За рулем до самого Берлина

Великая Отечественная война никогда не должна изгладиться из памяти людей, сколько бы ни прошло по земле поколений после ее окончания. Эстафету памяти принимать нам, сидящим сейчас за партой.

Дорожить памятью героев – долг каждого. Нельзя забывать войну. Память – главный враг войны. Приближается 65-летие Победы. Многие участники войны давно ушли из жизни. Даже к оставшимся ветеранам отношение не из лучших, некоторые, не чистые на руки, корыстные люди воруют у них ордена и медали, деньги, незаслуженно обижают.

На полях сражений советский солдат выполнял задачи выше сил человеческих, т. к. он знал, что защищает Родину, семью.Сначала из-за вероломного, внезапного нападения врага пришлось отступать, попадать в плен не по своей вине. Потом солдат гнал его из нашей территории, а еще позже добивал врага в его логове – Берлине. Среди дошедших до Берлина был и мой дедушка Виталий Васильевич Мартьянов. На войне он был водителем. Конечно, мне не довелось сидя у него на коленях слушать рассказы о былых днях войны, но я долго держу его фотографии и хочу представить его как героя, хочу поделиться мыслями, воспоминаниями пожилых людей о дедушке.

Мой дед родился 8 марта 1920 г. в деревне Карабаши Мариинско-Посадского района. Его отец, Василий Илларионович Мартьянов, был бакенщиком на Волге, а дед часто бегал к своему отцу, знал "тонкости" бакенщика, встречал и провожал пароход. Среди множества названий пароходов он увидел своего однофамильца – "Мартьянов". Он долго так и не мог понять – почему же пароход назвали его фамилией. Детство его совпало с неурожаем и его последствиями на Волге. Лишь дары леса выручали жителей в те годы. Рос мой дед вместе со своим братом Гавриилом, который тоже был участником войны. Дедушка с малых лет тянулся к технике. Вместе с ребятами они собрали автомобиль: нашли колеса, руль – баранку, фанеру. "Целая толпа ребятишек бегала за этой машиной", – вспоминает сосед дедушки Виталий Владимирович Ефремов. – Мой дед еще в маленьком возрасте научился играть на гармошке (с помощью односельчанина). Клубов в деревнях тогда еще не было. Молодежь летом пела и плясала на улице, зимой в разных избах. Рассказывают, что дедушка играл так красиво и топал аккуратно ногами во время игры, что все девушки были влюблены в него. Не расставался дедушка с гармошкой и во время сенокоса на волжских лугах. Когда образовались колхозы, в деревню начали поступать тракторы. Первый трактор в колхоз привел мой дедушка». Из воспоминаний Раисы Васильевны Добровой: "Я тогда училась в 4-ом классе. Вся деревня вышла смотреть на трактор. Виталий, посади-ка нас на трактор, говорим мы. А Виталий говорит: "Кто прочтет слово ХТЗ – того возьму". Я сумела быстрее других расшифровать это – Харьковский тракторный завод". Тогда он посадил меня на трактор и покатал чуть-чуть".

В 1940 году деда взяли на военную службу. А когда началась война, его сразу отправили на фронт. Так среди 157 жителей деревни, ушедших на войну, был и мой дед, 93 из моих односельчан не вернулись домой, сложили головы на полях сражений.

С первых дней войны и до ее окончания дед крутил "баранку" своей машины, вплоть до Берлина. Домой вернулся в 1947 году. После войны первую машину в деревню привел опять мой дедушка. "Полуторкой" нарекли ее, т. к. она могла везти лишь 1, 5 тонны груза.

Вырастил дед пятерых детей. Он умер 16 апреля 1984 года в возрасте 64 лет. И эта дата совпала с началом наступления советских войск на Берлин. У В. Мартьянова много медалей и наград.

Ю. АНТОНОВА, ученица 5 класса Эльбарусовской СОШ

05 мая 2010