Мариинско-Посадский муниципальный округ Чувашской Республики

Остерегайтесь полиомиелита!

С 2002 года Российская Федерация, наряду с другими европейскими странами, объявлена свободной от полиомиелита территорией. Но существуют опасные по полиомиелиту страны и угроза завоза этого инфекционного заболевания по-прежнему остается.

По данным Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения по состоянию на 28 апреля 2010 года в Республике Таджикистан зарегистрирован 171 случай острого вялого паралича, в том числе 168 случаев – среди детей до 15 лет, и 2 случая – среди взрослых. 12 случаев закончились летальным исходом. В 32 случаях заболевания лабораторно подтверждено наличие дикого полиовируса. В эпидемический процесс вовлечены 24 из 68 административных территорий республики Таджикистан. Учитывая активные торговые связи, существует риск завоза возбудителя полиомиелита на территорию нашей страны, в том числе через инфицированные пищевые продукты, особую опасность представляют сухофрукты и орехи, используемые в пищу без термической обработки.

В связи с осложнением эпидемиологической ситуации в приграничной с Россией республике хочется напомнить населению о мерах профилактики полиомиелита и первых признаках этого тяжелого, часто приводящего больного к инвалидности заболевания. Острый полиомиелит – инфекционное заболевание вирусной этиологии, характеризуется разнообразием клинических форм от носительства до паралитических форм. Паралитические формы возникают при поражении вирусом спинного мозга и черепно-мозговых нервов. Длительность скрытого периода (с момента заражения до появления первых признаков болезни) при остром полиомиелите составляет от 4 до 30 дней. В последние дни скрытого периода и первые дни заболевания больной наиболее заразен. Вирус попадает в организм человека с инфицированными пищевыми продуктами, водой, через грязные руки. Источником инфекции является больной или носитель вируса. Первичное размножение и накопление вируса происходит в глотке, кишечнике. Затем он попадает в лимфатическую и кровеносные системы, происходит его накопление во многих органах и тканях. На следующем этапе вирус проникает в центральную нервную систему и поражает черепно-мозговые нервы, что приводит к развитию вялых парезов и параличей мышц лица, туловища, конечностей, наблюдается ограничение или полное отсутствие двигательной активности в группах мышц, чаще поражаются нижние конечности, дыхательные мышцы. Может развиваться менингит оболочек мозга, возникают сильные головные боли и рвота. В редких случаях развитие острого паралитического полиомиелита может быть связано с проведением профилактических прививок, риск возникновения которых уменьшился в связи с использованием для вакцинации детей инактивированной вакцины. Заболевший подлежит изоляции, необходимо создать ему полный физический и эмоциональный покой, обратиться к врачу.

Иммунизация детского населения против полиомиелита позволила вплотную подойти к решению вопроса ликвидации полиомиелита в Российской Федерации. Очень важно проводить профилактические прививки против полиомиелита согласно национальному календарю и вакцинировать детей трехкратно в возрасте до 12 месяцев, ревакцинировать в 18 месяцев, 20 месяцев и 14 лет. Проведение профилактических прививок позволяет обеспечить стойкий иммунитет к полиомиелиту у прививаемых.



"Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)
23 июня 2010
00:00
Поделиться