Проблема завода волнует многих
Жизнь, как известно, переменчива. Наверняка это не было секретом для работников филиала ФГУП «Росспиртпром» «Спиртовой завод «Марпосадский», но даже размышляя об этом в последнее время, не хотели верить, что предприятие, в котором прожита почти вся жизнь, закроет двери. Вполне вероятно, что не насовсем, может, совсем скоро, теперь в статусе ОАО новое предприятие возобновит деятельность. Какую – покажет время. Но, несмотря на это, большая часть работников с начала августа прекратила трудовую деятельность на заводе, являвшемся градообразующим предприятием. До конца месяца и ликвидации предприятия здесь остаются те, кто находится в отпусках по беременности, по уходу за ребенком, а также лица, поддерживающие жизнедеятельность местного микрорайона города, который «питается» от спиртового завода.
Потеря рабочего места для любого человека испытание не из легких. В полной мере это осознают на руководящих уровнях республики, района и предпринимают все меры, дабы смягчить подобный удар и как-то скорректировать ситуацию. В чем это проявляется? Об этом мы расспросили ответственных лиц района.
Глава администрации Мариинско-Посадского района А. ДМИТРИЕВ:
– Спиртовой завод «Марпосадский» не только старейший завод Поволжья, но и, самое важное, для нашего района и республики, он был стопроцентно эффективным предприятием, обеспечившем своевременное поступление налогов в бюджеты всех уровней. Понятно, что мы не хотим терять его, даже несмотря на то, что со 2 августа завод сократил более 50 работников (которых мы, конечно же, не оставим наедине со своей проблемой) и невзирая на то, что недвижимое имущество по решению правительства РФ уже находится на балансе ОАО «Росспиртпром», а движимое имущество, оборудование, среди которых инженерные коммуникации, обеспечивающие жизнедеятельность целого микрорайона Мариинского Посада, принадлежит ФГУП. Соответственно, для нас вопрос работы спиртзавода – это не только рабочие места, налоги. К примеру, заводская котельная обеспечивает теплом 16 многоквартирных жилых домов, а к системе водоснабжения и водоотведения подключены еще 7 домов.
Я ежедневно веду переговоры и с руководителем ликвидируемого спиртзавода ФГУП О. Дивиткиным, и с новым руководством ОАО в лице А. Селиванова. Мы, конечно же, не оставляем надежды, что предприятие сохранится, пишем письма в разные инстанции и теребим их вопросами.
Что касается заводских людей, то мы пытаемся минимизировать социальную напряженность, тесно сотрудничая с руководством республики по решению вопроса трудоустройства высвобождающихся работников.
Ведущий специалист ГУ «Центр занятости населения Мариинско-Посадского района» А. СОВИН:
– Над решением проблемы трудоустройства высвобождающихся работников со спиртового завода «Марпосадский» наше ведомство работает вплотную. Недавно с этой целью в городе побывал руководитель Государственной службы занятости населения Чувашии Леонид Шимин. С руководством района и нашего Центра он встретился с трудовым коллективом спиртового завода, до которого был доведен порядок постановки на учет в Центре занятости. Оно и понятно, не так часто проходит многочисленное сокращение работников с предприятий. Что касается спиртового завода, то высвобождающиеся с него работники в нашем Центре будут обслуживаться вне очереди. Для постановки их на учет в качестве безработных мы решили задействовать специально одного специалиста, который будет заниматься лишь заводскими работниками.
Во время встреч, можно сказать, работники спиртового завода с пониманием отнеслись к неизбежности ситуации. Они ознакомлены с перечнем вакантных рабочих мест и часть не прочь пройти переквалификацию.
Директор ликвидируемого филиала ФГУП «Росспиртпром «Спиртзавод «Марпосадский» О. ДИВИТКИН:
– Со 2 августа текущего года численность работников завода сокращена до минимума, т. е. остались лишь те, которые отвечают за ликвидацию предприятия, за жизнеобеспечение завода, соответственно, и целого микрорайона города, а также находящиеся в отпусках по уходу за ребенком или по беременности. Уже известен новый руководитель ОАО, это – Алексей Селиванов, также утверждена штатная численность. Что будет в дальнейшем на спиртзаводе – покажет время.
Расспрашивала
И. ПАВЛОВА