Кормами должны быть обеспечены
Как бы ни было трудно, но сельхозпредприятиям не позволено сократить поголовье скота даже несмотря на неблагоприятные погодные условия нынешнего лета. Если хозяйства не справятся с данной задачей, спрос будет строгим, так как предоставляемая правительством республики финансовая поддержка должна в полной мере способствовать сохранности всего имеющегося поголовья. Соответственно, деньги, уже полученные сельхозпредприятиями, должны, как говорится, сослужить службу.
На что они конкретно должны расходоваться и в какой степени важны для животноводов нашего района? Об этом и о состоянии дел в животноводческой отрасли перед зимовкой скота мы попросили рассказать главного зоотехника отдела сельского хозяйства администрации района Е. Филиппову.
– Елена Геннадьевна, государство так сильно печется о сохранности поголовья скота с учетом нынешнего засушливого лета?
– Не без этого, конечно. Но наряду с этим животноводство и раньше получало поддержку со стороны государства, республиканского правительства при выполнении условий соответствующих программ. А дополнительное субсидирование связано именно с установившейся этим летом засухой. На одну условную голову скота сельхозпредприятия получат 2300 рублей. Точнее, одна часть финансов к ним уже дошла, а вторая должна поступить в ближайшее время. Эта финансовая поддержка предусмотрена для закупки недостающих кормов, дабы сохранить поголовье скота. Если не удастся сохранить к следующему году, деньги придется возвращать согласно заранее оговоренным условиям.
– Будем надеяться, что хозяйствам нашего района не грозит такая опасность. Для немалочисленного поголовья КРС, думается, ими заготовлен достаточный объем кормов. Не так ли?
– В сравнении со многими районами наш показатель не из худших. На одну условную голову скота в районе в среднем приходится 21 кормовая единица. В отдельных сельхозпредприятиях, таких, как в СХПК «Звезда», ООО имени А. Г.Николаева, данный показатель даже выше среднерайонного. Но есть и настораживающий момент. К примеру, в СХПК «Восток» на одну условную голову скота приходится лишь 12 единиц кормов. А данное хозяйство располагает в районе самым большим поголовьем КРС (более 400 голов). Очевидно, что руководству сельхозпредприятия придется приложить немало усилий, чтобы обеспечить имеющееся поголовье на зиму кормами. И тут государственная финансовая поддержка для них должна оказаться как нельзя кстати.
На данный момент в районе насчитывается 741 голова КРС, из них 219 голов – молочный скот. Вроде бы, показатели невысокие, но по сравнению с прошлым годом наблюдается их увеличение.
– Что, несомненно, радует. Ситуация с поголовьем КРС ясна. А предвидится повод завести речь, к примеру, о свиноводстве и т. д?
– Повод уже есть. Если в последнее время в коллективных хозяйствах района вообще не насчитывалось свинопоголовье, то в текущем году ООО «Агрофирма «Кугеевская» закупило у населения более 100 голов свиней. ООО «Агрофирма «Картлайн» (в с. Бичурино) начало заниматься птицеводством, разведением кур, уток, гусей. В планах у руководителя этого хозяйства В. Данилова – реализация продуктов птицеводства через торговую точку в г. Мариинский Посад. Как видите, сдвиги имеются и в этом направлении.
– Что, опять же, неплохо. Наверняка и качество заготовленных для животноводства кормов обрадует.
– Сено, заготовленное в объеме 725 тонн, в основном соответствует второму классу качества (более 70 %), остальное подходит под I и III классы. Силос (1725 тонн) и сенаж подпадают под II класс. К слову, объемом сенажа в 720 тонн располагает лишь ООО имени А. Г. Николаева.
– А в завершение беседы хотелось бы прикоснуться к «больной» кадровой теме. Уместно здесь говорить об улучшении ситуации?
– Наверное, рановато. Находить ответственные кадры для животноводства – крайне сложная, тяжелая задача. Почему? Причин множество, об основных из них, думаю, вы сами прекрасно знаете. На сегодня животноводство держится в шести сельхозпредприятиях и лишь в двух из них имеется специалист-зоотехник. Даже доярок приходится привлекать со стороны, как это делается, к примеру, в ООО имени А. Г. Николаева. Весьма проблематично подыскать подходящего человека и на должность заведующего фермой и т. д. Но, тем не менее, есть осознанность того, что при любом раскладе дел животноводство нужно сохранить и постараться развивать.
И. НИКИТИНА.