Мариинско-Посадский муниципальный округ Чувашской Республики

Кормами должны быть обеспечены

Как бы ни было трудно, но сельхозпредприятиям не позволено сократить поголовье скота даже несмотря на неблагоприятные погодные условия нынешнего лета. Если хозяйства не справятся с данной задачей, спрос будет строгим, так как предоставляемая правительством республики финансовая поддержка должна в полной мере способствовать сохранности всего имеющегося поголовья. Соответственно, деньги, уже полученные сельхозпредприятиями, должны, как говорится, сослужить службу.

На что они конкретно должны расходоваться и в какой степени важны для животноводов нашего района? Об этом и о состоянии дел в животноводческой отрасли перед зимовкой скота мы попросили рассказать главного зоотехника отдела сельского хозяйства администрации района Е. Филиппову.

– Елена Геннадьевна, государство так сильно печется о сохранности поголовья скота с учетом нынешнего засушливого лета?

– Не без этого, конечно. Но наряду с этим животноводство и раньше получало поддержку со стороны государства, республиканского правительства при выполнении условий соответствующих программ. А дополнительное субсидирование связано именно с установившейся этим летом засухой. На одну условную голову скота сельхозпредприятия получат 2300 рублей. Точнее, одна часть финансов к ним уже дошла, а вторая должна поступить в ближайшее время. Эта финансовая поддержка предусмотрена для закупки недостающих кормов, дабы сохранить поголовье скота. Если не удастся сохранить к следующему году, деньги придется возвращать согласно заранее оговоренным условиям.

– Будем надеяться, что хозяйствам нашего района не грозит такая опасность. Для немалочисленного поголовья КРС, думается, ими заготовлен достаточный объем кормов. Не так ли?

– В сравнении со многими районами наш показатель не из худших. На одну условную голову скота в районе в среднем приходится 21 кормовая единица. В отдельных сельхозпредприятиях, таких, как в СХПК «Звезда», ООО имени А. Г.Николаева, данный показатель даже выше среднерайонного. Но есть и настораживающий момент. К примеру, в СХПК «Восток» на одну условную голову скота приходится лишь 12 единиц кормов. А данное хозяйство располагает в районе самым большим поголовьем КРС (более 400 голов). Очевидно, что руководству сельхозпредприятия придется приложить немало усилий, чтобы обеспечить имеющееся поголовье на зиму кормами. И тут государственная финансовая поддержка для них должна оказаться как нельзя кстати.

На данный момент в районе насчитывается 741 голова КРС, из них 219 голов – молочный скот. Вроде бы, показатели невысокие, но по сравнению с прошлым годом наблюдается их увеличение.

– Что, несомненно, радует. Ситуация с поголовьем КРС ясна. А предвидится повод завести речь, к примеру, о свиноводстве и т. д?

– Повод уже есть. Если в последнее время в коллективных хозяйствах района вообще не насчитывалось свинопоголовье, то в текущем году ООО «Агрофирма «Кугеевская» закупило у населения более 100 голов свиней. ООО «Агрофирма «Картлайн» (в с. Бичурино) начало заниматься птицеводством, разведением кур, уток, гусей. В планах у руководителя этого хозяйства В. Данилова – реализация продуктов птицеводства через торговую точку в г. Мариинский Посад. Как видите, сдвиги имеются и в этом направлении.

– Что, опять же, неплохо. Наверняка и качество заготовленных для животноводства кормов обрадует.

– Сено, заготовленное в объеме 725 тонн, в основном соответствует второму классу качества (более 70 %), остальное подходит под I и III классы. Силос (1725 тонн) и сенаж подпадают под II класс. К слову, объемом сенажа в 720 тонн располагает лишь ООО имени А. Г. Николаева.

– А в завершение беседы хотелось бы прикоснуться к «больной» кадровой теме. Уместно здесь говорить об улучшении ситуации?

– Наверное, рановато. Находить ответственные кадры для животноводства – крайне сложная, тяжелая задача. Почему? Причин множество, об основных из них, думаю, вы сами прекрасно знаете. На сегодня животноводство держится в шести сельхозпредприятиях и лишь в двух из них имеется специалист-зоотехник. Даже доярок приходится привлекать со стороны, как это делается, к примеру, в ООО имени А. Г. Николаева. Весьма проблематично подыскать подходящего человека и на должность заведующего фермой и т. д. Но, тем не менее, есть осознанность того, что при любом раскладе дел животноводство нужно сохранить и постараться развивать.

И. НИКИТИНА.



"Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)
27 октября 2010
00:00
Поделиться