представив характеристику еженедельного (с 14 по 21 февраля) мониторинга цен на социально значимые продукты питания и обобщительную за февраль месяц. За указанную неделю просматривалось увеличение потребительских цен на яйца куриные, вермишель, лук репчатый, морковь, молоко и т. д. Относительно стабильными остались цены на говядину, свинину, рыбу мороженую, соль, муку пшеничную, хлеб ржаной, чай, яблоки и т. д. Наблюдалось и снижение цен по определенным пищевым продуктам. Но, как поведал Николай Михайлович, некоторые цены в районе «опережали» среднереспубликанские. Пусть незначительно, но допустить подобного повышения на социально значимые продукты питания район не вправе, ибо все показатели отслеживаются на правительственном уровне (отчеты предоставляются в Министерство экономического развития и торговли, прокуратуру).

Выступление главного экономиста района, в частности, после того, как он призвал торговых предпринимателей сотрудничать с местными производителями, в какой-то мере «оживило» слушательскую аудиторию, которая активно пыталась себя защитить.

Злободневные вопросы посыпались из зала и вслед за выступлением начальника отдела сельского хозяйства администрации района В. Васильева об оказании господдержки сельхозтоваропроизводителям в текущем году. Но учитывая участие в совещании предпринимателей, он старался акцентировать внимание на отсутствие прочной связи между сельхозтоваро-производителями и организациями торговли, на разницу между реализационной ценой сельхозпродукции (к примеру, молока) и ее себестоимостью. Призвал он руководителей торговых организаций обратить свой взор на создание перерабатывающих предприятий. В данном направлении им могут помочь долгосрочные льготные инвестиционные программы. Безусловно, В. Васильев не мог пройти и мимо последних примеров, продемонстрировавших активность отдельных аграрных руководителей по работе с инвестиционными проектами, что так давно не наблюдалось в районе.

Вопрос того, как торговые предприниматели могут налаживать тесную связь с аграрниками и получить обоюдную выгоду, вызвал немало суждений. Но в итоге каждый из них остался при своем мнении.

Выступление главного ветеринарного врача района В. Уланковой не входило в повестку дня совещания. Но ее участие накануне в расширенном республиканском совещании по недопущению распространения в регион такого заболевания, как африканская чума свиней (АЧС), подтолкнуло сказать то, что все мы должны знать. Страшная болезнь уже буйствует в соседней Нижегородской области и выявлена она была в частном секторе граждан. При этом заболевании свиней уничтожаются не только животные, но и надворные постройки, жилой дом хозяина, ибо АЧС распространяется очень активно. На мерах предохранения от заразного заболевания и остановилась Вера Леонтьевна (мы о них расскажем в своих следующих газетных выпусках).

Ну а первый заместитель главы администрации района Н. Краснов, обобщая совещание, ответил на поставленные вопросы и посоветовал собравшимся выбрать несколько направлений деятельности, чтобы не только «выживать», но и развиваться.



"Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)
02 марта 2011
00:00
Поделиться